• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Украина за скобками, Китай - проблема, Россия - враг. О чем договорились на саммите НАТО

Если вынести за скобки вопрос о евроатлантических перспективах Украины, нынешний саммит НАТО был более чем продуктивным

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Путешествие трансатлантического экспресса продолжается. 14 июня в Брюсселе состоялся саммит лидеров стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Он стал логичным продолжением саммита "Большой семерки" (10-13 июня) и с ожидаемым уклоном в расширение повестки дня корнуолльской встречи в вопросах сферы безопасности и обороны.

Вчера лидеры стран НАТО утвердили обширное, всеобъемлющее коммюнике из 79 пунктов, подтверждающее глобальность Альянса и крайне детализирующее ключевые направления его развития.

Львиная доля внимания в документе уделяется РФ. Уже в третьем пункте коммюнике союзники подчеркивают, что "агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности".

И сразу же — через точку с запятой — действия России приравниваются к терроризму: "терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас". 

При этом, если уж РФ прямо названа угрозой НАТО, то "растущее влияние и международная политика" Китая, включая увеличение военного потенциала и ядерного арсенала, "могут представлять вызовы" для союзников.

Не угроза, но вызов. Это подразумевает готовность к диалогу, о чем и говорится в коммюнике.

Реклама на dsnews.ua

С Россией Альянс также не против вести диалог, например, в рамках фактически мертвого формата "Совет Россия—НАТО", но есть не одно, а целая масса "но". И они крайне подробно описаны во множестве пунктах утвержденного в Брюсселе документа.

Пакет требований

"Мы приостановили все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, оставив при этом открытой возможность для политического диалога. До тех пор, пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права и своих международных обязательств и обязанностей, не может быть возвращения к отношениям "в обычном режиме", — говорится в документе.

Что за обязательства и обязанности?

Во-первых, НАТО требует от Москвы прекратить уже свои игры с дипломатическими отношениями и отменить обозначение Чехии, где российские спецслужбы устроили взрывы на складах с оружием в 2014 г., а также США в качестве "недружественных стран".

Вторым "но" является постоянно наращивание Россией военной мощи, в том числе в оккупированном Крыму, а также в Черном и Азовском морях; стягивание техники и живой силы к восточным (да и не только) рубежам Североатлантического Альянса.

В-третьих, Москве припомнили гибридные операции в отношении стран НАТО: вмешательство в выборы, политическое и экономическое давление, масштабные кампании дезинформации и кибератаки, деятельность ГРУ и СВР в Европе.

В-четвертых, Альянс беспокоит увеличение Россией своего ядерного арсенала, включая комплексы ракеты средней и меньшей дальности, с целью оказания давления на него.

"Ядерная стратегия России и комплексная модернизация, диверсификация и расширение ею своих систем ядерного оружия, включая качественное и количественное увеличение нестратегического ядерного оружия России, все больше подкрепляют более агрессивное построение стратегического запугивания", — сказано в документе.

И все же: да, Альянс по-прежнему "открыт для периодического, предметного и целесообразного диалога с Россией".

Контрмеры Альянса

В то же время, НАТО как бы говорит: не обессудьте, но вы ведете себя крайне вызывающе, точнее угрожающе (вызывающе — это Китай), а потому мы намерены защищаться.

Собственно, в документе приводятся конкретные механизмы сдерживания российской агрессии.

Например, на наращивание Россией своего ядерного арсенала союзники будут отвечать зеркально, сочетая ядерные, обычные силы и средства и противоракетную оборону.

К слову, система ПРО НАТО — старый триггер для России и, одновременно, повод оправдывать свою агрессию в отношении Украины или Грузии.

Союзники же постоянно твердят о том, что ПРО — не угроза России. Вот и по итогам этого саммита Альянс безуспешно попытался напомнить Москве о том, что система не способна перехватывать российские баллистические ракеты.

Но она есть и будет. Как раз из-за того, что российские "искандеры" и прочая техника курсирует у границ Альянса.

И мало того, НАТО будет в еще большей степени развивать систему ПРО/ПВО, поскольку количество и уровень угроз как от государств, так и негосударственных субъектов (террористические группировки, различные ЧВК вроде "Вагнера") постоянно растет — от беспилотников до "самых совершенных гиперзвуковых ракет".

Вряд ли российские наработки можно отнести к "совершенным" или вообще к реально существующим гиперзвуковым ракетам, но союзники предпочитают учесть эту угрозу.

Это работа на перспективу, ведь если не Россия, так кто-нибудь из числа других соперников достигнет успеха в разработке данного вооружения. Вот тогда-то "прокачанная" ПРО и пригодится. Как и наличие ядерного оружия в качестве сдерживающего фактора.

Срока давности, так сказать, у ядерной программы НАТО нет. В Альянсе предельно ясно объяснили, что пока существует ядерное оружие, НАТО "будет оставаться ядерной союзнической организацией".

Стратегические ядерные силы НАТО формируются в первую очередь Соединенными Штатами, Великобританией, Францией. 

Но это не значит, что другие страны Европы смогут безвозмездно пользоваться ядерным зонтиком этих трех стран, поскольку союзники также будут добиваться введения "механизмов распределения ядерного бремени". Таким образом этот сектор обороны и нападения Альянса получит больше средств, а значит и повысится его запас прочности.

НАТО, конечно, не в восторге от потенциального ядерного конфликта. Понятно почему — в таком случае мир изменится навсегда и не в лучшую сторону.

Однако "если возникнет угроза основополагающей безопасности какого-либо государства-члена организации, НАТО обладает силами и средствами, а также преисполнена решимости заставить противника пойти на такие затраты, которые будут неприемлемы и намного перевесят преимущества, которых любой противник мог бы надеяться добиться".

Простым языком: Если вдруг кто-нибудь в Кремле, Пхеньяне или Тегеране лишится рассудка и решит нанести ядерный удар по стране-члену НАТО, то Альянс задействует 5-ю статью Североатлантического договора (о коллективной обороне) и отутюжит уже противника.

Еще одной мерой сдерживания противников также является "углубление и расширение" использования Альянсом космоса "как одной из оперативных сфер", поскольку быстрый прогресс в этой отрасли естественно оказывает влияние на безопасность НАТО.

Пятая статья

Кстати, о Пятой статье — той самой, которая очерчивает принцип коллективной безопасности: нападение на одного члена НАТО — это нападение на весь Альянс.

Отныне, согласно вчерашнему коммюнике, Североатлантический совет оставляет за собой право вводить в действие данную статью в случае гибридной войны, которую враждебная сторона ведет против союзника.

Гибридная война — понятие, как известно, размытое. Она включает в себя и кампании дезинформации, и кибератаки, и диверсии спецслужб, и финансирование экстремистских и террористических группировок. Список не окончательный и будет дополняться по мере того, как Россия, Иран, Китай и прочие будут расширять свой инструментарий влияния и дестабилизации.

Такая трактовка в документе НАТО в первую очередь призвана продемонстрировать поддержку и предоставить гарантии безопасности союзникам в Восточной Европе — Польше, Латвии, Литве и Эстонии, которые сталкиваются с непосредственной угрозой со стороны России.

Этой же цели служат прописанные в коммюнике планы модернизировать инфраструктуру вооруженных сил Альянса (логистика, командование и т.д.) с целью максимально оперативного разворачивания войск в рамках Инициативы об усилении готовности НАТО (30 крупных кораблей, 30 тяжелых и средних маневренных батальонов, 30 боевых воздушных эскадрилий) на территории стран Балтии в случае, если Россия вдруг предпримет некие враждебные действия.

"Со времени встречи на высшем уровне в Варшаве мы сформировали передовое присутствие в восточной части Североатлантического союза, — напоминают союзники. — Мы продолжаем совершенствовать наше усиленное передовое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше посредством согласования с планами и обеспечения способности четырех боеготовых боевых групп действовать вместе с национальными внутренними силами обороны интегрированным образом". 

Очевидно, что 5-й статье, которая долгое время считалась бессмысленной ввиду апатичности союзников, возвращают былые смыслы. Теперь НАТО может прибегнуть к ней не только при прямом конфликте (на который сегодня никто и не пойдет), но и в случае нападений в космосе, в случае гибридной войны, что включает в себя и кибератаки.

Что касается кибератак и космоса, то Североатлантический совет будет принимать решение касательно 5-й статьи в каждом случае отдельно.

Реверанс перед ЕС

Сильный Евросоюз — сильная НАТО. Если раньше ЕС был прежде всего межгосударственным политическим и экономическим образованием, пребывающим под защитой США, то теперь его статус изменится.

В Альянсе вчера подчеркнули, что ЕС "по-прежнему является уникальным и важнейшим партнером НАТО", а потому Организация Североатлантического договора "признает важность более сильной и способной европейской обороны".

НАТО и ЕС интенсифицируют сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

То есть Европейский союз получит больше автономии, чего Париж и Берлин добивались после прихода Дональда Трампа в Белый дом.

Между тем, Вашингтон традиционно придерживался мнения, что Европа не способна обеспечить свою безопасность, а потому нуждается в американских силах; а также опасался, что оборонные проекты ЕС будут дублировать натовские.

При Джозефе Байдене подход был кардинально пересмотрен в пользу поощрения Европы укреплять оборону, но под присмотром Соединенных Штатов и НАТО.

Так что Североатлантический альянс действительно ожидают масштабные структурные изменения. В лучшую сторону: нынешний саммит фактически зафиксировал преодоление трансатлантического раскола и примирение США с европейскими союзниками.

Это единство — в цивилизационном его измерении — демонстрируется, к слову, и двумя пунктами, посвященными "феминизации" НАТО: Альянс задекларировал намерение добиваться соблюдения прав женщин, реагируя таким образом как на случаи сексуального насилия, так и глобальные социальные тренды, выраженные в движениях BLM и MeToo.

Естественно, все изменения требуют существенных денежных вливаний.

Бюджет НАТО постоянно растет: с 2014 г. дополнительный его прирост в странах Европы составил уже $260 млрд. Уже в текущем году расходы 10 стран Альянса составят 2% от ВВП, две трети государств намерены дойти до этой отметки в 2024 г.

Следовательно, деньги на все или большинство амбициозных задумок союзников найдутся. 

    Реклама на dsnews.ua