• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Путину придется подождать. Кто вступил в "украинскую партию" на саммите G7

Путин будет ждать приглашения на следующий саммит — в США. Но в будущем году в Америке будет греметь избирательная кампания, и Трамп поступит так, как решат его политтехнологи, ориентируясь на общественное мнение
Реклама на dsnews.ua

Особенностью нынешнего саммита G7 можно считать то, что на этот раз "семерка" раскололась на две партии еще до его старта. А также в этот раз американский лидер добился своего — итоговой декларации подписано не было (хотя раньше, на саммитах в Италии и Канаде, хозяин Белого дома уступал давлению коллег). Это произошло впервые с 1975 г., когда такие встречи начались по инициативе Франции. Причем интерпретации результатов встречи в русле "Трамп против всех" представляются не совсем верными.

Трамп не против всех

Если в прошлом году в деструктивную партию Дональда Трампа, который с удовольствием бы распустил эту организацию (правда, формально ее трудно определить как таковую, важна ее роль как альтернативы вечно парализованному Совбезу ООН), входил он сам и в какой-то степени итальянский премьер Джузеппе Конте, то теперь конфигурация изменилась.

В прошлый раз заигрывание с Трампом было нужно Конте для усиления давления на Брюссель (мол, вот кто у нас в союзниках), однако, теперь фактически теряющий власть представитель "5 звезд" ведет себя потише. При всей симпатии больше не набрасывается итальянский премьер на Трампа с объятиями: бюджетные проблемы его страны временно решены, да и Маттео Сальвини на месте Конте в Биаррице выглядел бы органичнее.

Но неожиданно для себя в компанию Трампа сначала попал Эммануэль Макрон, в последнее время стерший себе язык то ли от обещаний, то ли от комплиментов в адрес Путина, — ведь американский президент тоже призывает вернуть РФ в организацию. В каковой, между тем и к счастью, решения принимаются консенсусом, что, по-видимому, и является причиной перманентно кислого выражения лица американского лидера.

Впрочем, надо сказать, в российском вопросе Макрон под моральным давлением ряда других членов "семерки" пошел на попятный — мол, не так его поняли, конечно, возвратить Москву в главный политический клуб мира можно только после вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса. Украина, пусть и риторически (поскольку никакого влияния на G7 не оказывает), устами своего президента Зеленского, мгновенно взвинтила ставки, заявив, что речь должна идти и о Крыме, вопрос о котором в последнее время на этом уровне несколько игнорируется. Причем на беснование пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой остроумно ответил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сказав, что Европа от Лондона до Владивостока (интересно, сколько можно мусолить эту идею?) должна заканчиваться присоединением к Украине колонизированных украинцами дальневосточных территорий (так называемого Зеленого Клина).

В этом же контексте неясна сегодня позиция в "семерке" Японии — именно по российскому вопросу: стареющий босс Захаровой, провожающий сегодня пачками на пенсию своих сослуживцев Сергей Лавров недавно вновь поманил Синдзо Абэ передачей двух островов. Но насколько в это верят в Токио и склонны в обмен на обещания предоставлять РФ политическую поддержку — неясно. У японского премьера своя линия.

Реклама на dsnews.ua

В ходе коллективного обсуждения этой темы на ужине в Биаррице в субботу Абэ ушел от ясных заявлений. Ему явно не хотелось четкой фиксации своей официальной позиции в рамках "семерки". Однако на итоговой пресс-конференции Абэ высказался более определенно. Он напомнил, что в начале сентября во Владивостоке будет вновь встречаться с президентом Путиным. "Конструктивное вовлечение России необходимо", — сказал японский премьер. "Я хотел бы продолжить дискуссии, направленные на возобновление диалога между G7 и Россией", — подчеркнул Абэ. Правда, согласно комментариям аналитиков японской внутренней и внешней политики, в Токио в целом без энтузиазма относятся к полномасштабному восстановлению "восьмерки". Премьеру Абэ больше нужна Россия, которая испытывает проблемы в отношениях с Западом. Он собирается вести свою игру с Москвой и при случае хотел бы получить что-то лично себе за согласие на приглашение России в G7.

Тем более что Трамп успел мгновенно поругаться с Макроном, пригрозив ввести высокие пошлины на французские вина, а также достал европейцев в целом внезапной грызней с Данией. Которая при этом единственная сдерживает продвижение российского газопровода в Германию, давая американцам возможность нарастить свои поставки на европейский рынок (притом что доля как российских, так и норвежских поставок в этом году сокращается).

В общем, дипломат из 45-го президента США еще тот.

Официально лидеры стран G7 суммировали дискуссию в Биаррице на одном листочке по пяти пунктам — торговля, Гонконг, Иран, Украина и Ливия. Но, так или иначе, лидеры стран неформально обсудили на саммите G7 во Франции и вопрос возвращения России в группу "Большой семерки". По данным японского издания "Киодо", конкретное содержание беседы, которая проходила в рамках ужина на высшем уровне, "никогда не раскроют".

Тем не менее президент США подтвердил, что тема обсуждалась. Однако американский лидер не знает, сможет ли Россия вернуться в группу. По его словам, президент РФ Владимир Путин "наверняка будет приглашен на следующую встречу". О том, что приглашение Путина в качестве гостя на саммит G7 со стороны Трампа "безусловно возможно", президент США заявил уже в Биарицце 25 августа — ведь в следующем году саммит пройдет в США. Как отмечает Bloomberg, Трамп заявил, что, "возможно, он пригласит Путина в качестве гостя, но пока не знает". Пресс-секретарь российского правителя Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Белого дома таким образом, что если Путина позовут на саммит G7 в США, то он (кто бы сомневался) рассмотрит приглашение.

Ранее Трамп заявил, что поддерживает возвращение РФ в G7, откуда ее исключили после аннексии украинского Крыма. Его идею в телефонном разговоре поддержал Макрон. Сначала лидеры договорились позвать Путина на следующий саммит в 2020 г. Но позже французский президент также сказал, что вопрос о возвращении России в формат G8 и "реанимации" отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании "украинского кризиса". В МИД России в ответ на эту информацию заявили, что "ждут конкретных предложений".

Иран важнее России

В "украинскую партию" G7 вошли, таким образом, Великобритания, Канада и Германия. Целостная позиция Лондона и Оттавы многое говорит о новых линиях позиционирования в современном мире. Кстати, именно реакция Бориса Джонсона, не устающего подавать дружественные сигналы Киеву, была мгновенной. Так что, по-видимому, невзирая на мечты президента Трампа, отношения между Лондоном и Вашингтоном и в дальнейшем не будут безоблачными. Собственно, именно Джонсон продемонстрировал умение одновременно осуществлять силовое рукопожатие, заставившее президента Макрона сыграть роль игрушки йо-йо, и изящно держать чашку с кофе. Можно сказать, что Джонсон стал изюминкой саммита, поскольку выходки Трампа на третий год уже всем приелись и достаточно предсказуемы. Сквозь призму решений и действий Трампа мировые лидеры смотрят не столько на Россию (которую Трамп, по-видимому, завлекает в союз против Китая, что выглядит крайне наивно), сколько на то, что происходит с Китаем и Гонконгом, их фондовыми рынками, а также собственно китайскими показателями экономического роста и торговли.

Что касается Берлина, то российская тема, несмотря на подкрадывающийся газопровод и объем торговых отношений, становится для немцев токсичной. На днях, прямо под саммит, разразился очередной симптоматический германо-российский и американский скандал. Причем им не преминет воспользоваться тот же Трамп, которого продолжают преследовать подозрениями в тайном сотрудничестве с Москвой (под выборы эту тему вновь неизбежно акцентируют).

Крупнейшая кредитная организация Германии Deutsche Bank (уже попавшая в несколько крупных историй с отмыванием российских денег) выплатит США штраф в $16,2 млн, как следует из доклада комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), ее обвинили в очередном нарушении американского законодательства о коррупции за рубежом. Нарушением в SEC считают то, что банк принимал на работу родственников чиновников из России и Китая, несмотря на то что те не соответствовали его требованиям.

"Подобные проступки имели место в 2009–2012 гг. в России, где сотрудники Deutsche Bank нанимали родственников должностных лиц для получения или сохранения деловых или иных выгод", — говорится в сообщении SEC. Как утверждают в организации, сотрудники банка подделывали записи, скрывая коррупционную практику приема на работу.

Таким образом, родственники "нужных людей" становились сотрудниками организации, минуя строгий процесс подбора кадров.

В 2010 г., например, работу в Deutsche Bank получил сын главы неназванной российской госкомпании. Вскоре после приема на работу в Москве он был переведен в лондонское отделение банка по программе обучения персонала. Однако уже через два месяца руководство лондонского подразделения потребовало уволить новичка, так как он не ходил на работу и жульничал на экзаменах. Deutsche Bank согласился урегулировать дело, но не признал правонарушений. Правда, как подчеркнули в SEC, отрицать их он также не стал. Поэтому Берлину теперь придется быть святее Папы Римского в российских вопросах. Речь идет опять-таки о родственниках фигур из числа кремлевских системных либералов. По-видимому, подобные истории будут становиться все более частыми, в особенности если вспомнить о грядущем ужесточении британского законодательства.

Правда, у Ангелы Меркель теперь во многом такая же ситуация, как и у Джузеппе Конте, — все продолжают гадать, уходит она или нет, что будет дальше (с оглядкой на рейтинги оппозиционных партий в восточных землях) и что с этим делать всем остальным.

Откровенно же говоря, нельзя сказать, что сам по себе российский вопрос встал в центр нынешнего саммита — на повестке дня скорее Иран. И здесь тоже сказался рваный стиль Трампа: совсем недавно он раскритиковал Макрона за попытку представлять весь Запад в переговорах с Ираном, а сегодня внезапно поддержал превращение французского коллеги в посредника. Ведь главы стран "группы семи" все-таки предложили французскому президенту вести переговоры с Ираном от имени G7, если верить дипломатическим источникам.

Лидеры решили наделить Эммануэля Макрона полномочиями передать Тегерану послание с призывом о недопущении эскалации в регионе. Эта ситуация, как известно, обострилась после выхода США из сделки по иранскому атому прошлой весной. В Исламской Республике считают, что оставшиеся участники соглашения, прежде всего европейцы, не до конца исполняют свои экономические обязательства и поэтому договор в нынешнем виде не имеет смысла.

В общем и целом, по саммиту в Биарицце можно сделать три вывода.

Во-первых, Путину, конечно, хотелось бы вновь побывать на этом курорте, где его 20 лет назад крестила на царство олигархическая семья Бориса Ельцина. Но не срослось. Теперь он будет ждать приглашения от Дональда Трампа на следующий саммит — в США. Но в будущем году в Америке будет греметь избирательная кампания, и Трамп поступит так, как решат его политтехнологи, ориентируясь на общественное мнение.

Во-вторых, пусть и непрямыми методами — вроде распространения хаоса и дрязг, но Кремлю удалось парализовать "семерку", используя неуравновешенного американского президента, продажных итальянских политиков и продолжая удерживать Японию в плену курильских иллюзий. Говорить о солидарном мнении стран форума по какому-либо вопросу, будь-то Россия, Ливия или Иран, сегодня довольно трудно. В конце концов с переизбранием Трампа на второй срок место США в "семерке" может занять Китай.

И в-третьих, проукраинская партия на глобальном уровне окончательно оформилась: это Великобритания, Канада и пока что, невзирая на газопровод, Германия с играющей свою партию за международное лидерство Францией (а также ЕС на уровне институтов). Прочие преследуют свои интересы. Чему надо поучиться и Украине.

    Реклама на dsnews.ua