• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Рули, Реджеп. Как Трамп и Эрдоган сговорились за спиной Путина

Белый дом делегирует Турции полномочия сверхдержавы, чтобы распорядиться сэкономленными ресурсами по собственному усмотрению
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

12 июля в Турцию потянулись российские транспортные самолеты с российскими же зенитно-ракетными комплексами С-400. Потянулись вопреки предостережениям, звучащим из Вашингтона и штаб-квартиры Организации Североатлантического договора с сентября 2017 г., когда Анкара и Москва заключили контракт на поставку ЗРК стоимостью $2,5 млрд. И половина из этой суммы — кредит российской стороны, что в контексте геополитики в Кремле расценивают в большей степени как инвестицию в страну, являющуюся членом НАТО. Вашингтон же ранее предлагал Турции не тратиться на продукцию российского оборонпрома, а прикупить американских Patriot. Однако в Анкаре сослались на "неоправданную дороговизну": предпочтя С-400 американским комплексам, Турция сэкономит порядка $1,5 млрд.

По мере того, как на базе ВВС Турции Муртед садятся борта с компонентами для С-400, шансы турок заполучить американские истребители пятого поколения F-35 становятся все более призрачными. Этот потенциальный контракт принес бы экономике США порядка $16 млрд, а Турцию обеспечил бы сотней новейших машин, обученными летчиками и несколькими сотнями рабочих мест в авиапроме (Турция взяла на себя производство ряда не ключевых элементов для проекта). Однако вместо этого было принято решение "вложиться" в противостояние как с США, так и с НАТО в целом, что, безусловно, сейчас подгоняет Россию выкладываться на все 146% в выполнении сделки с Анкарой.

Это не преувеличение: по данным российских "Известий", на передачу в полном объеме первого комплекта С-400 была отведена всего неделя. В Кремле понимают значение и ценность для России нынешнего американо-турецкого конфликта. Тем не менее выгодный для Москвы и Анкары оружейный контракт может принести куда больше дивидендов не Путину, а Трампу, причем Эрдоган в любом случае окажется в выигрыше.

Ссора понарошку

На фоне поставок С-400 в Турцию возникают два политических вопроса технического характера.

Первый: смогут ли и, собственно, почему Трамп и Эрдоган будут договариваться? Да, смогут. Мало того, как говорится, процесс уже давно пошел. Это стало заметно на саммите "Большой двадцатки" в японской Осаке. Так, 29 июня, когда уже было очевидно, что российские ЗРК в скором времени будут развернуты в Турции, Трамп заявил журналистам: в том, что союзник предпочел российские системы, виноват его "папередник" — Барак Обама, не пожелавший продать туркам Patriot. В тот же день его турецкий коллега заявил, что Трамп лично обещал не вводить санкции в отношении Турции из-за С-400, чем Вашингтон пытался шантажировать Анкару. "Мы являемся стратегическими партнерами с США. Будучи стратегическими партнерами, никто не имеет права вмешиваться в суверенные права Турции. Всем должно быть это понятно", — сказал тогда Эрдоган.

То есть президенты, по всей видимости, уже давно согласовали свои роли в этом спектакле, призванном убедить весь мир в серьезной ссоре стратегических партнеров. В конце концов, конфликт между ключевыми союзниками всегда выглядит эффектнее, нежели переругивание с привычным уже соперником. И для обоих — Трампа и Эрдогана — такая ссора выгодна, поскольку для получения 100%-ного "выхлопа" президентам США и Турции нужно не позволить, чтобы этот конфликт перешел в практическую плоскость — с реальными негативными последствиями.

Реклама на dsnews.ua

Трампу для этого нужно отсутствие жесткой реакции со стороны Пентагона — и это второй вопрос. Если бы конфликт происходил при Джеймсе Мэттисе, то хозяин Овального кабинета столкнулся бы с серьезными трудностями. Но "Бешеного пса" уже давно сменил лояльный к Трампу Патрик Шэнахэн, а того, в свою очередь, не менее лояльный Марк Эспер. Кстати, в день начала поставок С-400, как сообщает Breaking Defense, Белый дом отменил брифинг Пентагона на эту тему.

Кроме того, Эспер более получаса общался с турецким коллегой Хулуси Акаром, но результат этих переговоров, за исключением того, что Штаты воздерживаются от поставок Турции F-35, неизвестен. С другой стороны, поставки С-400 не прекратились — значит, дело за ответными мерами. К слову, как сообщает агентство Bloomberg, в Белом доме разработали три пакета санкций и даже выбрали один из них на подпись Трампу. Иное дело, что медийная угроза от них может существенно превышать реальную.

С другой стороны, президенту США нужно еще убедить Конгресс "не переборщить" с реакцией. Что намного сложнее, ведь, в отличие от Министерства обороны, в полной мере обе палаты американского парламента Трамп не контролирует. В Конгрессе уже призвали Трампа ввести санкции, а Пентагон — лишить Турцию истребителей F-35. Но, подчеркнем, лишить временно. Именно о приостановке участия в программе заявил один из критиков решения Анкары закупить С-400 — сенатор Джек Рид.

Так что есть вероятность, что Белый дом все же найдет или уже нашел подход к законодателям в турецком вопросе. Если же нет, то, как заявил президент Турции сразу после этих призывов и информации из Штатов о готовящихся ограничительных мерах, Трамп может ветировать решение Конгресса. Уверенность Эрдогана в таком исходе, очевидно, базируется на неких договоренностях с президентом США, достигнутых в Осаке.

Тебе и мне

С точки зрения здравого смысла ничего страшного и непоправимого не происходит. За исключением того, что страна НАТО будет использовать российское вооружение, как в свое время Греция. Однако в итоге Афины были вынуждены это оружие передать Кипру, а с прошлого года в пику Кремлю наблюдается устойчивое развитие сотрудничества и контакта между греками и американцами. Так что не исключено, что и Турция в будущем последует примеру своего соседа. С другой стороны, Анкаре, напротив, было бы выгоднее придержать российское вооружение как постоянное подкрепление собственной независимости.

Что было бы на руку и Белому дому. Почему? Потому что Турция таким образом подыгрывает Трампу, подкрепляя его доктрину национального эгоистичного прагматизма и недоверие к блокам как инструменту внешней политики. Стремление Анкары к региональной гегемонии абсолютно соответствует взятому Трампом курсу на переформатирование глобальных зон ответственности. По его убеждению, не Соединенные Штаты должны по любому поводу мчаться на помощь. Этим вполне могут заниматься "местные" — из числа постоянных или ситуативных союзников.

По сути же нынешняя администрация занята делегированием полномочий сверхдержавы тем же Израилю, Саудовской Аравии, Японии, а теперь и Турции. А кому еще, учитывая, что Западная Европа, в частности Германия гордо отказалась стать "смотрящей" над Сирией и Ближним Востоком? У Берлина своих дел по горло — он перекраивает Европу под себя и борется за завершение проекта "Северного потока-2".

Между тем Трампу такое перераспределение сил позволит больше ресурсов направить внутрь государства, максимально превращая успехи на этом направлении в электоральные очки. А Эрдогану, помимо укрепления позиций в регионе, пресловутый "конфликт" позволит консолидировать и вернуть избирателя после провальных местных выборов, по результатам которых правящая Партия справедливости и развития потеряла две столицы — Анкару и Стамбул.

В то же время такое развитие событий чревато очередной перебалансировкой сил в Большом Причерноморье ввиду очевидного интереса как турецкого, так и российского руководства к установлению новой нормали взаимоотношений, которая будет все более соответствовать принципу "бизнес и ничего личного". Анкара будет выступать и оппонентом  Москвы, и ее партнером, и, вероятно, даже ситуативным союзником — такое случалось и раньше, но не одновременно. Теперь эта синхронность, по всей видимости, будет в порядке вещей. Турция превращается в своего рода джокера, и это не сулит ее соседям, включая Украину, ничего хорошего.

    Реклама на dsnews.ua