Рулетка выборов. Судьбу Белого дома решит случайность
Неожиданное - или точно выверенное неким закулисным игроком - вмешательство директора ФБР Джеймса Коми в ход избирательной кампании с заявлением о возобновлении следствия в отношении электронной почты Клинтон - вернуло интригу в американскую избирательную кампанию. Дональд Трамп воспрял духом - пресса вновь "полюбила" его, выступающего с заявлениями в духе "отправить Хиллари Клинтон" за решетку.
Кому подыграл Коми
С одной стороны, "возомнившего о себе главного копа", как язвительно-возмущенно отреагировали на выступление Коми либеральные СМИ, можно понять: если впоследствии окажется, что он что-то знал и скрыл от следователей собственной и других структур, его в американской практике ждет нечто похуже, чем просто отставка, на которую директор ФБР теперь, похоже и так обречен.
С другой стороны, попытка пристегнуть Клинтон к скользкому делу мужа одной из ее помощниц выглядит как мелкая месть федерального правоохранительного ведомства за излишнюю политизацию расследования неосторожности госсекретаря. Точнее, за то давление, которое оказал на ФБР Белый дом и патриархи Демпартии. Ведь вряд ли ФБР решило вдруг подыграть Трампу - сообщество силовых структур приводит ярость сама мысль о том, что оно потенциально может оказаться в подчинении у нарцисса, не имеющего ни малейшего понятия о национальной обороне и безопасности.
Однако, как именно повлияет этот скандал на результаты выборов, предсказать практически невозможно. В США чуть ли не ежедневно - по крайней мере, когда речь идет о ключевых штатах (ключевых самих по себе или становящихся таковыми в ходе очередной президентской гонки) и социальных группах проводится дюжина опросов, но все они показывают разное. Уточним - это разные грани формирующейся политической воли американской нации.
Так, например, молодежь к Клинтон особых симпатий не испытывает (и в этом нет ничего удивительного), но, во-первых, ее престарелый кумир Берни Сандерс был вынужден, скрепя сердце, поддержать партийного кандидата. Во-вторых, электоральная машина Демпартии разогрета до предела и мобилизует избирателей всех групп для участия в голосовании. И в-третьих, неприязнь к Клинтон не означает голосования за Трампа.
Другие опросы показывают, что "избиратели-монстры" - те, на кого надеется Трамп, группа всегдашних абсентеистов, которая внезапно придет именно на эти выборы, увлеченная простой и агрессивной риторикой кандидата от республиканцев - скорее всего, просто "мираж". Но отмахиваться от этого фактора было бы крайне неосторожно - ведь за последние годы социологические опросы ведущих фирм не раз эпично садились в лужу (это касалось и периода праймериз, и референдума в Великобритании, и парламентских выборов в Грузии, хотя причины у всех трех конфузов могут быть разными).
Флоридский кошмар-2?
Другое дело, что в силу специфики непрямых президентских выборов, в логике которых общий уровень поддержки масс является важным, но косвенным показателем - сегодня комментаторы размышляют о том, может или нет повториться кошмар 16-летней давности во Флориде, когда впервые за многие десятилетия адекватность избирательной системы США была поставлена под вопрос. Так, наиболее свежие рейтинги из штата Флорида вызывают тревогу - два разных опроса показали, что поддержка Клинтон и Трампа в штате практически одинакова, и кто именно впереди, установить невозможно. И это - за четыре дня до выборов!
Поэтому полезно взглянуть на текущую общую ситуацию на электоральной карте, которая постоянно обновляется на Realclearpolitics.com и ряд других усредненных показателей.
После встряски с выходом на публику директора ФБР Клинтон по двум методологиям все равно продолжает лидировать на 1,9% (что, согласимся, ненадежно - правда, одни конкретные опросы показывают "ничью", другие - отрыв Клинтон на 6-8%). При этом Трампу не доверяет в два раза больше граждан, нежели Клинтон: ее антирейтинг составляет 9,7%, в то время как у Трампа 20,8%. Любопытно, что букмекерские ставки на победу Клинтон просели не слишком значительно - 68,7% против 30,5% на Трампа.
Примечательно, что до удара со стороны ФБР комментаторы спорили о том, сумеет ли после сексистского скандала электорат Трампа еще больше сжаться. Что же, теперь можно с уверенностью сказать, что нет - ниже так называемой базы республиканской партии он все же не падает (на данный момент его поддерживает примерно 45% избирателей). Поэтому в таком смысле катастрофизма в отношении существования консерваторов как политического лагеря в массовом сознании все же пока нет (да и проявится это явление скорее в синхронных с президентскими выборах в законодательные органы власти).
Этот катастрофизм распространен скорее в элите партии, так, в отчаянии пребывают трибун неоконсерватизма и руководитель кабинета вице-президента Дэна Куэйла (1989-1993) Билл Кристол и большая правая надежда 2012 года Митт Ромни. В разрезе же института выборщиков, а, соответственно, и штатов союза - происходит следующее.
Неопределенность в масштабах страны
За 5 дней до выборов Клинтон обеспечила себе лидерство в штатах-электоральных гигантах, таких как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, важных середняках, таких как Нью-Джерси, Вашингтон, Массачуссеттс и Мэрилэнд. С высокой вероятностью Хиллари победит и в таких ключевых штатах как Мичиган, Висконсин и Миннесота. Прочие штаты, где она явно лидирует - имеют малый вес по "очкам" (для сравнения - у Калифорнии 55 голосов, у Вермонта - 3).
В свою очередь Дональд Трамп, в общем, покорил сердца избирателей в... И здесь становится очевидной главная проблема кандидата Трампа. Нельзя сказать, как ни странно, что он гарантировал себе победу хотя бы в одном крупном штате. Из штатов, которые более или менее тянут на статус "середняка" и горят красным республиканским цветом - это разве что Алабама (9 голосов) и Кентукки (8 голосов).
Трамп, разумеется, впереди на Юге и в пустыне, но в по-настоящему важных штатах из республиканской корзины его победный результат обладает лишь высокой или средней вероятностью - поэтому эти кусочки американского электорального пазла помечены на карте RCP лишь розовым или ярко-красным цветом. Это, конечно, гигант Техас (38 голосов), это крепкие середняки Джорджия (16 голосов) и Миссури (10 голосов), обязан Трамп (благодаря Пенсу) победить в Индиане (11 голосов).
Из штатов с малым электоральным весом образ великого предпринимателя (чей очередной проект недавно лопнул в Канаде, и сухим из воды из вышел опять только Трамп) согревает души жителей Аляски (3 голоса), а вот в Юте (6 голосов) скандальный шоумен может даже проиграть местному кандидату-мормону Эвану МакМаллину.
Поэтому борьба в последние дни (и не только) разворачивается за большую группу штатов, которые и решат судьбу выборов. Это, как всегда, могила Эла Гора, Флорида (29 голосов), Пенсильвания (до скандала она была в кармане у Клинтон - 20 голосов) и трагический для Джона Керри Огайо (18 голосов). А также это Вирджиния, Северная Каролина и Аризона (на троих - 39 голосов, или три четверти Калифорнии). При этом в Аризоне в очередной раз переизбирается в Сенат Джон Маккейн, для которого Трамп хуже Клинтон.
Или-или
Исходя из вышесказанного, а также того, что для победы на президентских выборах кандидат должен получить не менее 270 голосов штатов (коллегии выборщиков), RCP проецирует в последние предвыборные дни 226 очков у команды Клинтон/Кейн и 180 - у команды Трамп/Пенс. Схватка за оставшиеся 132 голоса продолжается и по понятным причинам лишь ужесточилась.
При всем - сократившемся - резерве Клинтон, в данном случае от конкретных прогнозов лучше воздержаться, поскольку джокер с Коми (которому несколько уныло противопоставили лишь вторичную поддержку Трампа Ку-Клукс-Кланом) на этом игральном столе завертелся и встал на ребро.
Оглянувшись назад (см. справку), нетрудно увидеть, что новый фактор в нынешней избирательной кампании в США - это аутсайдер, прорвавшийся в кандидаты от одной из партий, а соответственно и сравнивать такую ситуацию исторически особенно и не с чем. Могут быть только варианты.
Первый - срабатывает партийная мобилизационная машина и недоверие к Трампу, и Клинтон побеждает с огромным отрывом.
Второй: прохладность масс к Клинтон и свежий скандал срабатывают куммулятивно - Трамп, набирая на этом очки в последние дни выходит вперед за счет ключевых "проблемных" штатов, таких как Огайо и Флорида, если Клинтон, в свою очередь, проигрывает в Пенсильвании и паре крупных середняков.
Поэтому пружина интриги сжата очень туго. Когда она развернется в ночь со вторника на среду - скучно не будет никому.
Выборы в США: выскочки меняют правила
В 2012 все было ясно - Обама, поскольку целлулоидный Ромни был полным республиканским аналогом гуттаперчевого Керри.
В 2008 - на дедушке Маккейне, который был оппозиционером к Бушу, страна выместила кризис, и победу Обамы (после труднейших праймериз против Клинтон) спрогнозировать было несложно.
В 2004-м переизбирался президент войны Буш-младший.
В 2000 году произошло то, что произошло. Но Эл Гор не был убедителен и Буш-младший, скорее всего, выиграл честно. Тем не менее, отметим этот момент.
В 1996-м переизбрание Клинтона не вызывало вопросов, в 1992 году за ним (как за Обамой в 2008) была волна, пусть действовавший президент Буш-старший и был очень достойным противником. Но он слишком долго пробыл в Белом доме.
В 1988 году у демократов была явная проблема с кандидатом против рейгановского вице-президента и наследника Джорджа Буша-старшего. Им стоило предпочесть Джозефа Байдена Майклу Дукакису. Дукакис с грохотом проиграл.
В 1984 году Рейган победил во всех штатах кроме Миннесоты, бывшей родным штатом его оппонента, экс-вице-президента Мондейла. Поэтому эти выборы трудно засчитывать в тренд, они аномальные.
А вот в 1980 году Рональд Рейган довольно неожиданно победил Джимми Картера, ведь тот в последние дни фактически сам разрушил свою кампанию. Но Картер был действующим президентом, поэтому некий цикл опять не получается.