• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Полупризнание вины. Как в Кремле готовятся соскочить с дела МН17

Исчерпав возможности отрицания, Москва, похоже, готова частично признать вину в гибели малайзийского "Боинга", размазав ее между малозначимыми фигурами
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Взаимные маневры прокуратуры Нидерландов и того, что можно условно назвать "российской стороной", наводят на мысль о готовности России мало-помалу закрыть эту страницу, полупризнав вину и без особого шума выплатив компенсации родственникам погибших.

Дело МН17

Поскольку подробности о нем широко известны и доступны с сети, упомяну лишь ключевые моменты. Итак, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. недалеко Тореза Донецкой области в ходе российской вооруженной агрессии на востоке Украины. Обломки упали на территорию, контролируемую сепаратистами.

С самого начала было очевидно, что лайнер сбили случайно, приняв за украинский самолет. Но признание его случайного уничтожения означало бы признание присутствия российских войск, притом с тяжелой техникой, на территории Украины, а его Россия в тот момент отрицала. Конечно, она и сейчас это отрицает, но тогда, летом 2014-го, заявления России все еще принимали всерьез. Кроме того, уход в глухое отрицание и раскрутка версий, в рамках которых в гибели лайнера обвинялась украинская сторона, позволяли, во-первых, протянуть время и, во-вторых, нанести по меньшей мере ряд тактических ударов по имиджу Украины.

Несомненно, в Кремле с самого начала понимали, что признать вину рано или поздно придется, но старались по максимуму оттянуть этот момент. Смысл в такой оттяжке, несомненно, был. Во-первых, с годами восприятие трагедии блекло, а с ним блекла и эмоциональная реакция на российскую причастность. Во-вторых, Кремлю было крайне важно не допустить прямого удара по своей репутации именно тогда, в 2014-м, в ходе активной фазы агрессии.

Однако международное расследование шаг за шагом установило, что самолет сбит зенитным ракетным комплексом "Бук" российского производства и что именно этот "Бук", из которого был сделан выстрел, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде из РФ. Что до ракеты, то она была трофеем войны с Грузией 2008 г. и отстрелять который в ходе агрессии против Украины решили среди прочего еще и для того, чтобы максимально затруднить ее идентификацию и, поскольку Грузия получила в 2008-м несколько "Буков" с боезапасом от Украины, получить возможность путать следы и утверждать, что лайнер сбила именно украинская сторона.

Словом, расследование шаг за шагом установило всю картину произошедшего, а заодно и около 100 лиц, имевших то или иное отношение к уничтожению МН17, и дело было готово к рассмотрению в суде. Но за прошедшие годы его информационная актуальность значительно снизилась. Весь мир и так уже знает, что лайнер сбил российский "Бук", и признание этого факта в судебном порядке почти ничего в имидже России не изменит. Напротив, используя юридическую казуистику и сдавая непосредственных исполнителей, Кремль может даже отчасти выгородить себя, улучшив свои информационные позиции.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, сам факт начала суда Кремлю скорее выгоден. Из оттяжек им уже выжато все, а из судебного разбирательства он вполне может получить некоторые выгоды. Естественно, что компенсацию за лайнер России придется уплатить, но эти расходы волнуют Кремль менее всего. Ему важны имиджевые приобретения и потери.

Последние движения по делу и вокруг него

Суд над четырьмя подозреваемыми в уничтожении рейса МН17: Игорем Гиркиным ("Стрелков"), Сергем Дубинским ("Хмурый"), Олегом Пулатовым ("Гюрза" и "Халиф") и Леонидом Харченко ("Крот") начнется в Гааге 9 марта. Один из них, Олег Юлдашевич Пулатов, уже изъявил желание добровольно прибыть в Нидерланды для участия в судебном процессе. Его будет защищать группа из трех адвокатов, двух местных и одного российского. Российский адвокат, Елена Кутьина, уже находится в тесном контакте с российскими СМИ.

С остальными тремя ясности пока нет. Гиркин и Дубинский уже заявили об отказе сотрудничать с судом и давать показания, что, впрочем, не исключает участия в процессе их адвокатов, да и сами они могут изменить позицию. Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной "Крот"), вероятнее всего, был ликвидирован в Ростовской области. Впрочем, это слухи и догадки, и Харченко вполне еще может объявиться живым, в зависимости от того, как будут развиваться события на процессе.  Нет ясности и с ключевым свидетелем по делу, Владимиром Цемахом, который был выдан России в порядке обмена, причем его выдачей был обусловлен весь обмен. Затем Цемах исчез: по одним сведениям, был убит, по другим - уехал в оккупированную часть Украины. Цемах тоже может внезапно объявиться на суде, давая показания, частично или полностью расходящиеся с показаниями, данными следователям, допрашивавшим его перед выдачей, и объясняя это тем, что, находясь в Украине, он подвергался давлению.

Вероятно, у России есть в запасе и другие фигуры, которые при одних обстоятельствах могут быть объявлены мертвыми, а при других - быть введены в процесс в том или ином качестве. С другой стороны, и Гиркин с Дубинским, и даже Пулатов тоже могут умереть в любой нужный момент.

Общий прогноз выглядит не особо утешительно. Россия готова в значительной степени перехватить инициативу на процессе. Понятно, что формально ее признают виновной, но вину максимально размажут: уничтожение лайнера спишут на трагическую случайность и отчасти на вину Украины, не закрывшей зону конфликта для полетов. Стрельбу из "Бука" объявят результатом самодеятельности местных ополченцев, происходившей вообще вне всякой связи с Москвой. Не удивлюсь, если и появление "Бука" в Украине будет подано как криминальная история, произошедшая вообще без участия российских властей и вопреки их воле - да, коррупция - страшная сила!

Конечно, от признания вины России не отвертеться. Но информационный эффект от приговора, а именно он волнует Кремль, в значительной степени будет ею ослаблен.

Кроме того, нельзя исключать и сдачу своих позиций украинской стороной в силу отсутствия в руководстве Украины политической воли. Склонности президента и его команды к компромиссам с Москвой, прямо граничащим с капитуляцией, вполне могут привести к тому, что приговор будет носить обоюдный характер: частично виновна Россия, частично - Украина. Вероятность такого исхода тем выше, что он в наибольшей степени устроил бы и европейских посредников в нормандском формате, и Нидерланды, и Малайзию, с которыми Москва уже давно вела и продолжает вести работу, делая им теневые предложения, от которых почти невозможно отказаться. 

    Реклама на dsnews.ua