В прилегающем к турецкой границе районе Сирии упал фронтовой бомбардировщик Су-24 российских ВВС, несомненно, сбитый. Изначально выдвигалось предположение, что его достала ПВО. Однако более вероятно, самолет был уничтожен ВВС Турции - об этом, кстати, сообщили как CNN Türk, так и Reuters со ссылкой на источник в вооруженных силах республики, отметивший, что "сушка" стала добычей пары истребителей F-16.
Детали инцидента не вполне прояснены. Предположительно, пара российских самолетов залетела в турецкое воздушное пространство в ходе выполнения задания - и один из них был сбит. Если это действительно так, случилось неизбежное: Анкара на разных уровнях неоднократно предупреждала Москву, что будет сбивать самолеты-нарушители. В частности, такие заявления последовали 4 и 5 октября, после того как российские истребители дважды брали на прицел турецких коллег, патрулировавших границу. Наконец, 16 числа слова были подтверждены делом: на землю отправился "неопознанный" беспилотник. Так что вывод, вроде бы, очевиден: россияне сами нарвались.
В то же время, скорость реакции ВВС Турции (время, которое "залетные" провели в ее воздушном пространстве наверняка исчислялось в пределах от десятков секунд до нескольких минут) позволяет предположить, что Анкара ждала удобного случая подтвердить свою решимость мерами, более жесткими, нежели уничтожение дрона, и буквально "пасла" российские самолеты. К слову, подобный инцидент уже имел место в мае, когда пара F-16 сбила сирийский истребитель, залетевший в провинцию Хатай из соседней мухафазы Латакия - и тогда это тоже была демонстрация серьезности намерений.
Впрочем, можно допустить, что путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков в кои-то веки не солгал, когда заявил: "Мы знаем достоверно, что российский Су-24 находился над территорией Сирии". Турецкая сторона доказывает обратное, тем не менее, запомним эту фразу - мы к ней еще вернемся. Так вот, здесь есть принципиальный для понимания происходящего момент: вчера Турция обратилась к Великобритании, председательствующей в Совбезе ООН, с призывом провести экстренное заседание в связи с авиаударами по поселениям сирийских туркмен (туркоман). Очевидно, такой шаг был продиктован тем, что переговоры с РФ по этому вопросу не дали результата.
Туркоманы - этнические тюрки, говорящие на анатолийском диалекте турецкого языка. Не сильно утрируя, их можно назвать аналогом лемков для Украины. Или, что в нынешних обстоятельствах даже точнее, - "зарубежными соотечественниками" в том смысле, который в это понятие вкладывает Москва. В Сирии это третий по численности народ после арабов и курдов, хотя их точное количество неизвестно. Оценочная же численность варьируется от официальных 100 тыс. (режимы Асадов, что неудивительно, подвергали их ассимиляции) до 3,5 млн - эту цифру называет Туркменский (туркоманский) национальный совет.
По данным Турецкой энциклопедии, в Сирии насчитывается 523 туркменских населенных пункта. Туркоманы представлены преимущественно в северных районах страны, вдоль турецкой границы - операций, аналогичных "Висле" сирийское руководство недальновидно не проводило. Основные локации компактного проживания - мухафазы Алеппо и Латакия, причем существенные их общины представлены и в одноименных городах. Иными словами, как раз там, где в основном работает российский контингент, прежде всего, его авиационная компонента. Для которой туркмены становятся неизбежными мишенями - не только потому, что попадают под горячую руку, но и потому, что их ополченцы воюют против режима Асада.
Но это лишь половина проблемы. Вторая половина состоит в том, что в июле при содействии турецкой разведки (MIT) эти разрозненные силы начали объединяться в армию - тем более что ранее туркменская община уже начала этот процесс, провозгласив формирование "Отрядов султана Мурада". Цель этого процесса - создание силы, способной противостоять и Асаду, и Исламскому Государству, и курдам. Последних туркоманы неоднократно обвиняли в этнических чистках.
ОСМ уже отличились в боях с Халифатом, отвоевав при поддержке турецких и американских ВВС два населенных пункта на севере Сирии и вступив, таким образом, в "гонку к Алеппо" наряду с правительственными войсками - чье наступление, несмотря на поддержку российского контингента, а также иранского спецназа и Хизбаллы, захлебнулось.
Наиболее, пожалуй, интересный момент в этой истории состоит в том, что Анкара использует "Тюркский мир" в Сирии по тому же шаблону, по которому Москва использовала "Русский мир" на Донбассе. Если Анкаре с помощью туркоманов удастся создать в приграничных районах соседней страны некую "зону безопасности" - с Алеппо или без него - то Турция добьется сразу нескольких целей. Во-первых, нивелирует значение для США курдского фактора в деле противостояния Исламскому Государству и тем самым снизит риски, сопряженные с курдским сепаратизмом на своей территории. Во-вторых, получит накопитель для беженцев вне своей территории, за обустройство которого ЕС согласен дать безвизовый режим и заплатить $3 млрд. В-третьих, обеспечит предпосылки для окончательного поражения режима Асада. И, соответственно, выхода Кремля из сирийской партии - либо принудит его к работе на положении младшего партнера в рамках единой антиигиловской коалиции. Вкупе с визитом иорданского короля Абдаллы ІІ в Москву это выглядит как продолжение начавшейся на анталийском саммите G20 пьесы по мотивам Тильзитского договора (т.е. мира и даже альянса на условиях победителя против его врага).
Вернемся к словам Пескова. То, чего он не сказал, но что очевидно: прежде чем его сбили, Су-24 наносил удары как раз по туркоманам в приграничных районах. Таким образом, подловив его, Анкара ясно дала понять: ОСТ получили действенный "зонтик", защищающий их от ударов российской авиации - как минимум на глубину, делающую неизбежным попадание атакующих самолетов в воздушное пространство Турции, но, вероятно, все же бОльшую. Фактически это игра в поднятие ставок, которую так любит Владимир Путин - когда играет в нее сам. В данной же ситуации "непонятливость" россиян грозит дальнейшими потерями, на которые придется реагировать. Вариантов здесь два: либо сбивать турецкие истребители, что чревато войной с НАТО - то есть, той самой Третьей мировой, либо работать по тем целям, которые будут согласованы с "партнерами". Третий, самый разумный вариант - вернуть контингент в Россию, невозможен по очевидным причинам: это будет признанием слабости на внутреннем уровне и капитуляцией - на внешнем.
Вопрос, что в этих обстоятельствах предпримет Кремль, тем более интересен, что, как сообщается, один из членов экипажа бомбардировщика попал в плен к туркменам (второй погиб). Если бы он пережил первые часы после приземления, то, вполне вероятно, результаты его допроса были бы представлены на заседании Совбеза - однако данные о его судьбе противоречивы, хотя питать особых надежд, вероятно, не стоит.
Таким образом, Россия едва не получила "Савченко наоборот" (или все-таки получила - это станет известно довольно скоро). Впрочем, обвинения в военном преступлении Москве будет нелегко опровергнуть на международном уровне, к тому же российскому руководству придется на деле подтверждать, что "русские своих не бросают" - хоть бы и мертвых. Причем в этот раз тайком привезти и закопать "двухсотых", как доставленных с Донбасса уволенных задним числом отпускников из ГРУ и прочих добровольцев, не удастся: этому мешает решение Совфеда, разрешившее Путину официально отправить российские войска в Сирию.
Единственным правильным для внутренней пропаганды решением в этой ситуации было бы слепить для пилотов образы героев-интернационалистов, защищающих "и тебя, и меня" от террористов всех мастей. На внешнем же уровне вероятные попытки выставить туркоманов ровней Халифата неизбежно упрутся в противодействие Турции и в конечном счете сработают на срыв переговорного процесса - так что о достигнутых в Вене договоренностях относительно графика нормализации и налаживания процесса подготовки к выборам будет легко забыть. Особенно в том случае, если ОСМ действительно улыбнется военное счастье. Фактически Кремлю объявили шах.