Корвет с аннексированным именем. Россия наращивает силы в Черном море
В оккупированный Севастополь прибыл новый российский МРК, названный в честь некогда украинского города
Руководство России сегодня в еще большей степени консервируется в своей агрессии.
Агрессии как по отношению к участникам протестов, требующим от режима освободить Алексея Навального, так и по отношению к Украине, а также к Соединенным Штатам, где сейчас новый президент Джо Байден формирует свою администрацию и внешнюю политику США.
Эти два фактора — протесты и новая политика Вашингтона — обусловили активизацию кремлевской пропаганды о Штатах как о экзистенциональной угрозе государственности РФ.
Ввиду того, заметим, что преемник Дональда Трампа в ходе первого телефонного разговора с Владимиром Путиным в качестве президента сразу же выдвинул ему ряд вполне конкретных претензий: вмешательство в американские выборы, масштабная кибератака, возможные выплаты талибам за убийство американских солдат в Афганистане.
Режим Путина всерьез встревожен протестной активностью россиян, которую, как уже признают даже отдельные кремлевские ЛОМы, "взрастила" одна из "башен Кремля", последовательно сливающая ФСБ.
Потому на прошлой неделе отдельные говорящие головы (спикер МИД РФ Мария Захарова, глава Совфеда Валентина Матвиенко, а сегодня и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев) плотно проработали тему "американского интернета" и американских технокомпаний, скатывающихся якобы к жесточайшей цензуре.
Посыл один: контролируемый США интернет — это угроза России. Таким образом режим подготовил почву к выключению страны из всемирной сети как раз под предлогом, мол, заботы о государственных интересах, а не по той причине, что власть настращали масштабные протесты.
Черное озеро
Внутренние проблемы не стали поводом для Москвы снизить свое присутствие во внешней политике. Напротив, они подталкивают Кремль продуцировать предельно четкие и воинственные месседжи противнику.
В первую очередь речь идет о Соединенных Штатах, которые вместе с союзниками по НАТО выстраивают эффективный рубеж сдерживания РФ в Черном море.
Администрация Байдена же может придать этим процессами дополнительный импульс.
Москва же недвусмысленно дает понять, что будет всячески противодействовать как созданию такого блока (куда могут войти Румыния, Украина, Турция, Грузия, Болгария); так и присутствию американцев в Черном море.
Как? Традиционными методами.
Сейчас в Черном море находятся два эсминца Porter и Donald Cook, а также заправщик Laramie.
Вчера пресс-служба 6-го флота США, выложив соответствующее видео, сообщила об очередной авиапровокации россиян: в непосредственной близости к Donald Cook пролетел Су-24.
Параллельно стало известно о том, что Россия продолжает милитаризацию оккупированного Крыма, наращивая свою черноморскую группировку.
Новым поступлением стал малый ракетный катер проекта 21631 "Грайворон". Это уже девятый из 12 таких МРК, принятых на вооружение, и четвертый (из шести) — в захваченном россиянами Севастополе.
Название для катера явно было вызвано не случайно. Такое же носит город Грайворон, расположенный сегодня в Белгородской области России.
Изначально же Грайворон, который находится на берегах рек Грайворонки, Ворсклы и притока Днепра, был заставой Ахтырского слободского казацкого полка, основанной в 1678 г. казаками с Правобережной Украины. До 1917 г. входил в состав Российской империи и месяц — Российской республики. В 1918 г. подчинялся правительству УНР в составе Харьковской губернии. Пока Москва снова не заполучила контроль над этим городом.
Решение назвать новый МРК, отправленный в оккупированный россиянами Севастополь, — вполне понятно. Это агрессивный сигнал-обещание того, что "наше" останется "нашим".
То есть Россия продолжит претендовать на украинскую территорию и превращать Крым в одну большую военно-морскую базу, представляющую собой непосредственную угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины.
Нептун и его верные москиты
Каким образом Украина при поддержке союзников может реагировать на наращивание мощи российской группировки в Черном море?
Ответ на этот вопрос остается неизменным — силами москитного флота и новейшими ракетными комплексами "Нептун".
Что касается украинского москитного флота, призванного за счет мобильности эффективно и быстро реагировать на угрозы со стороны россиян, то он представляет собой ассорти из катеров украинского, американского, британского и французского производства.
К 2025 г. Украина надеется иметь в своем распоряжении примерно 80 катеров: украинские "Гюрза-М" и "Кентавр", американские Island, британские Mark VI, французские Ocea (для пограничников).
Главное, чтобы власть, заключившая без сомнений важное соглашение с британцами, резко не изменила курс. Как это часто случается в Офисе Зеленского, политика которого очень часто является рефлексией.
Вопросы к Банковой ведь уже возникали раньше. Например, год назад, как известно, вспыхнул неслабый скандал вокруг срыва гособоронзаказа.
Тогда журналист Юрий Бутусов сообщил, что в нем де-факто ликвидируется ракетная программа: не заложено финансирование программы "Нептуна", закупки ракет "Ольха", снарядов для гаубиц "Богдана".
Власти на сообщения Бутусова отреагировали оперативно и принялись ожесточенно его информацию опровергать.
Как бы то ни было, уже в августе береговой ракетный комплекс РК-360 МЦ "Нептун" после серии успешных испытаний был принят на вооружение ВСУ.
Были проволочки с заказом, но в конце прошлого года Минобороны заключило с конструкторским бюро "Луч" контракт на закупку РК, выпускаемый которым ракеты способны поразить цель на расстоянии порядка 300 км.
11 января стало известно о том, что ВМС создало ракетный дивизион, который будет вооружен этими РК. И, по словам командующего ВМС Алексея Неижпапой, первый дивизионный комплект дивизион (а это 6 пусковых установок УСПУ-360, 6 ранспортно-заряжающего машин ТЗМ-360, 6 транспортных машин ТМ-360 и подвижный командный пункт СКП-360), примет уже в этом году.
Это, безусловно, прекрасные новости. Но с другой стороны, корабельной платформы для "Нептуна" на горизонте пока не видать.
Планировалось, что ею станет катер проекта "Веспа", выпускаемый "Кузней на Рыбальском", и что разработку корабельного комплекса должны были закончить к 2020 г. Но воз и ныне там.
Благо, в Киеве вняли доводам Вашингтона и отказались продавать Китаю "МоторСич", которая выпускает двигатели для крылатых ракет. Однако политическими решениями особо не повоюешь. Для серьезного сопротивления и защиты территориальных вод нужен сильный флот, способный вынудить агрессора заплатить высокую цену. Но когда он появится, неизвестно.