• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Россия готовится испортить отношения с Финляндией

В словах финского чиновника о судьбе Парижского мирного договора Москва услышала эхо собственной политики
Фото: verkkouutiset.fi
Фото: verkkouutiset.fi
Реклама на dsnews.ua

Российский de-linking ("отсоединение" - этот термин ранее использовался в терминологии ультралевых экономистов, критикующих глобализацию) от системы международного права, началом которого стала агрессия против Украины, продолжает расшатывать послевоенные границы в Европе. И не в последнюю очередь - за счет территориальных приобретений самой России, которые теперь обоснованно ставятся под сомнение. К примеру, когда-то едва ли не самая лояльная (и извлекавшая из этой лояльности немалые выгоды) Финляндия больше не считает нужным соблюдать Парижский мирный договор. Об этом недавно заявил начальник пресс-службы финского правительства Маркку Мантила. 

Г-н Мантила и ранее отличался довольно жесткими репликами в контексте отношений с Россией - к примеру, в апреле, комментируя создание государственного агентства, противодействующего фейкам, производимым российскими СМИ, он прямо говорил о стремлении Москвы разрушить Евросоюз. Между тем эти острые высказывания служат вербальным выражением тех изменений, которые переживает внешняя политика Суоми, имеющей наиболее длинную из членов ЕС границу с Россией и внезапно оказавшейся беззащитной перед потенциальным агрессором.  В прошлом году Хельсинки внес коррективы в свою политику приобретения вооружений, в частности, отказавшись от российских истребителей.

Кроме того, Финляндия начала активно привлекать к сотрудничеству с вооруженными силами военных инструкторов из США. В то же время вряд ли стоит сомневаться, что риторика руководителя пресс-службы правительства не  согласована с финским политикумом в целом - а сегодня во внутренней политике страны доминируют правые либералы. Здесь уместно вспомнить, что Парижский мирный договор с Финляндией является одним из договоров, заключенных странами Антигитлеровской коалиции с бывшими союзницами нацистской Германии в 1947 г. Согласно этому документу Финляндия смирилась с потерей значительной части южной Карелии, включая города Выборг и Сортавала, а также передала СССР область Петсамо (Печенга), полученную по Тартускому мирному договору от 14 октября 1920 г. Кроме того, Хельсинки был вынужден на полвека сдать в аренду Москве район Порккала-Удд для создания военно-морской базы (но на деле ВМБ Порккала просуществовала лишь до января 1956 г.). Кроме того, договор предусматривал ограничение численности и состава вооружённых сил Финляндии, а также запрет иметь подводный флот, бомбардировочную авиацию, ядерное оружие и некоторые другие виды вооружений.

Последний пункт - за исключением положений о ядерном оружии - Хельсинки в одностороннем порядке счел утратившим силу 21 сентября 1990 г., после заключения договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Так что логично было бы предположить, что слова Мантила, что Парижский договор прекратил существование 25 лет назад, относятся именно к нему. Тем не менее российские СМИ поспешили раструбить новость о том, что Финляндия намерена выдвинуть территориальные претензии к РФ.  Здесь, конечно, уместно вспомнить пословицу о воре и его шапке - в том смысле, что до российской агрессии против Украины и перехода Москвы к запугиванию европейских стран политическое руководство Финляндии никогда не ставило под сомнение правомочности этого договора.

Обвинения в "недружественном поведении" - не что иное, как манипуляция. Парижский договор не содержал упомянутых положений - они были прописаны в заключенном годом позже Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

Между тем у Хельсинки есть формальные предпосылки для его денонсации. Ведь, с одной стороны, ключевая сторона соглашения - СССР - давно прекратила свое существование. А с другой - правопреемничество России по отношению к Советскому Союзу после разрушения Москвой Будапештского меморандума (на котором зиждется, кстати говоря, и договор о нераспространении ядерного оружия и технологий, NPT) и скандальных решений российских судов об отмене приоритета международного права - вызывает серьезные сомнения.  

Нынешняя российская пропаганда фиксируется на пункте о якобы юридически закрепленном нейтралитете, который нарушает Финляндия, в частности, участвуя в учениях (в том числе и вне своей территории) вместе с войсками НАТО и торгуя товарами военного назначения (здесь негодование вызвала поставка оружейной оптики Украине).

Реклама на dsnews.ua

Однако эти обвинения в "недружественном поведении" - не что иное, как манипуляция. Во-первых, Парижский договор не содержал упомянутых положений - они были прописаны в заключенном годом позже Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Изначально его длительность определялась в 10 лет, но впоследствии его действие трижды продлевалось на 20 лет. Во-вторых, к 1993 г. срок действия этого документа истек. Так что едва ли не основным фактором, который до сих пор сдерживал интеграцию страны в НАТО, была целесообразность (остальные два - бизнес и "пятая колонна" в лице всевозможных агентов влияния Москвы на всех уровнях - от представителей диаспоры и до прикормленных экспертов). 

После прихода к власти в России - как стало очевидно из расследования испанской прокуратуры - "тамбовско-малышевской" ОПГ во главе с Владимиром Путиным Финляндия наряду с Кипром, Грецией и Швейцарией превратилась в широкий канал вывода из России криминальных капиталов, из которых и финансировалась лояльность политиков левого толка. А в последнее время - и "тролль-центров", в связи с чем в 2014 г. в прессе страны вспыхивал ряд скандалов. Что же до возвращения финских территорий, то этот вопрос длительное время оставался на обочине общественных дискуссий, а спекуляциями на нем занимались преимущественно маргинальные политические движения. Впрочем, и в этой среде куда более актуальной считали проблему реституций.

Однако после российско-грузинской войны 2008 г. общественные настроения начали меняться, и уже годом позже, к возмущению Москвы, на официальном сайте Национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, до Второй мировой войны принадлежавших финнам. В частности, города Сортавала и Суоярви, поселок Хийтола, остров Валаам с древним православным монастырем - и еще около 40 населенных пунктов.  За минувшие с тех пор шесть лет эта тема поднималась не раз. Все чаще звучат заявления, в том числе, письменные, некоторых финских общественных организаций о "нелегитимности нынешней границы РФ". При этом местный парламент принимает подобные заявления к рассмотрению вопреки протестам МИДа России.  

Тем не менее до сих пор чиновники высокого уровня, к каковым, вне сомнения, относится Маркку Мантила, воздерживались от прямых высказываний на этот счет. Деструктивный курс Путина, уязвленного расширением процесса очистки экономики и социума стран - членов ЕС и стран, ассоциированных с Союзом, от влияния российских криминальных группировок, и ставка Кремля на распространение международно-правового нигилизма двигают ситуацию, в том числе и на севере Европы, в предсказуемом направлении. Возможное введение вопроса утраченных территорий во внешнеполитический дискурс может быть элементом защиты от все менее дружественного соседа - хотя и усложнит вступление в Североатлантический альянс, если до этого дойдет. Впрочем, пока Финляндия предпочитает углублять сотрудничество с НАТО без такой формализации отношений.

Примечательно, что зажиточные россияне (преимущественно петербуржцы), стараясь уберечься от прямых финансовых и косвенных политических последствий тяжелого экономического кризиса, спровоцированного неадекватными действиями Москвы, активно скупают недвижимость в Карелии. Вероятно, чтобы не прогадать и на случай денонсации Парижского договора комфортно оказаться на территории страны - члена ЕС.  Впрочем, и на самих "исконно русских" территориях Карелии, включая столичный Петрозаводск, участились преследования за "сепаратистские проявления". А в конце октября начался судебный процесс над депутатом местного совета города Суоярви Владимиром Заваркиным.

В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по относительно новой, но все более популярной статье - 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Сам парламентарий уверяет, что является "патриотом России", но его адвокат говорит, что в деле имеется политическая подоплека. 20 мая Заваркин выступил на митинге в Петрозаводске. Участники акции требовали отставки губернатора Александра Худилайнена. В своей достаточно эмоциональной речи депутат негативно отозвался о деятельности губернатора, а в завершении предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России.

Перманентным атакам подвергается и мэр Петрозаводска, несколько лет назад избранный от оппозиционной Зеленой партии, чьи позиции сильны в регионе в частности потому, что инфраструктура Карелии (в том числе и военные предприятия) доведена до ручки московскими коррупционерами, бесконтрольно расхищающими природные богатства граничащей с ЕС республики. Впрочем, нельзя исключить, что в скором времени ФСБ и/или федеральные каналы "обнаружат" в Карелии целую разветвленную сеть, готовящую при содействии "национал-предателей" ее возвращение под контроль Хельсинки. 

В этом контексте Украине, очевидно, следует  укреплять с Финляндией отношеня, которые при нынешнем ее правительстве переживают оптимистический период. Ведь не исключено, что после Украины и Турции именно Финляндия  будет назначена новым "врагом" путинского режима - а обмен опытом в данном смысле никогда не помешает.

    Реклама на dsnews.ua