Российская экономика может выдержать долгую войну, но не более интенсивную, — The Economist

Россия сможет выдержать длительную войну с Украиной на истощение, однако возможности Москвы интенсифицировать бои, чтобы изменить ситуацию на поле боя, кажутся почти невозможными

Фото из открытых источников

Об этом пишет издание The Economist, передает "ДС".

В публикации отмечается, что по признанию президента России Владимира Путина "неправомерные ограничения, наложенные на российскую экономику в среднесрочной перспективе, действительно могут повлиять на нее негативно".

Журналисты The Economist считают, что за последние 14 месяцев российская бюрократия совершила три подвига. Она нашла способы противостоять санкциям. Она предоставила достаточное количество людей и техники для вторжения России. И все это без резкого понижения уровня жизни, которое могло спровоцировать народные волнения.

"Но любая попытка эскалации конфликта неизбежно сведет на нет эти успехи", — говорится в публикации.

России приходится справляться с широким спектром санкций, никогда не наложенных на большую страну, в том числе в отношении лиц, связанных с войной, в отношении финансовых операций с участием российских организаций, экспорта определенных товаров в Россию и импорта большинства товаров из России.

Однако Россия продолжает импортировать почти столько же, сколько до вторжения. На смену Западу пришли новые торговые партнеры. Китай продает в Россию вдвое больше, чем в 2019 году. Резко вырос "параллельный" импорт — несанкционированная продажа с Запада в Россию через третью страну всего от газированных напитков до компьютерных чипов.

Влияние санкций на российский экспорт было сильнее, но западные страны всегда избегали делать их слишком жесткими, опасаясь повышения цен на энергоносители для собственных потребителей до невыносимого уровня.

Международное энергетическое агентство считает, что доходы России от продажи нефти в марте были на 43% ниже, чем годом ранее. Экономисты ожидают, что профицит счета текущих операций страны упадет в этом году до 3-4% ВВП, что соответствует среднему показателю 2010-х годов.

Снижение продаж углеводородов означает понижение государственных доходов. 2022 дефицит российского правительства составлял около 3 триллионов рублей (37 млрд долларов), или 2% ВВП. В этом году планируется нечто подобное, но фактические данные о расходах и налогах говорят, что за дефицит достигнет 10 трлн. рублей, что составляет 5% ВВП.

Однако у российского государства много возможностей финансировать себя. В российском суверенном фонде до сих пор около 150 млрд долларов (около 10% ВВП), даже после того, как в прошлом году он сократился примерно на 30 млрд долларов. Правительство могло бы также увеличить заимствования. Небывалый экспорт в прошлом году оставил крупные российские энергетические компании с большим количеством денег, которые они должны где-то разместить. Эти компании, которые в любом случае в большей степени принадлежат государству, также могут столкнуться с налогом на непредсказуемую прибыль. А российские финансовые институты располагают достаточными активами, чтобы покрыть дефицит в 10 трлн рублей в течение 25 лет – огромный ресурс, который правительство может каким-то образом попытаться использовать.

"Другими словами, деньги не будут серьезным препятствием для военных действий. Требования к бюджету для этого в любом случае скромны. Наше лучшее предположение, основанное на сравнении фактических цифр расходов с тем, что было заложено в бюджете до войны, заключается в том, что нападение России на Украину сейчас стоит ей примерно 5 триллионов рублей в год, или 3% ВВП — меньше, чем Америка потратила на войну в Корее", — говорится в публикации.