Мир
Россия после Курска. Результаты социологического опроса
Издание "Деловая столица" и "Нью Имидж Групп" провели социологический опрос на территории РФ (телефонный, 1200 респондентов, погрешность не более 2,85%)
Итак, что изменилось у россиян после начала Курской офензивы.
- На вопрос "В какой мере Россия достигла результатов СВО" 34% опрошенных ответили, что достигла полностью или частично достигла, 58% считают, что не достигла. Три месяца назад было 39 и 46% соответственно.
- На вопрос "Что для вас важнее: прекращение боевых действий или удержание территорий" ответы распределились следующим образом: 58% — прекращение боевых действий, 33% — удержание территорий, 9% затруднились ответить. В мае было 46, 40 и 14% соответственно. При этом мы видим четкие изменения: поколение 35-44 года все чаще занимает антивоенную позицию. Впервые эту тенденцию мы заметили год назад, но неудачное контрнаступление, успешные действия россиян на фронтах и, главное, мне кажется, потеря страха мобилизации эти настроения отбросили. Сейчас снова можем говорить, что это поколение все больше "демилитаризуется" — 66% за прекращение боевых действий, 27% против и 7% не определились.
- Ключевые изменения произошли в понимании россиянами потерь. Так, 40% опрошенных полагают, что потери с российской стороны превышают 100 тысяч человек, тогда как в мае так думали только 28%. Проще говоря, наконец, до россиян (практически половины) начинают доходить размеры реальных потерь в этой войне.
- На вопрос "Нужны ли переговоры" 66% респондентов ответили утвердительно, против переговоров 29%. При этом садиться за стол переговоров как можно скорее готовы 42% опрошенных, еще 26% считают, что это следует делать после получения Россией контроля над Киевом, 7% выступают против переговоров в принципе. Последние два пункта — самый упоротый электорат, два с половиной года назад составлявший примерно 22-23%, то есть за время полномасштабной войны он вырос примерно на 10%. Еще 18% опрошенных считают, что для переговоров нужны дополнительные условия.
- Резко упал уровень доверия к экс-министру обороны Сергею Шойгу, которому доверяет 33%, а не доверяет 59% респондентов (в феврале 2023 года этот баланс составил 69 против 27). Новому министру обороны Андрею Белоусову доверяют 51% и не доверяют 16% респондентов. Рамзану Кадырову доверяет 54% и не доверяет 36% респондентов, патриарху Кириллу 49% доверяет и 41% не доверяет. Дмитрию Медведеву 40% опрошенных доверяют, 52% не доверяют.
- На вопрос, жив ли лидер ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, 47% опрошенных ответили утвердительно (точно уверены, или предполагают, что это возможно), 37% считают, что он мертв, еще 16% не знают, что ответить. При этом доверяет Пригожину 48% и не доверяет 34%.
- Что касается деятельности нового министра обороны Белоусова, то, несмотря на большую информационную накачку, он так и не "взлетел". На вопрос, улучшилась ли с его назначением ситуация в ВПК, положительно ответили 44%, в то время как 32% опрошенных отметили, что ничего не изменилось, а еще 5% считают, что ситуация ухудшилась. Что касается коррупции в армии, ответы распределились следующим образом: ситуация улучшилась — 29%, ничего не изменилось — 36%, ухудшилась — 10%. Другими словами — Белоусов не стал народным героем, несмотря на все старания пиарщиков.
Главный вывод: на фоне Курска россияне несколько более прагматично стали смотреть на ситуацию в целом и более трезво оценивать потери и свои возможности. К сожалению, их главная вера – вера в неограниченность собственных ресурсов для победы – не сломлена. Но главное, что система начинает терять поколение 35-44 лет. Если следующая волна исследований покажет закрепление этой тенденции, это базовый отрицательный сигнал для всей российской системы власти.
Подробнее о результатах опроса читайте в новостях "Деловой столицы"