Россия в преддверии переговоров. Социально-политические настроения россиян
Как жители России оценивают потери на войне? Что думают о своем материальном состоянии и сколько из них считают, что украинцев как народа не существует?

"Деловая столица" представляет результаты социологического исследования, проведенного совместно с социологической компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп". Опрос проводился в январе-феврале 2025 по методике CATI (Computer Assisted Telephone Interview — телефонный опрос по интерактивной структурированной анкете). В нем приняли участие 1200 россиян (5% от тех, к кому обращались). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,8%.
Массовые опросы в РФ имеют свою специфику: трудно получить максимально объективные данные, с одной стороны, из-за лояльности участников к власти и ее инициатив, а с другой — из-за опасений репрессий.
- Хотя большинство российских граждан испытывают и на себе (повышение цен, жертвы), и на государстве (экономический кризис, санкции) тяготы войны, доля сторонников нынешнего политического курса в течение последнего года стабилизировалась — три четверти опрошенных все равно считают, что их страна движется в правильном направлении.
- В течение года мы наблюдаем, как война постепенно рутинизируется для россиян. В этом опросе есть информация, подтверждающая эту тенденцию — например, что именно авария в Черном море, а не военные новости, воспринимается как самое большое событие последнего месяца, россиян также беспокоят военные события, которые не вкладываются в общее восприятие СВО — это Курская операция ВСУ или (меньше) атаки украинских дронов.
- Также можно говорить и об усталости от войны. Растет количество тех, кто считает, что нужно начинать вести переговоры — таких в августе 2024 года было 66%, а сейчас 75%. Однако количество тех, кто считает, что это нужно делать как можно скорее, меньше тех, кто хочет, чтобы сперва Россия решила курскую проблему (22%) или вообще установила контроль за Киевом (23%). Также почти половина (43%) полагает, что вести переговоры с Зеленским не стоит.
- Значительно возросло чувство потерь в ходе войны. 33% считают, что число погибших превысило 200 тыс. человек. В целом доля тех, кто считает, что количество погибших больше 100 тыс. человек, возросло с 40% в августе 2024 года до 52% в январе 2025 года. Также увеличилась доля тех, кто считает, что количество жертв не соответствует достижениям "СВО" за последний год – с 47% до 54%.
- Российское общество делится примерно на две равные части. Половина считает, что украинцев как народа не существует, и Украина как суверенное государство не должно существовать. Другая не отрицает субъектность как украинцев, так и Украины.
- Остается достаточно высоким уровень милитаризованности общества, ощущение того, что вероятный мир ненадолго. Более половины (55%) считают, что после перемирия не следует сокращать армию и уменьшать расходы на ВПК. Возможно, это также связано с тем, что 53% россиян считают: возвращение солдат с фронта может представлять угрозу безопасности людей.
- Уровень доверия к российской военно-политической верхушке за последние полгода по большинству фигурантов изменился в рамках погрешности за исключением президента (рост на 5%), Кадырова (минус 6%), министра обороны (минус 5%), мэра Москвы (минус 7%), начальника генштаба (минус 6%).