Революция богатых. Почему Путин не виноват в расколе Италии

Даже если референдумы в Каталонии или в Ломбардии выгодны Кремлю, это еще не значит, что они Кремлем инспирированы

Мода на референдумы докатилась и до Италии. Но если в Испании плебисцит за независимость Каталонии вызвал жесткую реакцию Мадрида, то в Италии все прошло спокойно. А сам референдум в регионах Ломбардия и Венето обозреватели называют "символическим", поскольку его результаты не носят обязывающего характера. Впрочем, и результаты эти были относительно предсказуемыми. В Ломбардии явка составила 40%, в Венето - 57%, и судя по всему, ее обеспечили сторонники расширения автономии этих регионов. 90% участников высказались "за".

Реакция политически озабоченных украинцев также была предсказуемой. В самой инициативе о расширении автономии итальянских регионов неминуемо увидели "руку Путина". Ведь так легко узреть параллели с отечественными реалиями. У нас "услышьте Донбасс", у них - "услышьте Ломбардию", а до этого было "услышьте Каталонию".

Путиноцентризм в очередной раз играет с нашими согражданами злую шутку. Как, впрочем, и излишний украиноцентризм, когда деяния стран и отдельных политперсон, те или иные события рассматриваются исключительно через призму того, какие это будет иметь последствия для Украины. Личность Путина олицетворяет собой некое концентрированное зло. Во всем плохом принято винить его, а в любых победах евроскептиков - результат влияния Москвы. Схема очень простая, эффективная и коварная. Поскольку вся сложность межгосударственных отношений сводится к формуле "есть Путин - есть проблема, нет Путина - радуемся и поем ла-ла-ла-ла".

И уж тем более подобная схема не дает возможности понимать внутренние механизмы, заставляющие конкретного чеха или немца отдавать свой голос за тех или иных популистов, а конкретного жителя Венеции - настаивать, чтобы Рим его "услышал".

Ведь в отличие от "нас", у "них" вообще не должно быть проблем. Живут сытно, зарплата хорошая, коррупция в пределах нормы, а то и статистической погрешности, полиция работает, суды осуществляют правосудие и т.д.. Ну, не иначе, как Москва подыграла.

Россия действительно ведет против объединенной Европы гибридную войну. И это уже признают европейские политики и эксперты. Признают и пытаются противодействовать.

Но даже если референдумы в Каталонии или в Ломбардии выгодны Кремлю, это ещё не значит, что они Кремлём инспирированы. Москва поддерживает разные правопопулистские или "евроскептические" партии, и морально и материально. Но это не повод видеть "руку Москвы" во всех процессах, происходящих в Европе. Существует уйма внутренних причин, которые порождают все эти центробежные тенденции и игры в самостоятельность. Некоторые из них насчитывают столетия. Если вспомнить историю Европы, то стоит признать, что одеяло Европейского Союза соткано из лоскутов бывших королевств, княжеств и графств.

Проблема Каталонии появилась не сегодня и даже не в этом веке. Попытки провозгласить независимость предпринимались каталонцами еще в 30-х годах ХХ-го столетия. И они пользовались автономией короткий период, пока республиканский режим не был сметен мятежниками-франкистами. А полную силу каталонский национализм обрел уже в эпоху Франко, жестоко этот национализм подавлявшего, как, впрочем, и национализм другой крупной этнической группы - басков.

В Италии проблема богатого промышленно развитого Севера и бедного аграрного Юга также родилась не сегодня. Премьер-министру Камилло Бенсо ди Кавуру, стоявшему у истоков единой Италии, принадлежат знаменитые слова "Италию мы создали, теперь надо создать итальянцев". Несмотря на то, что единая Италия существует уже полтора столетия, отношение северян и южан друг к другу и отношения между ними далеко не идеальны. Северяне считают своих южных соотечественников нищей деревенщиной, а южане тоже не лучшего мнения о северянах. Региональные различия очевидны. Ломбардия и Венето - самые богатые регионы Италии, производящие треть ВВП страны, и нежелание "кормить" Юг здесь абсоютно понятно. Тем более, что при власти здесь находится "Лига Севера". Стоит напомнить, что эта партия в середине 90-х годов прошлого века выступала за выход из состава Италии и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Сейчас откровенных сепаратистских поползновений с ее стороны нет, речь идет лишь о финансовой самостоятельности. Но дурной пример, как известно, заразителен.

И Италия с ее региональными проблемами - не исключение в Европе. У Франции есть Корсика и Бретонь, у Великобритании, которая покидает ряды ЕС - Шотландия. Кипр живет разделенным на две части. В Бельгии, которая является федерацией, отношения между фламандцами и валлонами не раз приводили к политическим кризисам.

Кроме того, в каждом из государств ЕС существуют и свои проблемы, которые неизбежно ведут к росту общественного недовольства и популярности политиков-популистов. При этом у каждого из государств есть еще и свои национальные интересы, которые могут не совпадать с украинскими, а иногда и вступать с ними в противоречие. Яркий пример - реакция Венгрии и Румынии на принятый в Украине Закон "Об образовании".

Но вместо того, чтобы изучать и понимать проблемы во всей их сложности, мы предпочитаем культивировать и в массовом, и в индивидуальном сознании этакий путиноцентризм. И это, в конечном итоге, серьезно искажает наше восприятие реальности. Ведь даже если Путин уйдет, по своей ли воле или в силу естественных причин, Россия останется и останутся ее интересы и в Украине, и в Европе.