Революция в Бангладеш. Как далеко заведет Глобальный Юг новый кризис

Непосредственным поводом для восстания стал спор о льготах на занятие государственных должностей на фоне высокой безработицы и низкого уровня жизни. Но причина глубже: крайняя коррумпированность власти, нарастание уровня репрессий и самоуверенность бежавшего премьера, не сомневавшейся в своей способности удержать контроль над ситуацией

Пятого августа стало известно, что премьер-министр Бангладеш, 76-летняя Шейх Хасина подала в отставку, после чего её и её младшую сестру, вывезли в "безопасное убежище". Первоначально — в Индию, но в Нью-Дели не пожелали иметь дело со свергнутой диктаторшей, и она вылетела в Лондон. Впрочем, официально её местонахождение считается неизвестным.

Тем временем в Дакке тысячи демонстрантов ворвались в официальную резиденцию премьер-министра "Ганобхабана". Сын Шейх Хасины, Саджиб Вазед, находящийся в США, призвал силовиков "блокировать любую попытку захвата власти" и "не дать узурпировать власть", но на его призывы всем было плевать. В настоящее время армия, выступившая в роли третьей силы, формирует новое правительство.

Предыстория

Беспорядки в стране начались 16 июля с требования студентов отменить квоты на государственные рабочие места. Суть конфликта в том, что хотя Бангладеш, где проживает 170 миллионов человек, стала при Шейх Хасине одной из самых быстрорастущих экономик мира, рост не привел к созданию рабочих мест для выпускников университетов. Безработица в стране вообще достаточно высокая – более 10% населения, и, в целом, молодая. Причём, среди выпускников университетов уровень безработицы выше, чем среди их менее образованных сверстников.

Причина в том, что Бангладеш не стала развивать передовые технологии, а без особых затей, в меру уровня образования и мышления Шейх Хасины заняла место мирового пошивочного цеха. Страна занимает на мировом рынке одежды нишу размером в $40 млрд в год. Такая работа предполагает низкую квалификацию, низкую оплату труда и полное отсутствие карьерных перспектив. Единственной надеждой на карьеру, кроме узкой ниши менеджмента на частных предприятиях, становятся государственная служба и государственный менеджмент. Но доступ в эти секторы долгое время был перекрыт системой квот, в рамках которой более половины мест резервировались для потомков военных, боровшихся за независимость страны от Пакистана в 1970-х годах, женщин и людей из бедных районов.

Непосредственным поводом для протестов стало рассмотрение в Верховном суде иска правительства о восстановлении высокого уровня квот, отмененного в 2018 году, когда общее число льготных мест было снижено до 7%. 21 июля Верховный суд восстановил отмененную в 2018 году норму квот, согласно которой родственникам ветеранов войны за независимость резервировалось 30% мест в госсекторе, а также 10% для женщин, 10% для выходцев из бедных регионов, 5% для меньшинств, 1% для инвалидов. Всего, таким образом, 56% вместо 7%. Отдельное возмущение вызвало решение Верховного суда расширить понятие меньшинств, включив в него членов касты "хиджра", к которой оносятся трансгендеры и лица с небинарной ориентацией.

С этого момента протесты приняли характер взрыва. К студентам присоединились все слои общества. Расширился и список претензий, поскольку за 20 лет правления Хасины к ней накопилось множество вопросов. В ответ власти ввели с 22 июля по всей стране комендантский час, отключили Интернет и приостановили учёбу в университетах. Шейх Хасина обвинила политических оппонентов — Националистическую партию Бангладеш (BNP) и партию "Джамат-и-Ислами" — в разжигании вражды и в попустительстве насилию. Оппоненты обвиняли её в авторитаризме и подавлении свободы слова. Особенно возмутило протестующих то, что премьер публично опечалилась разгромом станции метро, но не выразила сожаления по поводу гибели людей во время протестов.

По состоянию на утро 5 августа были освобождены политические заключенные. По всей стране громили полицейские участки. Погибло порядка 300 человек, включая 14 полицейских. Верховный суд согласился отменить часть квот, но не мог опубликовать своё решение, поскольку его сайт был заблокирован, а Интернет в стране отключен. 

В свою очередь, координатор Антидискриминационного студенческого движения Хаснат Абдулла отозвал ультиматум об отмене квот. Вместо этого потребовал от властей отменить комендантский час, восстановить доступ к Интернету, публично извиниться, а также отозвать из университетов сотрудников службы безопасности страны и отправить в отставку некоторых министров, после чего приступить к переговорам с протестующими. Но Хасина заняла непримиримую позицию и не пожелала идти ни на какие уступки. После этого события окончательно вышли из-под её контроля, и премьера просто смели.

Эволюция режима: от автократии к диктатуре

Несомненно, 20 лет правления Хасины (с перерывами) преобразили Бангладеш. Были построены новые дороги, мосты, фабрики, даже метро в Дакке. Средний доход на душу населения за последнее десятилетие утроился. По данным Всемирного банка из нищеты были выведены более 25 миллионов человек.

Но у этих успехов была обратная сторона. Рост благосостояния распределялся неравномерно и зависел от политической поддержки премьера. В стране сворачивались демократические институты, и без того несовершенные, а коррупция достигла запредельного уровня. В последние месяцы в социальных сетях Бангладеш нарастал вал обвинений в коррупции, выдвинутых против лиц из ближайшего окружения Хасины, включая бывшего командующего армией, бывшего начальника полиции, старших налоговых инспекторов и государственных должностных лиц по подбору кадров. Но коррупция была непобедима и неуязвима. Сама Хасина призналась, что уволила свою помощницу за предполагаемую кражу $34 млн из государственных средств.

Также правительство обвинялось в подавлении всякого инакомыслия и в заключении или исчезновении своих самых ярких критиков. Силы безопасности Бангладеш также давно обвиняются в серьезных злоупотреблениях и пытках, а в 2021 году США ввели санкции против Батальона быстрого реагирования — элитного подразделения полиции, обвиняемого в совершении внесудебных казней.

Отдельным эпизодом стали выборы, прошедшие 7 января нынешнего года с многочисленными и очевидными нарушениями, на фоне жесткого подавления оппозиционных партий и активистов. Основная оппозиция, (BNP), бойкотировала их как недемократические. При этом руководство BNP было либо заключено в тюрьму, либо находилось в изгнании. В декабре 2023 года Human Rights Watch сообщила, что по меньшей мере 10 000 активистов оппозиции были арестованы в течении месяца после митинга 28 октября, организованного BNP, и переросшего в насилие. Правозащитные группы и такие страны, как США, выразили обеспокоенность в связи с отсутствием равных возможностей для всех участников выборов.

Что будет теперь в Бангладеш

После бегства диктаторши на сцену вышла армия, взявшая на себя роль арбитра и центра формирования новой власти. Главнокомандующий Вакер-уз-Заман объявил о формировании временного правительства и начал диалог с протестующими, пообещав в публичном обращении к населению восстановить порядок в стране - "если вы будете сотрудничать с нами" и "верить в армию". Вместе с тем, уз-Заман, будучи частью прежней властью, очень осторожен и явно надеется на то, что протест выдохнется сам. Пока он обещал лишь рассмотреть требования протестующих и расследовать факты гибели людей. Президент Мохаммед Шахабуддин объявил в понедельник вечером после встречи с Вакер уз-Замамом и оппозиционными политиками, что парламент будет распущен как можно скорее (его уже распустили), что приведет к проведению новых выборов. Лидеры протеста предложили, чтобы временное правительство возглавил лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, который уже выразил своё согласие. Военные пока держат паузу, но Юнус — достаточно удобная и компромиссная фигура, которая, по идее, не будет раздражать никого. Юнус получил Нобелевскую премию в 2006 году за разработку концепции микрокредитования. Он был обвинен в коррупции и отдан под суд во время правления Хасины, но всегда заявлял, что обвинения против него были мотивированы местью.

Что во внешней политике

Вероятно, резких политических движений не последует. Хотя Бангладеш – преимущественно мусульманская страна, режим Шейх Хасины был проиндийским, что было естественно, учитывая сложную историю отношений с Пакистаном. В стране есть и антииндийские движения, но едва ли новое правительство совершит разворот в сторону от Индии. Индия тоже готова сотрудничать с любой новой властью. Во многом из нежелания обострять будущие отношения с ней она и поспешила выставить из страны беглую премьершу. Но экономические трудности на фоне внутренних потрясений возможны. Почти четверть индийских внешних кредитов получила Бангладеш.

 "Росатом" реализовал в Бангладеш совместный с правительством страны проект постройки АЭС "Руппур". АЭС находится на стадии ввода в эксплуатацию, и нет оснований полагать, что новое правительство будет препятствовать этому. Как и в случае с Индией тревогу в Москве вызывает только экономический вопрос: возврат кредита в $12,5 млрд, взятого у России правительством Хасины в 2011 году.

Также Россия продавала в Бангладеш большие объёмы зерна, включая украденное в Украине. Обратно шла швейная продукция и, как всегда, серый экспорт в обход санкций. Общий объём торговли составлял $2,7 млрд в год. Здесь у России могут возникнуть трудности: новое правительство, скорее всего, будет более прозападным, чем прежнее – из тех же экономических соображений. Однако учитывая положение Бангладеш как глобальной текстильной фабрики и вероятный отток инвестиций вследствие дестабилизации страны, этот сегмент глобальной экономики может ждать мощный удар, который ощутят конечные потребители по всему миру.

В то же время, потрясение в самой густонаселенной стране с многомиллионным населением создает новую зону напряжения в Азии и повышает риск возникновения очередного кризиса. Для украинской повестки дня это вызов, поскольку Глобальный Юг — и прежде всего такие его флагманы, как Индия — может быть еще менее заинтересован в поддержке Формулы мира, чем раньше.