Республиканцы увязали поставки оружия Украине с мировой экономикой
Российская военная агрессия против Украины, торговая, информационная и дипломатическая война, объявленная Москвой ЕС и странам-ассоциатам, придала соглашениям о свободной торговле - Трансатлантическому и Транстихоокеанскому (ТАФТА и ТТС) партнерству - "геополитический привкус". Украина через свое соглашение о ЗСТ с Евросоюзом втягивается в эту систему, равно как и другие страны, интегрированные с ЕС подобной договорной базой. Историческому шагу в мировой экономической истории - созданию глобальной зоны свободной торговли - сопротивляются лишь маргинальные организации. В общем, это такая заветная мечта глобалистов-идеалистов, верящих в то, что международный мир и всеобщее процветание возможны без плывущих в небесах стратегических бомбардировщиков, потому что игроки на мировой арене руководствуются ratio. Но идеалистам осталось провести лишь 18 месяцев в Белом доме, в то время как Джеб Буш уже набирает свою внешнеполитическую команду из тех, кто считает, что "добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом". Это и Пол Вулфовиц, и Роберт Зеллик, и Джон Негропонте, и Джордж Шульц, и Джеймс Бэйкер, и украинка Пола Добрянски.
Но успех упомянутых торговых соглашений играет важную роль и в личной политической карьере Обамы. Даже если исключить "подвешенный" им вопрос о помощи Украине вооружениями, нынешний президент США во внешней политике проиграл все, что мог, - от Ближнего Востока до Европы. Но если Обаме удастся завершить работу над договорами о свободной торговле, он сможет вписать себя в историю как немного наивный "президент мира", поборник международного права и философ-идеалист. При этом Обама желает получить гарантии от оппозиционного ему законодательного органа: Сенат, приняв в целом необходимый пакет законов, вручает президенту полномочия подавать его в Конгресс. Тот же может эти законы провалить, но никак не вносить изменения (так называемая процедура fast-track). Та же система распространяется и на большинство других решений в рамках соглашения о свободной торговле.
Настроения президента прекрасно понимают его республиканские оппоненты, в связи с чем в Вашингтоне сплетается клубок сложных интриг вокруг этой торговой революции: ведь запуск двух ЗСТ отменит ранее действовавшие соглашения между их членами за исключением, вероятно, договора о ЗСТ между Канадой, США и Мексикой (НАФТА), как наиболее глубоко интегрированной. Во-первых, республиканцы более заинтересованы в продвижении свободной торговли, нежели демократы, в частности, потому, что весомая часть их электората - это аграрии, которые не слишком боятся сокращения рабочих мест. Но при этом сама Республиканская партия, контролирующая ныне обе палаты Конгресса, - не едина, поскольку фракция "Чаепитие", пусть и несколько утратившая влияние, не приемлет никаких предложений, исходящих из Белого дома, и выступает за изоляционизм.
Поэтому, во-вторых, республиканцам придется голосовать вместе с частью вменяемых демократов, поскольку левый фланг Демпартии кормится с рук промышленных профсоюзов, для процветания которых Япония, Южная Корея, Малайзия или Германия представляют очевидную опасность. Кроме того, часть демократов не испытывает теплых чувств к Обаме и уже сегодня переходит в лагерь Хиллари Клинтон, которая не только пока не сталкивается с конкуренцией внутри партии, но и рассчитывает на социальную группу синих воротничков в предвыборной гонке.
В-третьих, ключевыми комитетами в сфере торговли по-прежнему руководят демократы из числа умеренных, причем представляющие интересы экспортирующих штатов (такие, к примеру, как сенатор Рон Уайден из Орегона - фактически судьба ключевых голосований сегодня зависит от него). И хочется, и колется: почему бы что демократам, что республиканцам не преподнести готовую договорную базу следующему хозяину Овального кабинета, если он будет представлять их партию? Да и расширять полномочия президента - пусть и в таком узком вопросе и "одноразово" - побаиваются оба политических лагеря, не гнушаясь при этом обвинять противников обоих соглашений в лоббировании интересов Китая или России.
"Подвешенный" украинский вопрос в особенности на фоне скандального выступления Беньямина Нетаньяху в Вашингтоне, где тот разгромил всю логику и драму американо-иранских ядерных переговоров, может сыграть роль соломинки, переломившей хребет верблюда в вопросе торговых соглашений. И наоборот, его разрешение в пользу Киева улучшит внешнеполитический имидж президента на фоне солидарности обеих палат в этом вопросе. К примеру, во время недавнего совещания влиятельной лоббистской структуры AIPAC руководитель комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендез выразил крайнее раздражение выступлением советника президента по национальной безопасности Сьюзен Райс по обоим вопросам - ирано-израильскому и украинскому, заявив, что лично будет сопровождать премьера Израиля в Белый дом, чтобы показать, что Америка все еще союзник единственной демократической страны Ближнего Востока. Та же риторика звучит в Вашингтоне и в отношении Украины. И если из иранского капкана Обаме уже не выскочить, поскольку он считает альтернативой сделке лишь войну, то в украинском вопросе президент США еще способен сделать над собой усилие. Если он хочет добиться прорыва в прохождении ТАФТА и ТТС до того, как вернется в Чикаго.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)