• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Разведчики шушукаются. Зачем директор ЦРУ приехал в Москву

Пусть отношения сейчас хуже, чем во время холодной войны, США и Россия могут попытаться посотрудничать там, где это возможно и соответствует национальным интересам

Директор ЦРУ Уильям Бернс
Директор ЦРУ Уильям Бернс / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Администрация Джо Байдена отправила директора ЦРУ Уильяма Бернса с двухдневным визитом в Москву, где тот встретился с коллегами по "разведцеху" — секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой СВР Сергеем Нарышкиным.

Визит заранее не анонсировался. Да и сейчас, когда Бернс пробыл в столице РФ больше суток, цели его пребывания там по-прежнему сокрыты. Подробностей минимум. Даже меньше минимума.

Пресс-служба Совбеза ограничилась лишь совместной фотографией Бернса и Патрушева и одним предложением о том, что, собственно, встреча состоялась.

Немногословны и в посольстве США: сообщили только, что директор ЦРУ по поручению Байдена возглавил американскую делегацию для обсуждения с российскими чиновниками вопросов двусторонних отношений.

Столь же обтекаемым было и сообщение российской внешней разведки: "В центре внимания находились вопросы межведомственного взаимодействия в контексте российско-американских отношений с акцентом на борьбе с международным терроризмом".

На первый взгляд, напоминает визит заместителя госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд месяц назад, когда отсутствие подробностей породило массу домыслов и конспирологии. Через некоторое время, правда, выяснилось, что ее вояж в Москву был безрезультатным, в частности, в вопросе стабилизации дипломатических отношений.

С той разницей только, что сейчас контекст вносит определенную ясность.

Реклама на dsnews.ua

Контекст следующий. Во время визита Бернса замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время форума "Диалог Форт-Росс" (оцените иронию: Форт-Росс — это бывшее российское поселение в Калифорнии в XIX веке), посетовав на то, что отношения между странами хуже, чем во время холодной войны, призвал Вашингтон направить в Москву дополнительных дипломатов для нормализации работы посольства.

Дело в том, что Москва ранее запретила дипмиссии нанимать российский персонал, в связи с чем посольство приостановило выдачу виз или других консульских услуг гражданам России.

Впоследствии Госдепартамент также внес россиян в список "бездомных гражданств" наряду с Суданом или Венесуэлой — в него попадают граждане тех стран, где у Соединенных Штатов нет консульского представительства либо же тамошняя ситуация не позволяет предоставлять консульские услуги.

Решение Госдепа спровоцировало бурю возмущения на Смоленской площади — спикер МИДа Мария Захарова поспешила выступить с гневным и отнюдь не дипломатическим заявлением о садизме и прочих неподобающих действиях Вашингтона.

И вот, спустя несколько дней, ведомство Сергея Лаврова внезапно меняет тональность заявлений, обращаясь к США через Рябкова с просьбой как-то все же возобновить выдачу виз россиянам.

Москва явно пошла на попятный в дипломатической войне с США, не желая драконить собственные элиты, среди прочего предпочитающие сочинским и крымским курортам Майами. Что, к слову, скорее всего и было одной из тем переговоров Бернса, бывшего посла США в РФ, и российских чиновников.

Помимо этого директору ЦРУ было, что обсудить с Патрушевым и Нарышкиным. Чего-чего, а точек напряжения и соприкосновения в отношениях двух стран предостаточно.

Это и контроль над вооружениями, и очередное стягивание Россией войск к украинской границе, и участие России в мировом наркотрафике, и обилие агентов спецслужб в российских дипмиссиях, которых США, Европа и НАТО периодически сбрасывают со своей спины; и "гаванский синдром" — повреждение мозга у сотрудников американских дипмиссий по всему миру, к которому, по мнению Национальной академии наук США, привело воздействие "направленной, импульсной радиочастотной энергии"; и в чем подозревается Россия (новый инцидент зафиксирован в середине октября в Колумбии).

Отдельно следовало бы отметить причастность России к кибератакам на американские ведомства, инфраструктуру и бизнес. Что было одной из основных тем для Байдена во время встречи с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

Москва, как и в случае со своими "ихтамнетами" на Донбассе, Ближнем Востоке и в Африке, отрицает свою непосредственную причастность к действиям киберзлоумышленников, утверждая, что это, дескать, их инициатива.

В то же время, согласно попадавшим в СМИ докладам американских спецслужб, в Вашингтоне прекрасно осведомлены о том, какие конкретно хакерские группировки участвовали в атаках и какие именно спецслужбы — СВР или ГРУ — стоят за ними.

Однако Белый дом подыгрывает Кремлю, предпочитая добиться хоть какого-то успеха, когда призывает Россию, которой уже передал соответствующий списки, помочь с задержанием конкретных хакеров.

Понятное дело, Москва вряд ли станет выдавать людей, связанных со своими спецслужбами, либо это будет шоу на камеры без последствий. Но попытка — не пытка. И Бернсу крайне важно донести до ближайшего окружения Путина мысль о готовности американцев действовать жестко.

Вашингтону важно выйти на конкретный результат к потенциальной новой встрече Байдена и Путина, которая, согласно предварительной договоренности, должна состояться уже в декабре.

Так что да — директор ЦРУ в Москве, очевидно, находился и с целью к ней подготовиться и сформировать конкретную повестку дня, а к самой встрече — дорожную карту с целым рядом пунктов. Пусть отношения между Кремлем и Белым домом сейчас хуже, как говорит Рябков, чем во время холодной войны, но это не значит, что представителям США не стоит попытаться посотрудничать там, где это возможно и соответствует национальным интересам. 

    Реклама на dsnews.ua