Рано радуется. Почему Трамп уже проиграл лидеру КНДР
Начало весны выдалось очень живым. Столько событий, обещающих перекроить геополитическую карту. Взять, к примеру, отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ и его дочери, что выливается в серьезный конфликт Лондона и Москвы. И это не все. Ведь пока Тереза Мэй терзает Россию, в мае (in May) может состояться историческая встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына.
Новогоднее поздравление Ким Чен Ына, ставшее катализатором переговоров между двумя Кореями, запустило стремительное развитие целой цепочки действий и заявлений. Январские беседы в приграничном Пханмунджоне объединили хоккеисток в одну команду, флаг с Корейским полуостровом синего цвета привлек многих фотокорреспондентов, на трибунах появились сотни чирлидерш, пусть и, по данным The Independent, оказывающих на родине секс-услуги элитариям; в Южную Корею на переговоры приехала сестра Кима. А после Игр десяток высокопоставленных чиновников - делегатов из Южной Кореи, включая главу Национальной разведки и советника президента по национальной безопасности, посетили Пхеньян и даже отужинали с лидером КНДР. Такой прорыв всего за несколько месяцев после четвертьвекового противоборства - это впечатляет.
И тут из Вашингтона после прибытия туда южнокорейской делегации поступает еще одна неожиданная новость: с главой Северной Кореи намерен увидеться Дональд Трамп. Об этом первым заявил советник президента Южной Кореи по вопросам национальной безопасности Чон Ый Ион после встречи с руководством США, на которой рассказал, о чем делегаты толковали в Пхеньяне. Официально информация о майских переговорах Трампа и Кима была подтверждена спикером Белого дома Сарой Сандерс вечером 8 марта: "Он (Трамп) принимает приглашение встретиться с Ким Чен Ыном в указанном месте и в определенное время. Мы ожидаем денуклеаризации Северной Кореи. Тем временем все санкции и максимальное давление сохранятся".
Где встретятся два одиозных лидера, пока неизвестно. География и повестка обозначатся уже после того, как стороны будут уверены хотя бы на 60-70% в том, что вообще увидят друг друга. Но не исключено, что в организации переговоров поможет Швеция, к слову, занимающая все больше места в международной политике в последнее время. Премьер-министр скандинавской страны Стефан Левен пообещал помочь Соединенным Штатам и КНДР, если те пожелают. В данном случае предложение Левена не случайно, потому как в отсутствие собственного полноценного канала связи коммуникация Вашингтона с Пхеньяном проходила через шведское посольство.
Последствия для США и Северной Кореи
Это все детали. Главное - результаты, последствия. Причем определенные уже есть и для американцев, и для северокорейцев, и для китайцев с россиянами. Сама возможность встречи серьезно меняет картинку. И не в пользу Трампа, между прочим, хоть он в предвкушении и сыплет громкими прогнозами, которые в большей степени походят на капитуляцию. Например, он написал ранее в Twitter, что, мол, переговоры представителей Южной Кореи в Пхеньяне о денуклеаризации прошли продуктивно. На этом неоправданный оптимизм Трампа не закончился. 10 марта он написал следующее: "Северная Корея не проводила ракетные испытания с 28 ноября 2017 года и обещала не делать этого вплоть до нашей встречи. Я верю, что они сдержат это обещание!".
Серьезно? Верить в обещания КНДР - так же наивно, как и в обещания Кремля. Но Трамп считает себя великим договорщиком, о чем, собственно, и заявил чуть позднее в тот же день. Справедливости ради заметим, что он все же допускает, что переговоры могут окончиться провалом. "Я могу быстро уйти или мы можем сесть и заключить величайшую сделку для мира. Я думаю, мы показали огромную силу. Я думаю, это тоже важно", - добавил он. Но и тут Трамп наивен.
Прежде всего, потому, что всю политику выстраивает как шоумен, а не хладнокровный государственный деятель. Безусловно, встреча - пиар для обоих. Но все же в плюсе уже сейчас именно вождь КНДР, поскольку его приняли за равного, и не просто за равного - он станет первым лидером Северной Кореи, который встретится с президентом США. Этот посыл местным пропагандистам поручат максимально раздуть, чтобы затмить гипотетическое существование без ядерного оружия. Впрочем, соответствующий опыт имеется. Достаточно будет несколько раз повторить: наш славный лидер не только ужасно могущественен и может заставить врагов сесть за стол переговоров, но и великодушен. И между строк намекнуть, что в будущем Запад прекратит строить козни против Северной Кореи, а значит, Ким победил без войны, так что благосостояние населения улучшится.
Однако шанс того, что переговоры провалятся, действительно высок. КНДР нужны гарантии безопасности от Вашингтона, памятуя о неоднократных заявлениях американского генералитета во главе с Джеймсом Мэттисом касательно проработки военного разрешения северокорейской проблемы. Пхеньян также может потребовать снизить или свести к нулю активность американцев в регионе и сотрудничество с Южной Кореей. И хотя по последнему пункту Трамп высказывался в том же духе, слишком уж для США высока цена даже за денуклеаризацию полуострова. К тому же Вашингтону тоже нужны гарантии безопасности. Только касаемо баллистических манипуляций адептов чучхе.
В случае негативного исхода встречи на первых порах все как минимум вернется на круги своя. Но ее факт отыграют пиарщики с обеих сторон. Трампу продолжат укреплять реноме человека, готового на любые жертвы ради достижения благой цели (что может быть ценнее мира?). Что до Кима, то тут все просто: супергерой принудил Америку к миру.
Вот только подобный расклад серьезно угрожает имиджу Трампа как лидера свободного мира: ведь он не смог совладать с диктатором закрытой страны третьего мира. Это не значит, что Вашингтону не нужно было и пытаться решить конфликт дипломатическим путем на самом высоком уровне, но без участия неопытного президента. Просто все вышло неожиданно, вероятно, и для многих представителей правительства. Толковая команда переговорщиков с КНДР не подготовлена. Трамп? Ну, он уже многократно показывал незнание основ дипломатии как в своем уютном Twitter, так и на полях различных саммитов. Техасец Тиллерсон? У госсекретаря суровый взгляд и от него веет уверенностью, уравновешенностью, но этого мало. В этом деле нужны специалисты со знанием тонкостей северокорейской души. А таковых в команде президента не стало опять-таки из-за проработки силового варианта, на котором настаивали "ястребы". И именно такую папочку на стол взгрустнувшему Трампу они могут положить так или иначе. Чему в Токио и Сеуле только порадуются.
Последствия для Китая и России
Официально Китай приветствовал намерения Трампа и Кима. Спикер МИД КНР Гэн Шуан неоднократно подчеркивал, что суть проблемы Корейского полуострова заключается в конфликте между КНДР и определенными лицами в США, а встреча, дескать, открывает путь к денуклеаризации полуострова. Но все же Поднебесная в печали, ведь встреча Трампа и Кима в одночасье выкинула ее из переговорного поля.
Несмотря на непростые отношения со своим подопечным, Китай все же не стремится с ним ссориться. Прежде всего, КНДР нужна Пекину для сдерживания "интервенции" США и укрепления их союза с Японией и Южной Кореей; и, напротив - поддержки своего статуса регионального лидера. В Китае надеются, что их в конце концов пустят за стол переговоров.
"В будущем Китай будет работать со всеми сторонами, чтобы постоянно продвигать процесс денуклеаризации полуострова и политическим путем решать проблему Корейского полуострова", - озвучил чаяния Пекина все тот же Гэн. Но если вклиниться в процесс китайцам не удастся, то им в принципе провал переговоров будет только на руку. При таком раскладе Китай сможет вернуть свое положение и статус, публично вводя санкции против КНДР, но при этом используя обходные пути для поддержки Пхеньяна.
Кому точно выгодна эскалация после потенциального фиаско Трампа, так это Кремлю. Впрочем, как и всегда. Россия сегодня является конечным бенефициаром множества конфликтов в разных уголках мира. Помните о "кремлевском докладе" и стынущих на подоконнике американского минфина санкциях? А теперь еще инцидент с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ответственность за который Мэй возложила на Москву, а Тиллерсон от имени США поддержал британцев и пообещал "тесно координировать наши действия в ответ". Столь неприятные телодвижения западных союзников, да еще и перед выборами, Кремлю нужно каким-то образом компенсировать. На попятный Путин после выборов тоже вряд ли пойдет. Следовательно - градус будет повышаться. И следовательно - настанет время, когда Киму в благодарность за углеводороды и ракетные технологии придется вновь перетянуть одеяло на себя.