• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Скорее у россиян вырастут новые конечности. Почему Путин выводит Россию из ДВЗЯИ

По факту же Путин и его окружение, как и всегда, перкладывают на других ответственность за российскую сознательную безответственность

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Российский диктатор Владимир Путин во время своего нудного трехчасового выступления в Сочи на заседании Валдайского клуба вновь попытался поднять ставки в противостоянии с США и Европой: в комплексе с подтверждением испытания ракеты "Буревестник" анонсировал отзыв ратификации Российским Договором о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. И высказал "предположение" (а предположения Путина в России – это указания), что этот вопрос должны рассматривать законодатели.

На следующий день глава Госдумы РФ Вячеслав Володин взял под козырек и в своем Telegram-канале пообещал на следующем заседании российского парламента обсудить отзыв ратификации, поскольку это все отвечает интересам интересов России и т.п.

Аргументация Путиным выхода из ДВЗЯИ, скопированная и Володиным (то есть это четко спланированная кампания) следующая: почему мы должны его придерживаться, если США так и не ратифицировали. Это, мол, зеркальный ответ Кремля Вашингтону.

По факту же Путин и его окружение, как всегда, переводят на других ответственность за российскую сознательную безответственность.

Соединенные Штаты действительно так и не ратифицировали этот договор. Впрочем, не только они.

Но сначала все же стоит вообще немного погрузиться в историю принятия этого международного соглашения.

Реклама на dsnews.ua

Путь продолжительностью 50 лет

Процесс начался сразу после Второй мировой войны с инициативы Великобритании и Канады по обеспечению контроля над ЯО. К инициативе присоединилась и администрация Гарри Трумэна, которая в 1946 г. предложила создать соответствующую международную систему контроля за производством атомной энергии ("план Баруха" — именно советник Трумэна Бернард Барух выступил с таким предложением к миру) в виде соответствующей международной системы.

Однако параноидальный СССР Иосифа Сталина предложение отверг, ведь считал его напротив направленным на укрепление ядерного потенциала Соединенных Штатов.

Стороны "погрязли" в переговорах, между тем испытания ЯО продолжались. В частности, к 1963 г. их было проведено 499 (219 – СССР, 215 – США), что вызывало все большее беспокойство у общества из-за ядерного загрязнения как под водой, так и в атмосфере.

Хрущевская оттепель способствовала началу нового раунда переговоров в 1955 г. с участием Штатов, Британии и Союза. Собственно, именно по инициативе Никиты Хрущева они и начались и закончились в 1963 г. принятием Договора о частичном запрещении ядерных испытаний, к которому впоследствии присоединились 123 государства.

Хотя опять-таки переговоры не были простыми, поскольку Запад опасался, что Москва все равно найдет способ тайно обойти нормы этого договора и проводить испытания. То есть обострился вопрос именно системы обнаружения и контроля. Понятно, что имеющиеся тогда технические средства не давали возможности, которые предоставляют технологии сегодня. Поэтому речь шла об инспекциях, которые Москва, конечно же, рассматривала как средство ведения американцами и британцами шпионских операций на территории СССР.

И все же договор был заключен, но полного запрета мир тогда не дождался. Хотя дождался действительно снижения уровня загрязнения воздуха. В то же время, это не свидетельствует о существенном уменьшении количества испытаний ЯО. На самом деле за 10 лет после заключения ДВЗЯИ их было проведено даже больше, чем в период с 1945 по 1963 гг. – 436. Стороны банально "ушли под землю".

Впоследствии было сделано еще несколько шагов к полному запрету ядерных испытаний через Договор о запрете испытаний (запрещал подземные тесты ЯО мощностью более 150 килотонн) и Договор о мирных ядерных взрывах.

Параллельно в 1968 г. также был принят Договор о нераспространении ядерного оружия, однако его бойкотировали некоторые страны (Индия, Пакистан, Израиль), аргументировав это его дискриминационностью со стороны ядерных государств по отношению к неядерным.

Тождественные заявления звучали и в 90-е, когда процесс интенсифицировался после окончания холодной войны и распада СССР. Новые переговоры уже в рамках Генассамблеи ООН начались в 1993 г. Цель – всеобъемлющий запрет на испытания. И уже 10 сентября 1996 г. ГА ООН приняла ДВЗЯИ, а 24 сентября в Нью-Йорке состоялось его подписание 71 государством, среди которых США и Россия. По состоянию на 2023 г., количество подписантов составляет 182 страны. Не подписали до сих пор Индия, КНДР и Пакистан. Не ратифицировали помимо США также Китай, Египет, Иран и Израиль.

Бдительное око

Впрочем, здесь есть другой интересный нюанс: согласно положению Приложения 2 к ДВЗЯИ он вступит в силу через 180 дней после ратификации документа 44 государствами из этого приложения – государствами, участвовавшими в переговорах в период с 1994 по 1996 г.

Другими словами, ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу. Однако страны-подписанты и ратифицировавшие его все равно придерживаются положений документа.

Конечно, как и любой другой аналогичный договор ДВЗЯИ не мог базироваться только на доброй воле и добродетели участников, поэтому стороны все же сосредоточились на создании действительно эффективной системы мониторинга и контроля. И в отличие от середины прошлого века на момент принятия ДВЗЯИ, а тем более на сегодняшний день, технологическое развитие позволило сформировать такую мониторинговую систему.

В общей сложности за прошедшие годы было создано 337 станций мониторинга в 89 странах, в функционировании которых используются геофизические, сейсмологические, гидроакустические, инфразвуковые, радионуклидные средства мониторинга. Вся эта система способна отслеживать ядерные испытания под водой, землей и в воздухе. И она же зафиксировала ряд испытаний ЯО Индией, Пакистаном и КНДР в период с 1998 г. по 2017 г.

Сердце и мозг всей системы – Вена. Именно в столице Австрии расположен офис Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) с ежегодным бюджетом в $130 млн и 230 работниками.

Что интересно, Соединенные Штаты хотя и не ратифицировали ДВЗЯИ, однако являются крупнейшим донором CTBTO – выделяют на ее работу ежегодно около $17 млн.

Осторожность Вашингтона

А теперь собственно о том, почему Соединенные Штаты так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Тем более с учетом их немалых усилий добиться этого в течение полувека.

Попытки были. И даже после того, как в 1999 г. Конгресс отказался ратифицировать ДВЗЯИ, президент США Барак Обама, в 2009 г., в рамках политики "перезагрузки" отношений с Россией, пытался этого добиться, но потерпел неудачу. Его инициатива не получила достаточной поддержки.

И причины действительно довольно прозаические.

Во-первых, США соблюдают условия договора и без ратификации.

Во-вторых, не все страны согласились даже подписать этот договор. И две из этих стран – Иран и Северная Корея – входят в число регулярно угрожающих уничтожить Соединенные Штаты.

Поэтому Штаты отказались и в 1999 г., и в 2000-х, ратифицировать ДВЗЯИ, опасаясь, что таким образом собственноручно скуют себя обязательствами, которые враждебные акторы даже и не собираются на себя брать. То есть пока в Штатах работал бы запрет на ядерные испытания, КНДР и Иран имели бы возможность и дальше создавать и развивать свой ядерный потенциал. И заметим, не без помощи той же России.

К тому же ДВЗЯИ, хотя и не вступил в силу, все равно работал благодаря политической воле, усиленной глобальной системой мониторинга.

Поэтому заявление Путина об отзыве ратификации является, в принципе, дешевым сигналом Западу. Кремль в контексте перманентного шантажа США и Европы с начала полномасштабной инвазии в Украину выходит из тех или иных международных договоров, связанных с оружием и вооруженными силами.

28 февраля 2023 г. Россия приостановила участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-III).

29 мая 2023 г. Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), регламентировавшем количество танков, ББМ, артиллерии, авиации в Европе.

И наконец подошла очередь и ДВЗЯИ. Очевидно Россия медлить с соответствующим решением не будет. Как и в случае с ДСНВ и ДОВСЕ на формальности – процедуры в обеих палатах парламента – вероятно уйдет где-то две недели.

При этом гипотетическое возобновление испытаний ЯО Москвой имеет все равно небольшие перспективы с точки зрения кардинального изменения политики США или Европы. Потому что это, прежде всего, очередная попытка запугать наших союзников последним, по мнению Кремля, эффективным средством. Поэтому отзыв ратификации скорее будет иметь последствия непосредственно для россиян, если режим реализует идиотское предложение Маргариты Симоньян взорвать ЯО в небе над Сибирью.

    Реклама на dsnews.ua