Пять успехов Украины на мировой арене
Прежде всего, стоит отметить жесткое увязывание санкций против России с ходом урегулирования ситуации на Донбассе. Это значительно сузило пространство для маневра Кремлю и фактически лишило его надежд на воскрешение проекта "Новороссии", похороненного силой украинского оружия. Но ввиду обоснованно крайне неоднозначного восприятия украинским обществом нормандско-минского формата, записывать этот пункт в однозначный позитив для Киева вряд ли возможно. Так что продолжим.
Украина в Совбезе ООН
15 октября по результатам голосования Генассамблеи Украина получила статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН от восточно-европейской группы. За это решение проголосовали представители 177 стран-членов ООН. К работе в Совбезе Украина приступит 1 января 2016 года и закончит через два года. Компанию украинской стороне составят Египет, Сенегал, Уругвай и Япония.
Вследствие этого голосования вес Украины на международной арене - хотя бы временно - увеличится, а Киев получит дополнительные механизмы противодействия России. Конечно же, без перепалок на заседаниях СБ не обойдется, но Москве, как минимум, теперь не удастся заболтать проблему трибунала по МН17 и, возможно, мировое сообщество таки сумеет выработать правовой механизм привлечения виновных в крушении малайзийского лайнера к ответственности.
Кроме того, любые агрессивные действия РФ против Украины, вроде репрессий против крымских татар, эскалации конфликта на Донбассе и нападений боевиков на представителей международных организаций можно будет рассмотреть в более ускоренном порядке при участии мировых лидеров, т.к. Украина получит право в любое время требовать созвать заседание Совбеза.
В то же время, Киев подключился к движению, направленному на глобальное реформирование Совбеза с целью ограничения дестабилизирующего влияния России. Украина надеется добиться возможности игнорировать демарши российской стороны по жизненно важным решениям.
Нельзя, конечно, сказать, что получение места в Совбезе - это стопроцентная заслуга Украины, как бы ни работало внешнеполитическое ведомство. Отчасти это действительно оценка внешней политики России. Отчасти - своего рода компенсация за снижение актуальности украинского вопроса для международного сообщества, Евросоюза и США в частности, внимание которых переключилось на кризис мигрантов и сирийский конфликт.
Безвизовый режим и зона свободной торговли с Европейским союзом
18 декабря Европейская комиссия приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действия визовой либерализации, в котором говорится, что Украина готова к отмене виз.
"Принимая во внимание итоги мониторинга отчетности, который проводился после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ", - говорится в частности в отчете. При этом в Еврокомиссии признали, что все же не все требования, в частности, в сфере коррупционной борьбы, были выполнены, но решили закрыть на это глаза, поверив заверениям Украины в их реализации. Таким образом, перед Украиной открывается возможность отмены визового режима со странами Евросоюза. Теперь дело за Евросоветом.
Кроме того, уже с 1 января вступит в действие соглашение о ЗСТ с ЕС.
Украина и НАТО
Вопрос о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора остается открытым. Власти декларируют интеграцию в НАТО как ключевое направление внешней политики, но движение это будет постепенным и при "сдаче" Киевом всех "вступительных экзаменов". С другой стороны, к Альянсу Украина все-таки стала несколько ближе.
17 декабря представители Совета национальной безопасности Украины и НАТО во время визита Порошенко в штаб-квартиру Альянса подписали дорожную карту оборонно-технического сотрудничества. Она определяет механизмы взаимодействия в интересах развития способностей Украины в сфере вооружений и военной техники, взаимосовместимости с силами НАТО в этой сфере, а также предоставление помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.
Подписание этого документа направлено на практическую реализацию приоритетов, определенных в совместном заявлении, подписанном 22 сентября в рамках визита генсека НАТО в Украину. Тогда были подписаны дорожная карта программы партнерства в сфере стратегических коммуникаций, соглашение о статусе представительства НАТО в Украине и декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества.
Повышение в международных рейтингах
Процесс реформирования страны, как неоднократно сетовали эксперты, представители международного сообщества, еврочиновники и сами украинские власть предержащие, хоть и движется медленнее желаемого, но определенные подвижки все же есть. Снижение угрозы украинской экономике также повлияло на восприятие миром потенциала Украины. Все это отразилось в ряде позитивных изменений в международных рейтингах.
Так, к примеру, как сообщила международная исследовательская компания GfK, Украина за год поднялась с 48 на 46 место (из 50) в рейтинге национальных брендов Anholt-GfK Nation Brands Index (NBI). "Эти изменения - следствие замедления темпов украинско-российского конфликта. Показатели в сфере государственного управления обеих стран продемонстрировали наибольший рост, также улучшилось восприятие стран в сфере международной безопасности", - говорится в сообщении.
На две позиции Украина "выросла" и в рейтинге самых благоприятных стран для жизни 2015 года, заняв 81 место из 188. Данный рейтинг определяется согласно индексу человеческого развития ООН. Он рассчитывается исходя их трех факторов: продолжительность жизни, уровень образования и доход населения.
В более значительной степени вырос рейтинг Украины по открытости государственных данных Global Open Data Index - на десять пунктов. Благодаря обнародованию данных по бюджетным расходам и госзакупкам Украина заняла 58 место из 134 стран.
Дальнейшая реализация программы реформ и самое главное - усиление борьбы с коррупцией, которая признается одной из главнейших проблем Украины, определенно будет влиять на улучшение позиций страны в мире.