Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (29 октября-1 ноября)
"Бродячий" кусок ракеты упадет в океан
Астрономы Европейского космического агентства опубликовали в журнале Nature статью, в которой сообщили, что 13 ноября на Землю упадет фрагмент отработавшей ступени ракеты. По сути, это крупный кусок космического мусора, которому присвоили шифр WT1190F. Согласно результатам компьютерного моделирования, позволившего рассчитать траекторию движения объекта, он должен рухнуть в районе Шри-Ланки. На самом деле, WT1190F засекли два года назад, но в определенный момент он исчез с поля зрения телескопов и астрономы решили, что на орбиту Земли этот кусок металла больше не вернется. Однако в октябре этого года европейские ученые, работающие в проекте Catalina Sky Survey по поиску астероидов, увидели стремительно летящий к нашей планете объект, оказавшийся на поверку тем самым WT1190F.
Эксперты надеются, что ступень ракеты длиной в 2 метра полностью сгорит в атмосфере, однако не исключена возможность, что он долетит до поверхности Индийского океана. Наблюдение за куском космического мусора позволило не только спрогнозировать место его падения: так специалисты ЕКА и других космических агентств могут набраться опыта по расчету падения астероидов, подобных Челябинскому метеориту. Впоследствии на основании полученных данных создадут системы предупреждения и расчета траектории полета космических тел. Ученые также пытаются понять, как образуется космический мусор, который становится все большей проблемой, мешающей освоению космоса и работе МКС.
Вирус убьет рак
Во вторник Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами в США одобрило применение для лечения рака первого препарата на основе вирусов. Вирус Talimogene laherparepvec (Т-VEC) - это генетически модифицированный возбудитель герпеса, который может помочь в лечении меланомы. Используя инструменты генной инженерии, ученые лишили его способности поражать здоровые клетки, то есть, герпесом человек, которому введут Т-VEC, не заболеет. С другой стороны, когда модифицированный вирус встречает раковые клетки, он начинает их быстро уничтожать. Talimogene laherparepvec также способен нести ген, кодирующий белок ГМ-КСФ, ответственный за стимуляцию иммунной системы. По мере уничтожения вирусом раковых клеток этот белок, распространяясь по организму, усиливает его защитные свойства.
Как показали исследования, проведенные сотрудниками Института по изучению рака и британской больницы Ройал Мардсен, применение препарата на основе вируса Т-VEC приводит к значительному уменьшению размеров опухолей. Авторы разработки надеются, что такая терапия в сочетании с традиционными методами лечения поможет значительно продлить жизнь онкобольных. Получение официального разрешения на использование вирусного препарата T-VEC открывает путь для разработки новых противораковых вирусных средств.
Когда люди научатся отращивать ноги
Палеонтологи из США и Германии провели исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что далекие земноводные предки человека могли заново отращивать потерянные лапы и хвосты, как это делают сейчас ящерицы. Как выяснилось, регенеративными способностями обладали сразу две группы ископаемых амфибий, причем конечности росли естественным образом. В процессе исследования ученые исследовали несколько десятков окаменелых останков амфибий, населявших мелкие водоемы Земли 300-250 миллионов лет назад.
Было важно понять, как были устроены их лапы и выяснить, переживали ли они опыт потери и отращивания конечностей. Как оказалось, представители двух разных групп амфибий, Micromelerpeton и Sclerocephalus, обладали способностью к регенерации, в пользу чего свидетельствуют часто встречающиеся среди них сросшиеся и кривые пальцы и хвосты, а также прочие дефекты, обычно возникающие при отращивании новых конечностей у саламандр. Палеонтологи заключили, что регенерация, скорее всего, является древним умением всех земноводных и четвероногих, которое затем было утеряно. Это значит, что у людей есть все шансы вновь обрести эту способность.
Находка для шпионов
Ученые из Массачусетского технологического института модифицировали работу обычных WiFi-передатчиков таким образом, что при их помощи компьютер может видеть сквозь стены людей, оценивать рост и массу человека, определяя его частоту пульса и дыхания. Технология RF-Capture будет представлена в начале ноября на научной конференции SIGGRAPH в японском Кобе. Принцип работы системы в том, что модифицированный передатчик WiFi "бомбардирует" стену. Часть порожденных им волн отражается от людей и предметов, расположенных за стеной, и попадает назад, в расположенный рядом приемник сигнала. Специальный алгоритм, способный распознавать силуэты, похожие по форме на тело человека или отдельные части тела, анализирует эти волны.
Причем программа отслеживает не на один, а сразу несколько "кадров", что позволяет максимально оперативно складывать общую картинку и находить человека. Дальнейшее развитие технологии позволило определять вес и рост человека с точностью в 90%. RF-Capture станет незаменимой в работе спецслужб и правоохранительных органов. Кроме того, способность алгоритма вычислять частоту пульса и характер движений человека позволит использовать систему для постоянного наблюдения за здоровьем одиноких пожилых людей и автоматически вызвать скорую, если они упадут и не смогут подняться. А еще аналог рентгеновского зрения пригодится в смарт-домах, где можно будет управлять бытовой техникой жестами и в компьютерных играх.
ВОЗ: колбаса вызывает рак
Согласно результатам исследования ученых из Международного агентства по изучению рака,
. Эти сенсационные выводы опубликованы на прошлой неделе в докладе Всемирной организации здравоохранения. Как оказалось, регулярное употребление упомянутых продуктов повышает риск рака поджелудочной железы. Особенно вредны колбасы и сосиски: всего 50-граммовая порция при ежедневном потреблении увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний почти на 20%.
Рак провоцирует содержащийся в красном мясе глифосат. Это самый распространенный в мире гербицид, используемый аграриями в борьбе с сорняками. И хотя всегда считалось, что это химическое вещество мало токсично, лабораторные наблюдения подтвердили, что именно оно порождает злокачественные опухоли. Представители ВОЗ считают, что на исследование должны отреагировать, прежде всего, не медики, а правительство всех стран, официально ограничив употребление и продажу продуктов, входящих в "зону риска".