• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе мировой океан оценили в $24 трлн, на Южном полюсе поймали очередную порцию нейтрино и разогнали поезд до 603 км/час
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Реклама на dsnews.ua

Крупнейшая экономика мира

Группа исследователей Всемирного фонда дикой природы (WWF) опубликовала результаты исследований в рамках программы изучения Мирового океана Reviving the Ocean Economy. Цель проекта - сохранение водных ресурсов планеты. В процессе работы ученые оценили стоимость основных активов Мирового океана, которая составила $24 трлн. При этом так называемый "валовой морской продукт" (gross marine product), аналогичный ВВП той или иной страны - $2,5 трлн. И если бы океан был государством, он бы занял седьмое место в списке крупнейших экономик мира после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Польза от Мирового океана огромна: это добыча рыбы, туризм, научные проекты, грузоперевозки. Кроме того, он поглощает углекислый газ и предоставляет базу для развития биотехнологий. Коралловые рифы оценили почти в $1 млрд. Такая сумма обусловлена не только тем, что они являются домом для множества организмов: рифы также обеспечивают защиту побережью, привлекают туристов и являются источником дохода для жителей тропических регионов. При этом ученые предупреждают, что к 2050 году коралловые рифы могут полностью исчезнуть из океана, ведь их количество за последние несколько десятков лет уменьшилось вдвое. 

В ходе исследований специалисты также проследили взаимосвязь между выловом рыбы и химическим составом океана, влияние на него климатических изменений на планете, угрозы, связанные с глобальным потеплением. Исследователи заключили, что 90% рыбных запасов океана подвергаются чрезмерной эксплуатации, что грозит резким сокращением биоресурсов. Добыча слишком большого количества рыбы, сброс в океан загрязняющих веществ, его нагревание и окисление могут привести к тому, что водные системы просто перестанут функционировать. Океанологи призывают международное сообщество объединить усилия для борьбы за чистоту Мирового океана.

В Антарктику прибыли посланники Вселенной

Землю постоянно бомбардируют миллиарды нейтрино, мало изученные частицы, которые могут предоставить немало ценной информации о происхождении и развитии Вселенной. Одна из особенностей нейтрино состоит в том, что проходя сквозь материю, они, тем не менее, редко с ней взаимодействуют. Однако в лаборатории IceCube на Южном полюсе ученые из 44 лабораторий 12 стран мира имеют уникальную возможность наблюдать с помощью детекторов столкновения нейтрино с атомами льда. Таким образом о нейтрино можно узнать гораздо больше информации.

Реклама на dsnews.ua

В частности, на днях датские ученые из Института Нильса Бора выявили ранее неизвестные физические свойства этих загадочных частиц. В рамках проекта IceCube они зарегистрировали порядка 35 нейтрино, которые, скорее всего, пришли из отдаленных регионов космоса. Они обладают крайне высокой энергией и, поскольку не взаимодействовали ни с чем во время своего путешествия к Земле, перенесли информацию из самых удаленных уголков Вселенной. Ученые пришли к выводу, что в процессе приближения к нашей планете нейтрино претерпевают трансформацию, превращаясь из одного типа в другой, отличающийся по свойствам и массе. Исследователи уверены, что эта информация прольет свет на многие загадки Вселенной, в частности, поможет получить новые знания о ее структуре.

Япония становится страной солнца

На озерах Нишихира и Хигашихира японского города Като компании Kyocera Corporation и Century Tokyo Leasing Corporation построили две солнечные электростанции, общая мощность которых составляет порядка 3300 мегаватт-часов энергии в год. Такого объема энергии достаточно для обеспечения электричеством около 920 домов. Электростанции установлены на мощные  полиэтиленовые платформы, способные выдерживать даже условия тайфуна.

Солнечные электростанции на воде не только экономят земное пространство, но и являются более эффективными за счет водяного охлаждения. Кроме того, такие установки помогут уменьшить количество водорослей в водоемах и сократить уровень испарения воды.

Но, прежде всего, это безопасная альтернатива атомным электростанциям. После аварии на Фукусиме Япония активно развивает альтернативную энергетику, в первую очередь, солнечную. Среди ближайших проектов  - строительство еще более мощной, чем нынешние, солнечных электростанций. Она будет располагаться в водохранилище Yamakura Dam, состоять примерно из 50 000 солнечных панелей и вырабатывать 15 635 мегаватт-часов электроэнергии в год.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2050 году солнечная энергетика, благодаря падению ее стоимости, может стать основным источником электричества в мире. Если в 2008 году стоимость солнечной энергии превышала $4, то сейчас снизилась до $0,8 за ватт. А к 2050 году, из-за надбавок за выброс парниковых газов, которые будут налагаться на традиционные виды топлива, цена упадет до  $0,3 за ватт.

Китайские генетики "отремонтировали" эмбрионы

Как недавно писала "ДС", по всему миру проводятся эксперименты по редактированию генома. Немалых успехом в этом добились и китайские ученые из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, которым удалось генетически модифицировать эмбрионы человека. В процессе эксперимента, используя самую перспективную на сегодня методику редактирования ДНК - CRISPR/Cas9, исследователи изменили ген, ответственный за развитие талассемии - опасного генетического заболевания, ведущего к ранней смерти. Суть технологии заключается в том, что обновленная оплодотворенная клетка-эмбрион при последующем делении будет продуцировать исключительно здоровые дочерние клетки, без каких-либо дефектных генов.

В будущем новая технология позволит избавить человечества от серьезных генетических заболеваний. Но прежде чем проводить дальнейшие эксперименты по редактированию ДНК эмбрионов, ученым предстоит провести еще множество исследований, позволяющих разобраться в глубинных причинах мутаций человеческого генома.

Маглев побил собственный рекорд

Японский экспресс на магнитной подушке Maglev L0, самый быстрый на сегодня пассажирский поезд в мире, разогнался до скорости в 603 км/час, тем самым побив свой собственный рекорд в 590 км/час, установленный несколькими днями раньше. Новый экспресс не требует традиционных железнодорожных путей: его поднимают над полотном сильные электромагниты. Это обуславливает снижение до минимума воздействующих на состав сил трения, а соответственно, обеспечивает высокую скорость.

Технология поездов на магнитной подушке развивается компанией Japan Airlines при поддержке японского Национального Управления железнодорожного сообщения уже в течение нескольких десятилетий, но  только в последнее время реализация таких проектов стала экономически оправданной. Последние тесты Maglev L0 проводились на испытательной линии Maglev Test Line, построенной в 80 километрах к западу от Токио. Планируется, что в 2027 году экспрессы на магнитной подушке будут регулярно курсировать между Токио и Нагоей, затрачивая на весь путь не более 40 минут, что почти вдвое меньше, чем обычный поезд: большая часть скоростных экспрессов, курсирующих на постоянной основе в Японии, перемещается со скоростью порядка 300-320 км/час.

    Реклама на dsnews.ua