Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (18-24 июля)

Китайцы редактируют людей, покемонов признали полезными для психики, встречу с инопланетянами назначили через 10 лет, а из кишечной палочки сделали компьютер

Спасение от смерти

Китайские генетики из Сычуанского университета впервые в мире проведут испытания на людях технологии генетического редактирования CRISPR. С  помощью этой методики можно делать мультиплексное редактирование сразу нескольких "неправильных" генов. Нездоровый участок ДНК "вырезают", исправляют, а затем вставляют обратно в организм человека. До того удачные эксперименты проводились на эмбрионах, теперь дошла очередь до взрослых людей, больных неизлечимым раком легких.

Задача генетиков - заставить иммунную систему более агрессивно атаковать раковые клетки, эффективно их уничтожая и обеспечивая таким образом полное выздоровление. Неправильные участки ДНК, которые не позволяют иммунной системе эффективно бороться с болезнью, отредактируют, протестируют, размножат, а потом внедрят в организм человека. Поскольку такие эксперименты еще не проводились, исследователи признают, что пока не уверены в полном успехе: есть вероятность, что могут возникнуть проблемы, связанные со слишком "разогнанной" иммунной системой. Но, по крайней мере, у смертельно больных появится шанс на выздоровление. Если все пройдет успешно, технологию CRISPR введут в постоянную практику для лечения и других опасных болезней.

Когда мы встретим братьев по разуму

Объединенная группа астрономов из США и Европы заявила, что уже через 10-25 лет земляне могут встретиться с инопланетными цивилизациями. Большие ожидания связаны, прежде всего, с землеподобными экзопланетами  вблизи звезды TRAPPIST-1, которая находится на расстоянии 40 световых лет от Земли. В мае этого года с помощью одноименного телескопа около упомянутой звезды обнаружили три экзопланеты, очень похожие на Землю.

Две из них, TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, находятся в потенциально обитаемой зоне. Исследование планет проведут в течение предстоящих 5-10 лет, и если за это время на них обнаружат следы жидкой воды, то через 10-25 лет на небесных телах, возможно, найдут и разные формы жизни. С помощью космического телескопа Hubble уже выяснили, что TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c имеют компактные атмосферы и похожи по многим параметрам на Венеру, Землю и Марс. Ожидается, что исследования системы TRAPPIST-1 существенно продвинутся с 2018 года, когда на смену Hubble придет гораздо более мощный телескоп Webb.

Жор - в голове

Австралийские ученые из университета Маккуори пришли к заключению, что одной из главных причин ожирения является нарушение работы мозга. Как выяснилось, за питание человека и чувство голода отвечает гиппокамп - участок мозга, связанный также с удалением ненужных воспоминаний. В ходе экспериментов исследователи также обнаружили, что после употребления нездоровой тяжелой пищи, изобилующей животными жирами и крахмалами, людям сложнее выполнять интеллектуальные задачи, связанные с памятью и обучением. 

При нормальной работе гиппокампа мысли о еде возникают у человека лишь тогда, когда он испытывает реальное чувство голода. Если работа этого отдела мозга нарушается, сигнал о необходимости приема пищи начинает поступать бессистемно. Особенно опасными для гиппокампа ученые признали диеты, предполагающие жесткое ограничение углеводов и потребление вместо них большого количества жиров. В этом случае мозгу гораздо сложнее сохранять хорошие воспоминания о сытной пище, и человек думает, что он голоден, даже в тот момент, когда ему не хочется есть. Это провоцирует постоянные переедания и как следствие, ожирение.

Компьютер из бактерии

Биологи из Массачусетского технологического института превратили кишечную палочку в устройство типа биокомпьютера, которое запоминает определенные события. Для этого в Escherichia coli ввели плазмиды - небольшие кольцевые молекулы ДНК, существующие отдельно от геномных хромосом. На них находилась последовательность из нескольких генов, игравшая в эксперименте роль программы. В качестве ввода авторы использовали различные химические вещества, которые активировали ферменты-рекомбиназы. А последние меняли программы в плазмидной ДНК. В результате изменялся состав белков, которые синтезировала бактерия.

Ученые считают, что такие биологические компьютеры помогут понять все процессы, связанные с дифференциацией клеток в организме, в частности, превращением стволовых клеток в клетки тканей. Это станет важным шагом в сфере трансплантации и регенерации органов, позволит лечить многие заболевания. До того ученые из Массачусетского технологического института заставила бактерии выполнять различные логические операции.  

Как Pokemon Go лечит психику

Специалисты Техасского университета A&M пришли к выводу, что игра Pokemon Go - весьма полезное развлечение. Она предполагает постоянное перемещение в поисках покемонов, что заставляет участников много двигаться. К примеру, чтобы выносить одно яйцо, нужно пройти от 2 до 10 км. Само по себе движение стимулирует метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует деятельность всех органов и систем организма, но кроме того, Pokemon Go обеспечивает хорошее настроение и объединяют людей.

В частности, игра укрепляет семейные отношения, когда родители отправляются на поиски покемонов вместе с детьми, а также позволяет участникам знакомиться с новыми интересными людьми, завязывать дружеские и романтические отношения. Многие игроки, страдающие депрессией, отметили существенное улучшение настроения, а некоторым Pokemon Go позволила избавиться от вредных привычек. Кроме того, покестопы, где находятся яйца фантастических существ, располагаются в разных частях города, что позволяет открывать новые места, наслаждаться прекрасными природными панорамами. Покемон-терапию уже внедряют в практику. Так, детская больница в американском штате Мичиган, использует популярную игру, чтобы заставить детей-аутистов выйти из своих комнат для общения с другими пациентами и знакомства с больницей, которая раньше вызывала у них страх.