Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (18-24 апреля)
Принс дожил до смертельного возраста
Исследователи из Сиднейского университета определили, в каком возрасте чаще всего уходят из жизни музыканты. Для этого они проанализировали биографию и дату смерти более 12 тысяч популярных исполнителей периода 1950-2014 годов. Выводы новой работы опровергают теорию "клуба 27", согласно которой музыканты чаще всего умирают в 27 лет. Действительно, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Эми Вайнхаус и много других известных певцов ушли из жизни в 27 лет. Но идея "клуба 27", по убеждению исследователей из Сиднейского университета, не более чем совпадение, и статистически это не подтверждается.
На самом же деле, больше всего смертей в музыкальном мире приходится на исполнителей в районе 60 лет - либо чуть меньше, либо чуть больше. Вот и Принс, о смерти которого стало известно на прошлой неделе, "вписался" в эту теорию. Кроме того, выяснилось, что в среднем музыканты живут почти на 25 лет меньше, чем обычные граждане США, смерть от несчастных случаев у них в 5-10 раз выше, а число самоубийств превосходит в 2-7 раз.
На пороге энергетической революции
Специалисты по энергетике из Университета Сассекса подсчитали, что в течение ближайших 10 лет во всем мире откажутся от сжигания ископаемых видов топлива. Такое заключение составлено на основе анализа главных событий энергетической отрасли на протяжении всей ее истории, а также основных тенденций ее развития. Ученые считают, что истощение ресурсов, угроза изменения климата, более эффективное освоение технологий и внедрение инноваций в области добычи энергии приведут к значительному ускорению применения экологически чистых источников.
Причем примеров такого быстрого перехода немало. В частности, канадская провинция Онтарио отказалась от угля за 11 лет, с 2003 по 2014 год, а Индонезия - всего за три года. А во Франции за последние 12 лет использование ядерной энергетики повысилось на 40%. Подобные переходы осуществлялись как за счет применения новых технологий, так и благодаря активной поддержке местного правительства, предлагающего населению сниженные тарифы на альтернативные источники энергии. Поскольку такая база активно развивается, есть вероятность, что вскоре мир откажется от ископаемых углеводородов. Чем из заменят - зависит от конкретной страны, ее возможностей и ключевых энергетических технологий.
Как свет управляет материей
Шведские физики из Лундского университета обнаружили, что свет определенной длины волн можно использовать для создания меняющих свою форму и структуру материалов, которые называют "программируемая материя". Такие структуры под воздействием тепла, влаги и т.п. способны кардинально трансформироваться в совершенно новый объект. Программируемую материю можно использовать в самых различных областях: строительстве, медицине, косметологии, машиностроении, военной промышленности и пр.
В процессе экспериментов, которые шведские ученые проводили с коллегами из университетов Дюссельдорфа, Эдинбурга и Кебриджа, модель программируемого материала двигали с помощью света, который питал его частицы так же, как и некоторые микроорганизмы. В движении материал спонтанно формировал своеобразные насосы, позволяющие переместить еще большее количество других подобных частиц. Изменяя форму луча падающего света, его интенсивность и длину волны, можно управлять направлением и скоростью перемещения частиц программируемой материи. Кроме того, что технология станет основой создания меняющих форму материалов, ее будут применять для накачки энергией и управления микроорганизмов, которые будут использовать в качестве микророботов.
Американцы обогнали японский маглев
В ВВС США установили новый мировой рекорд по скорости движения маглева - транспортного средства на магнитной подушке. В данном случае это был не поезд, который испытывают сейчас в Японии, а тележка с установленными на ней реактивными двигателями. Такая конструкция развила скорость в 1018.7 км/час: на то, чтобы преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком требуется меньше четырех часов. ВВС США также принадлежит и предыдущий рекорд маглева в 820.7 км/час, установленный несколько лет назад.
Эти показатели гораздо выше, чем у японского поезда на магнитной подушке, который в прошлом году разогнался до 603 км/час. Но в отличие от японских инженеров, американские военные проводят испытания отнюдь не для того, чтобы усовершенствовать городскую транспортную систему: во время упомянутых запусков проводили испытания различных систем военного назначения в условиях, близких к условиям их реального применения. Американские военные собираются усовершенствовать конструкцию тележки, использовав для нее более легкие материалы, что позволит развить еще большую скорость.
Мир переходит на квантовые купюры
Физики из польского университета Адама Мицкевича совместно с чешскими, японскими и американскими коллегами создали прототип первых в мире оптических квантовых денег. Чтобы исключить несанкционированное использование, купюру закодировали состояниями поляризации одиночных фотонов.
Банкнота моделировалась объектом, содержащим последовательность кубитов, кодировавших серийный номер - такую технологию изобрел еще в 1970 году американо-израильский физик Стивен Визнер. В кубитах переменная может принимать не только два значения ноль и единица, как в классических битах, но и любое другое, определяемое суперпозицией базовых состояний (нуля и единицы). Таким образом ученые продемонстрировали, что квантовые деньги можно сделать предельно безопасными в обращении: злоумышленники не смогут полностью скопировать квантовую информацию, поэтому такой вид купюр обещает стать весьма перспективным. Ученые собираются дорабатывать технологию, а затем ее внедрять.