Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (16-22 мая)

Почему опасно летать на самолетах, как возле Юпитера нашли жизнь и создали LEGO-антибиотики

Что мешает пилотам

Ученые из новозеландского университета Массей пришли к выводу, что авиаперелеты гораздо опаснее, чем себе можно представить. Особо высокий риск возникновения аварийных ситуаций в плохую погоду, причем не только из-за дождя, снега или сильного ветра. Оказалось, что пилоты, как и многие люди других профессий, метеозависимы, причем дело не в плохом физическом самочувствии. В непогоду летчики склонны к иррациональному мышлению, вследствие чего могут принимать неправильные решения или совершать технические ошибки. В результате масштабного исследования оказалось, что подавляющее большинство пилотов воспринимают ситуацию в условиях плохой погоды не такой, как она есть на самом деле, а такой, на которую они изначально настраивались: то есть действует так называемый "эффект привязки".

К примеру, если они изначально готовились к хорошей погоде, а она вдруг изменилась в худшую сторону, экипаж самолета не способен этот факт быстро принять и оперативно отреагировать. К тому же оказалось, что пилоты склонны переоценивать как собственные возможности, так и потенциал техники, что побуждает их совершать рискованные маневры. Причем даже после того как испытуемым указали на их ошибки, они снова их совершали (тесты проходили на летных симуляторах). Только незначительное меньшинство пилотов оказались способными адекватно оценивать реальность.  

Европа пригодна для жизни

Ученые из американской Лаборатории реактивного движения пришли к выводу, что химический баланс океана одного из спутников Юпитера - Европы, вполне пригоден для жизни и напоминает по составу наш Мировой океан. В исследовании использовались новейшие программы компьютерного моделирования, которые детально отобразили процессы образования в подледном океане Европы водорода и кислорода.

О наличии в воде спутника Юпитера кислорода знали и раньше, но оставался открытым принципиальный вопрос: сколько именно его там содержится. Так, если кислорода в океане Европы мало, то его недостаточно для жизни, а если слишком много, то в воде кислый, непригодный для жизни состав. В процессе компьютерного моделирования выяснилось, что кислородно-водородный состав на спутнике Юпитера оптимальный, примерно такой, как в Мировом океане, а это значит, что там может быть жизнь. Ученые полны оптимизма, ведь Европа - основной кандидат на источник внеземной жизни в Солнечной системе. К тому же, как установили ранее, под ледяной поверхностью планеты может оказаться в два раза больше воды, чем в земном океане.  

Как собрать антибиотик

Химики из Гарвардского университета разработали новую методику создания антибиотиков, которые будут максимально эффективно бороться даже с супербактериями, быстро вырабатывающими устойчивость к лекарствам. В основе химического состава нового препарата - формула давно применяемых макролидов, самых безопасных на сегодня антибиотиков. Ученые из Гарварда разложили их на составляющие и потом на базе каждого компонента собрали 300 новых макролидов, то есть, создали по сути три сотни альтернативных антибиотиков. Многие из полученных соединений уже показали свою эффективность в борьбе с бактериями, резистентными к большинству существующих на сегодня препаратов.

К примеру, так называемые LEGO-антибиотики с легкостью уничтожили золотистый стафилококк и энтерококк. Со штаммами этих вирусов до недавних пор боролись с помощью метициллина и ванкомицина, но эти препараты больше неэффективны. Используя новую технологию, позволяющую комбинировать разные компоненты, можно получить тысячи видов новых дешевых препаратов, к которым устойчивость у бактерий отсутствует.  

Возраст определят по крови

Нейробиологи из Университета Джона Хопкинса разработали программу, позволяющую определить возраст человека на основе обычного анализа крови. Технология основана на алгоритме искусственного интеллекта нового поколения Aging.AI, построенном на базе нейросети. Искусственный интеллект определяет, какие маркеры старения находятся в изъятой у пациента крови, и устанавливает возраст человека с точностью до 83,5%.

Aging.AI стал результатом многочисленных исследований в области старения: ученые собрали воедино все выявленные "возрастные маркеры" - признаки, свидетельствующие о негативных изменениях в организме. Эту информацию, вместе с образцами анализа крови, загрузили в 40 различных нейронных сетей - систему простых процессоров, функционирующих как живые нервные клетки. Нейронные сети стали учиться определять взаимосвязь между составом крови и возрастом и со временем стали выдавать все более достоверный результат. Использование Aging.AI  позволит эффективно и быстро определять биологический возраст человека (во многих случаях существенно отличающийся от паспортного), вовремя выявлять различные патологии и назначать адекватное лечение.  

Watson пошел в адвокаты

Международное адвокатское бюро Baker & Hostetler впервые в истории юриспруденции приняло в штат робота. Железный адвокат Ross, созданный  компанией IBM на основе искусственного интеллекта Watson, будет вести дела, связанные с процедурой банкротства. Конечно, самостоятельно он работать пока не будет: на данном этапе Ross помогает своим коллегам, оперативно снабжая их нужной информацией. Он способен понимать вопросы и отвечать на них данными, почерпнутыми из специализированных источников.

Параллельно робот обучается, накапливая и анализируя полученные в процессе нынешней практики знания. База искусственного интеллекта постоянно пополняется не только за счет профессиональной литературы, но и историями судебных делах, связанных с процедурой банкротства. Такие данные позволяют роботу определить наиболее выигрышные для адвоката способы защиты клиента. Не исключено, что когда Ross достигнет нужного профессионального уровня, он сможет выступать на судебных заседаниях. Это принципиально важный шаг в развитии робототехники: машины заменяют людей не только на рутинном производстве, но и в интеллектуальных сферах.