Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

Ученые выяснили, что может произойти с Землей через два года, начали разработку самообновляющегося программного обеспечения, 3D ракетного двигателя, создали суперкомпактное лазерное оружие и уникальный контрацептив

К Земле приближается астероид 

Астрономы обсерватории Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) на Гавайях высчитали, что 2 октября 2017 года астероид 2012 ТС4 пройдет в опасной близости от нашей планеты. Размер небесного тела точно не определен, по предварительным данным, он составляет от 12 до 40 метров. Если астероид столкнется с Землей, последствия могут быть самые драматичные. И размер в этом случае играет принципиальную роль. Так, если на планету налетит 10-метровый железный объект, ничего страшного не произойдет, тогда как удар 40-метрового наверняка вызовет массовые катастрофы и глобальные разрушения.

Астероид 2012 ТС4 был открыт в 2012 году. Спустя неделю он пролетел мимо Земли на расстоянии меньшем, чем расстояние до Луны - 94800 км. Тогда и удалось определить его приблизительный размер. Сейчас исследователи пытаются как можно точнее определить величину небесного тела,  точную траекторию полета и вероятность столкновения ТС4 с Землей.

Вечный компьютер 

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA создает программное обеспечение, которое не потребуют установки новых обновлений на протяжении более ста лет. Как известно, устаревшие программы зачастую отказывается работать на новых машинах, что создает для пользователей немало проблем. Неспособность гибко адаптироваться к новым условиям функционирования снижает продуктивность, препятствует развитию инфраструктуры кибербезопасности и повышает риск потери доступа к важной информации. В рамках проекта BRASS (Building Resource Adaptive Software Systems) разрабатывается "идеальное программное обеспечение, способное самостоятельно адаптироваться к аппаратным изменениям внутри системы". То есть, по сути, программа обладает возможностью саморазвития.

Фото: picture-alliance.com

На основе таких технологий создадут военные компьютеры и машины, которые не потребуется останавливать для проведения их программных обновлений. Они будут самостоятельно адаптироваться к изменениям в ресурсах, от которых зависят, и средах, в которых функционируют.  Предполагается, что это повысит эффективность работы машин, а также существенно снизит стоимость их обслуживания. Агентство уже начало прием идей от ведущих IТ-специалистов и компаний, которые помогут реализовать проект BRASS. Под лучшие из них DARPA обещает выделить солидные бюджеты. На создание вечного компьютера планируется потратить порядка $10 млн.

3D для ракеты

Новозеландская компания Rocket Lab представила первый в мире ракетный двигатель на батарее, получивший название Rutherford. Вместо дорогих и сложных газовых генераторов он использует небольшие высокопроизводительные электромоторы и литий-полимерные батареи, обеспечивающие питание турбонасосов. В двигателе также применены детали, изготовленные на 3D принтере, что позволило сократить затраты и ускорить производственный процесс.

С помощью трехмерных технологий напечатали детали для основных компонентов системы: камеру двигателя, инжектор, насосы и основные топливные клапаны. 3D печать позволяет изготовлять сложные и легкие конструкции из таких материалов, как титан и другие сплавы. За счет этого сборка, вместо нескольких месяцев, занимает всего нескольких дней, кроме того, в любой момент можно получить нужный компонент.

Двигатель Rutherford создан для новой углерод-композитной ракеты-носителя Electron, которая втрое меньше обычных ракет. Предполагается, что с ее помощью можно снизить стоимость запуска космических спутников. Цена их вывода на орбиту составит около $6,6 млн, тогда как при использовании обычных ракет зачастую превышает $100 млн. Первый испытательный запуск Electron состоится до конца 2015 года в Новой Зеландии, а коммерческие запуски планируется начать в 2016-м.

Мини лазер убойной силы

Американская оборонная компания General Atomics приступает к испытаниям фотонного энергетического оружия - лазерного модуля Tactical Laser Weapon Module. Относительно небольшую, универсальную, автономную систему можно установить практически на любой технике, включая обычный внедорожник. Она станет также дополнительным вооружением для военных вертолетов.

Лазерная система способна вырабатывать световые импульсы мощностью от 75 до 300 кВт. Для сравнения, лазерная система компании Lockheed Martin, поражающая летящие ракеты с дистанции 1.5 километров, имеет мощность всего в 10 кВт. А учитывая то, что установка General Atomics предельно компактная, 300 киловаттный лазер - настоящая революция в военной отрасли. Отношение массы к энергонасыщенности системы составляет всего 4 кг на 1 кВт.

Еще одно немаловажное достоинство Tactical Laser Weapon Module в том, что это полностью автономная система лазерного оружия. Она управляется специальным контроллером, подключаемым при помощи кабеля или беспроводных технологий. Для выстрела достаточно навести луч лазера на цель и нажать определенную кнопку. 

Безопасное удовольствие

Специалисты австралийского Университета Вуллонгонга , получив грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс в размере $100 тыс., создали уникальный материал, который будет использоваться в производстве презервативов. Такие контрацептивы могут самоувлажняться, доставлять небольшую дозу "Виагры", разлагаться без вреда для окружающей среды и даже выдавать в процессе использования слабый электрический ток для дополнительной стимуляции.  Нынешняя разработка станет первой в рамках глобального проекта по созданию контрацептивов нового поколения и наискорейшего их вывода на мировой рынок.

Исследовательская команда использовала сверхпрочный материал - гидрогель, который и выглядит, и ощущается, как естественная кожа человека. Как известно, большой недостаток латекса - снижение чувствительности во время полового контакта. Новый же презерватив, наоборот, усиливает эффект, что наверняка станет важным стимулом для массового использования контрацептива и позволит не только предотвратить нежелательные беременности, но и распространение заболеваний, передающихся половым путем. В ближайшее время будет проведено биометрическое тестирование, в ходе которого, анализируя реакции человеческого мозга, исследователи проверят, действительно ли новое поколение презервативов лучше по сравнению с латексными. Стоимость гидрогелевых контрацептивов пока неизвестна, но производители обещают, что цена будет вполне доступной.