Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (11-17 января)
Конец истории Philae
Через пару недель на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, где уже больше года находится аппарат Philae, наступят непригодные условия для его работы. К концу января, по мере того как комета все дальше удаляется от Солнца, батареи зонда не смогут вырабатывать необходимое для работы количество энергии. Ученые решили использовать последний шанс и предприняли еще одну попытку связаться с Philae.
После неудачной посадки модуля на поверхность кометы осенью 2014 года специалисты Европейского космического агентства делали все возможное, чтобы наладить связь с аппаратом, но безуспешно: более-менее полноценное "общение" с Philae состоялось лишь однажды, летом прошлого года.
Хотя от севшего на поверхность кометы зонда удалось получить лишь обрывочные данные, это дало надежду, что модуль сохранил работоспособные узлы. Начиная с 10 января, ученые пытаются "разбудить" Philae. Устройству передают команды, в том числе, на включение махового колеса, которое использовалось для стабилизации аппарата во время спуска к комете Чурюмова-Герасименко. Работа в этом направлении будет продолжаться до конца месяца, но уже сейчас очевидно, что шансов на успех нет. Так закончилась история Philae, легендарного участника первой в высадки исследовательского аппарата на комету. Что касается аппарата Rosetta, то он продолжает свою работу и будет функционировать, пока не выполнит все необходимые исследования. После этого, согласно планам, он "самоликвидируется", разбившись о поверхность Чурюмова-Герасименко.
Китай покорит обратную сторону Луны
Китайцы, возможно, станут первыми посетителями обратной стороны Луны. Национальное космическое управление КНР сообщило, что выходит на следующий этап подготовки лунной экспедиции и собирается в 2018 году отправить к "темной стороне" Луны беспилотный космический зонд Chang'e-4. Это станет первой в истории посадкой космического аппарата на обратной стороне естественного спутника нашей планеты. Луноход будет передвигаться по поверхности Луны, детально изучая ее состав.
О "темной стороне" Луны, которую называют так не из-за отсутствия там солнечного света, а потому, что она мало исследована, практически ничего не было известно вплоть до 1959 года, когда советский космический аппарат "Луна-3" сделал ее фотографию. В частности, эта зона спутника Земли представляет интерес из-за особой электромагнитной среды идеально подходящей для исследований в области низкочастотных радиосигналов. Китайские ученые планируют установить на обратной стороне Луны спектроскоп низкочастотного радиоизлучения. В 2013 году Китай уже проводил исследования Луны с помощью лунохода "Юйту", известного как "Нефритовый заяц". Он стал первым луноходом, работающим на земном спутнике после сорокалетнего перерыва в исследованиях. Ожидается, что реализация миссии "Чанъэ-4" поможет Китаю занять лидирующее положение в космических программах по исследованию Луны и поднимет престиж страны на международном рынке.
Химеры в помощь людям
В Великобритании официально разрешат выращивать человеческие органы в телах животных, в частности, свиней и овец. Научный комитет по животным британского министерства внутренних дел готовит к публикации первое руководство по использованию химер - животных с отдельными человеческими органами. По мнению ученых, это позволит решить проблему нехватки донорских сердец, почек и печени. Как было установлено в процессе многочисленных исследований, органы животных не будут отторгаться иммунной системой, поскольку для их выращивания планируется использовать стволовые клетки нуждающегося в пересадке пациента.
В настоящее время, согласно британскому законодательству, родственники погибшего человека могут запретить использование его органов для трансплантации даже если он сам ранее дал на это разрешение. В последние годы появилась еще одна проблема: все чаще органы для трансплантации поступают в очень "изношенном" состоянии. Это обусловлено старением населения и ростом процента людей с ожирением. Таким образом, Великобритания станет первой в мире страной, где официально разрешат пересаживать людям органы животных-химер. Подобные эксперименты уже проводятся в США, но без трансплантации выращенных органов человеку.
Робомедик спасет и накормит
Израильская компания Tactical Robots провела первые испытания автономного робота AirMule, который будет работать скорой помощью и вывозить раненых солдат с поля боя, доставляя их в госпиталь. Грузоподъемность робота - около 454 килограммов, он способен транспортировать одного или даже двух раненых на расстояние до 50 километров. AirMule оснащен системой вертикального взлета и посадки, а довольно компактный размер позволяет маневрировать в городских кварталах и труднодоступных территориях.
Немаловажная часть комплектации робота - технология stels, позволяющая скрыть его от радаров. Поскольку AirMule полностью автономный и не нуждается в присутствии пилота, он успешно заменяет медперсонал, таким образом, люди не подвергаются опасности. А если робота повредят или у него будет сбой, парашютная система не позволит раненым на борту врезаться в землю на полном ходу. AirMule создан не только для транспортировки солдат: команда из двенадцати "мулов" может обеспечивать потребности в провизии до 3000 человек, постоянно доставляя припасы. Робота планируется использовать также для ликвидации природных катастроф, проведения инфраструктурных проверок и для доставки грузов на нефтяные платформы. AirMule способен зависнуть в воздухе и продолжать операцию даже при скорости ветра около 50 узлов.
Как активировать сперматозоиды
Немецкие исследователи из Хемницкого технического университета и Лейбницкого института материаловедения и физики твердых тел нашли способ увеличить подвижность сперматозоидов с помощью специальных двигателей. Установлено, что одна из главных проблем, вызывающих мужское бесплодие, - низкая подвижность сперматозоидов, так называемая астензооспермия. Сперматозоиды из-за слишком слабых движений жгутика практически не могут двигаться и таким образом неспособны достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.
Чтобы активизировать мужские половые клетки, ученые разработали специальные миниатюрные спирали, управляемые удаленно с помощью направленного магнитного поля. Захватывая жгутик сперматозоида, спираль толкает его вперед, выполняя роль своеобразного двигателя. Согласно статистике, современные методы искусственного оплодотворения гарантируют лишь 30% успеха. Использование же специальных двигателей для сперматозоидов значительно повысит шансы. После ряда клинических испытаний технологию будут использовать на практике.