Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

Геологи обнаружили на Марсе стекло, инженеры создали морские самолеты и водные компьютеры, а медики ввели в мозг электронику с помощью обычного укола
Фото: descopera.ro

Морской  самолет

С ростом глобального воздушного трафика возникает необходимость  расширять аэропорты. Это требует дополнительных земельных участков, ухудшает экологию и увеличивает уровень шумового "загрязнения". Исследователи из британского Императорского управления аэронавтики разработали гидропланы, которые могут существенно снизить нагрузку на аэропорты. Концепт основан на конструкции самолетов 40-х годов, так называемых "летающих лодок" с V-образной формой корпуса, благодаря которой они способны садиться на воду, взлетать с ее поверхности, скользить по волнам. Технология "летающее крыло", использованная в конструкции гидроплана, предусматривает скошенный книзу корпус, плавно перетекающий в широкое крыло. Это существенно снижает уровень сопротивления воздуха.

Самый крупный из новых гидропланов способен перевозить одновременно до 2000 пассажиров. Для сравнения - максимальная вместимость крупнейшего на сегодня лайнера Airbus A380 составляет 800 человек. Большой размер гидросамолета позволяет использовать экологически чистое топливо - водород, который не имеет вредных выбросов. Поскольку водородное топливо занимает в четыре раза больший объем по сравнению с традиционным керосином, оно считается непригодным для заправки обычных самолетов.

Жизнь на Марсе найдут в 2020 году

Геологи из американского Университета Брауна, проанализировав данные с автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter,  обнаружили на Марсе богатые залежи стеклянных горных пород - импактитов. Они образовались от ударов метеоритов о поверхность планеты. В результате такого столкновения некоторые марсианские скалы расплавились, а затем быстро остыли, трансформировавшись в импактиты. Большие отложения стекла имеются в нескольких древних кратерах, разбросанных по поверхности Марса. Самый крупный из них, Hargraves, имеет углубление в 650 километров.

Фото: kosmolenta.com

Исследователи находили подобные образования и на Земле, например, на территории Аргентины. Аргентинское стекло содержало молекулы органических веществ и даже остатки микроскопических растений, обитавших на планете в момент формирования импактитов. Поэтому ученые убеждены, что если на Марсе когда-то была жизнь, в стекле обнаружатся ее следы. То есть, человечество как никогда близко к ответу на вопрос, была ли жизнь на Марсе. Кстати, космический корабль NASA, который отправится на Марс в 2020 году, начнет свою миссию именно в районе кратера Hargraves, где были зафиксированы наибольшие залежи импактитов. 

Электроника из шприца

Американские ученые из Гарвардского университета создали сетку из проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг. Такая система подключается к нервным клеткам для лечения разнообразных заболеваний, в том числе, болезни Паркинсона. Обычные имплантаты тяжело вводить в мозг, а их электроды воспринимаются иммунной системой как чужеродное тело, в итоге имплантаты зарастают тканями и изолируются от нейронов.

Химики из Гарварда разработали трехмерную сетку из сплава хрома и платины с полимерным покрытием для защиты электродов от коррозии. Электроника достаточно гибкая, чтобы уместиться в тонкой игле шприца. Попав в мозг, она возвращается в исходную форму и клетки мозга свободно размещаются в ее пустотах. Причем, как показали опыты, иммунной реакции не наблюдается. Новую технологию будут применять не только в медицине: сетки можно вводить в различные синтетические материалы для изменения их свойств, а также в полости датчиков коррозии и давления для мониторинга состояния зданий и мостов.

Влажный компьютер

Инженеры из Стэнфордского университета разработали процессор, который вместо электронов использует для работы движение каплей жидкости. Для синхронизации процессов в вычислительной системе применяется вращающееся магнитное поле. Компьютеры на базе такой технологии не заменят традиционные: это будет принципиально новый класс техники, которая манипулирует физической материей, перемещая ее согласно заданному алгоритму.

Ученые создали лабиринт из небольших металлических элементов прямой и Т-образной формы и поместили его между электромагнитных катушек. Катушки генерируют вращающееся магнитное поле и поставляют его в лабиринт, где перемещаются капли жидкости размером с маковые зерна. На поле реагирует не сама вода, а высокое содержание металлических наночастиц, толкающих капли.

Каждый оборот, при котором происходит смена поля, сопровождается продвижением каплей на один шаг вперед. Процесс вычисления считывается в режиме реального времени с помощью видеокамеры. Роль "нолей" и "единиц" бинарного кода играет наличие или отсутствие жидкости на каждом участке лабиринта. 

Авто против пьянства

Специалисты Национального управления по безопасности движения на автострадах (NHTSA) при Министерстве транспорта США разработали программу Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS), которая помогает выявить нетрезвых водителей. С ее помощью предполагается снизить число ДТП, многие из которых происходят из-за управления машиной в нетрезвом состоянии.Фото: officeboots.net

DADSS предусматривает двухуровневую проверку водителя. Встроенный в руль анализатор дыхания и инфракрасный сканер в кнопке запуска двигателя определяют уровень алкоголя в крови водителя. Если он превышает допустимое значение, то машина попросту не заводится. Эксперты говорят, что такая программа нацелена, прежде всего, на подростков, а также водителей коммерческих транспортных средств. Предполагается, что после тщательной проверки системы, NHTSA будут оснащать большинство новых авто. Отработка технологии начнется в ближайшее время, и максимум через пять лет она будет массово использоваться.