• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (5-11 октября)

Появился реальный шанс обрести вечную жизнь и связаться с инопланетянами, оказаться через два года на Луне и положить на ладонь мощнейший коллайдер
Фото: hi-news.ru
Фото: hi-news.ru
Реклама на dsnews.ua

Куда пойдут деньги Нобеля

Главным событием этой недели стало вручение Нобелевской премии. Несмотря на то, что открытия некоторых лауреатов вызвали немало споров, все они, безусловно, значимы. А благодаря сумме в $953 тыс., которую получил каждый награжденный, появилось больше шансов, что интересные идеи в сфере медицины, физики и химии, наконец, разовьются до того уровня, что будут использоваться на практике. В частности, у человечества появился шанс навсегда избавиться от малярии и опасных заболеваний, которые вызывают круглые черви. Именно за это получили "Нобеля" по медицине американец Уильям Кэмпбелл из Университета Дрю, японец Сатоши Омура и китаянка Ту Юю.

Нобелевская премия по физике присуждена за нейтринные осцилляции. Ее удостоены Артур Макдональд из Канады и Такааки Каита из Японии. Они экспериментально продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние, а соответственно - имеет массу.

Это значит, что частицы можно применить для создания приборов нового поколения: сверхскоростных средств связи и устройств, посылающих пучки нейтрино в космос, чтобы привлечь внимание потенциальных жителей иных планет. Дальнейшее исследование нейтрино также пополнит знания о происхождении Вселенной и раскроет тайны темной материи.

Что касается премии по химии, то она напрямую связана с медициной: открытия шведско-британского биолога Томас Линдола и его американских коллег Пола Модрича и Азиза Санкара в сфере репарации ДНК могут лечить рак и многие другие заболевания, связанные с нарушениями структуры молекул в организме человека. Ученые открыли механизмы, которые клетки используют для исправления разрывов в ДНК и пытаются их воспроизвести для разработки эффективных методик "ремонта" организма.

Израильтяне собрались на Луну 

Реклама на dsnews.ua

Израильская компания SpaceIL подписала соглашение с калифорнийской Spaceflight Industries, которая доставит ее летательный аппарат на Луну на борту ракеты SpaceX Falcon9. SpaceIL принимает участие в соревновании Google Lunar XPRIZE, претендуя на $30 млн., предназначенные для любой частной организации, которая первой совершит посадку на Луну. Пока подобные проекты есть только у США и Китая. Чтобы победить в конкурсе, частной компании придется успешно посадить луноход и проехать как минимум 500 метров по лунной поверхности, после чего передать видео и фотографии местности в высоком разрешении обратно на Землю. Сделать это нужно к 31 декабря 2017 года.

Поскольку SpaceIL космические запуски не производит, представители компании объединились с Spaceflight Industries. Предполагается, что Falcon 9 отправит в космос не только аппарат SpaceIL, но и несколько спутников. Как только капсула отсоединится от ракеты, аппарат SpaceIL полетит к Луне. В активе SpaceIL уже имеется $50 млн на реализацию проекта.

Слепота больше не грозит

Биологи из канадского Университета Монреаля впервые в истории медицины превратили эмбриональные стволовые клетки в колбочки, фоторецепторы глаза, пригодные для трансплантации в сетчатку людям и животным. Основой исследования стало открытие необычной белковой молекулы COCO, которая управляет ростом клеток будущих глаз и сетчатки внутри зародыша человека и грызунов. Кроме того, ученые определили, какие гены и другие белки нужно выключить или включить, чтобы заставить эмбриональные стволовые клетки превращаться именно в колбочки, а не в палочки или  другие типы тканей сетчатки.

В результате в полноценные фоторецепторы удалось превратить практически все опытные стволовые клетки. После того, как исследователи убедились в способности выращенных фоторецепторов формировать полноценную ткань сетчатки, их ввели в глаза грызунов, после чего бывшие стволовые клетки успешно прижились, восстановив зрение.

У Америки появились новые разведчики

Корпорация United Launch Alliance (ULA) запустила серию спутников для Национального управления военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) и космического агентства NASA. Ракета-носитель Atlas V, принадлежащая ULA, взлетела с космодрома на военной базе Вандерберг в Калифорнии. Хотя цель миссии NROL-55 засекречена, известно, что ракета выведет на орбиту 13 спутников кубсат, девять из которых принадлежат NRO, а остальные четыре - NASA. Ученые пришли к выводу, что использование кубсатов - экономически эффективный способ изучения новых технологий в области исследования космического пространства.

Запущенные ракетой Atlas V спутники предназначены для наблюдения за океанами всей Земли и относятся к классу космических аппаратов морской радиотехнической разведки. NRO специализируется на определении координат надводных кораблей и подводных лодок по всему миру, перехвату радиосетей и телеметрической информации. Что касается NASA, то спутники позволят агентству проводить научные исследования, космические миссии, изучение Земли и других планет.

Коллайдер в спичечном коробке

Физики из немецкого синхротронного центра DESY протестировали прототип ускорителя частиц размером со спичку, который работает благодаря терагерцовому излучению, позволяющему уменьшить габариты таких устройств в 100 раз. Большинство современных коллайдеров используют для передачи энергии частицам радиоволны, у которых слишком большая длина. Поэтому действующие ускорители и имеют гигантские размеры, занимая огромное пространство. Физики из DESY вместо радиоволн использовали короткие терагерцовые, которые занимают промежуточное положение между светом и классическими радиоволнами, объединяя свойства тех и других. В частности, они так же легко проникают через материю, как и радиоволны, и при этом не ионизирует ее. Это позволяет применять терагерцовые лучи как безопасную замену рентгена, как основу сверхскоростных систем связи и пр.

Ученые создали прототип нового мини ускорителя размером с большую спичку на базе особого световода, поглощающего терагерцовое излучение и передающего его энергию электронам. Хотя такой коллайдер пока и не способен разогнать частицы до того же уровня, что, к примеру, Большой адронный коллайдер, после доработки технология обещает стать весьма эффективной. Если расчеты ученых подтвердятся, можно будет достичь скорости в десять раз больше, чем у лучших современных ускорителей.

    Реклама на dsnews.ua