• USD 41.3
  • EUR 46.1
  • GBP 55
Спецпроекты

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (3-9 августа)

На комете Чурюмова – Герасименко нашли жизнь, Facebook запускает солнечный "интернет–боинг", Обама создает самый быстрый в мире компьютер, ученые напечатали 3D таблетки и отрастили роботам усы
Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk
Реклама на dsnews.ua

Aquila - охотник за Интернет

В рамках проекта Internet.org лаборатория Connectivity Lab компании Facebook разработала технологии, позволяющие обеспечить доступ к Интернету там, где невозможно проложить коммуникационный канал. Беспилотник Aquila от Facebook с размахом крыла как у самолета Boeing 737 разработан для полностью автономного полета на протяжении минимум трех месяцев. Он будет кружить над областью покрытия на высоте от 20 до 30 километров, питаясь исключительно солнечной энергией.

Для создания сети интернет-покрытия построят целую группу таких летательных аппаратов. Один из них будет держать связь с землей при помощи высокоскоростного радиоканала, а связь с другими аппаратами осуществится при помощи новой лазерной коммуникационной системы. Такая же система свяжет каждый беспилотник с одной или несколькими наземными станциями, установленными в труднодоступных местах и обеспечивающими широкополосный доступ в Интернет при помощи нескольких технологий, включая Wi-Fi.

Тем временем другая команда инженеров Facebook разрабатывает новые технологии лазерных сетей, которые помогут беспилотнику посылать на землю интернет-сигналы. Инженеры уже спроектировали и испытали лазер, передающий данные на скорости в десятки гигабит в секунду.

Philae обнаружил новые следы жизни

Расшифровав данные с аппарата Philae, специалисты Европейского космического агентства пришли к выводу, что на комете Чурюмова-Герасименко есть еще больше органических соединений, чем ранее предполагалось. Всего Philae нашел на поверхности небесного тела 16 видов органики, насыщенной углеродом и азотом. Четыре вещества на кометах обнаружены впервые.

Реклама на dsnews.ua

Одно из соединений - формальдегид, задействовано в синтезе рибозы, производная от которой является компонентом ДНК. Нашли также метилизоцианат, ацетон, пропальдегид, ацетамид и гликольальдегид. Первые четыре элемента могут служить для построения аминокислот, а это - основа для белков и нуклеотидов, цепочек ДНК.  Гликольальдегид является базой для появления примитивных сахаров - среды для обитания живых организмов. Исходя из результатов исследования, ученые предположили, что ранняя Солнечная система содержала все необходимые компоненты для зарождения жизни. Это также  косвенное подтверждение гипотезы, согласно которой  жизнь на Землю занесли кометы.

В США будет самый быстрый в мире компьютер

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, предполагающее создание в рамках программы Национальной стратегической компьютерной инициативы (NSCI) к 2025 году самого быстрого суперкомпьютера в мире. Он будет, в частности, использоваться специалистами американского космического агентства NASA для изучения воздействия турбулентности на конструкции воздушных судов. Еще одной важной сферой применения новой машины станет медицина.

Суперкомпьютер будут создавать сразу несколько разработчиков. В частности, в рамках NSCI Национальная лаборатория ядерной безопасности планирует потратить $325 млн на создание машины мощностью от 100 до 300 петафлоп (миллион миллиардов операций в секунду). Будущий суперкомпьютер будет втрое быстрее китайского Tianhe-2, нынешнего мирового лидера. Согласно программе NSCI к 2025 году в США появятся компьютеры мощностью в 1 экзафлопс и с накопителями объемом 1 экзабайт (10 в 18-й степени или миллиард миллиардов байт), способные работать с данными в различных форматах.

Хотя в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира большинство мест занимают американцы, лидирующие позиции все же принадлежат Китаю и Японии. Так, китайский Tianhe-2 ("Млечный путь")  уже пятый год подряд занимает первую строчку в списке самых мощных суперкомпьютеров.

Обычные таблетки заменят трехмерными

Фармацевтическая компания Aprecia Pharmaceuticals создает таблетки, используя 3D печать. Препарат под названием Spritam levetiracetam, предназначенный для взрослых и детей, будет использоваться для лечения эпилепсии. При изготовлении таблетки слои лекарства накладываются друг на друга до достижения правильной дозировки. Такая методика позволяет поместить в одной капсуле большую дозу лекарства (до 1000 миллиграммов). 3D-печать Aprecia позволяет менять количество лекарственного вещества в таблетке с помощью настроек принтера, что позволяет обойтись без запуска отдельной производственной линии.

В производстве Spritam используется специальная технология трехмерной печати, благодаря которой появляется пористая таблетка, способная быстро раствориться, как только пациент сделает глоток воды. Такая форма выпуска препарата будет удобна для больных эпилепсией, испытывающих трудности при глотании. Препарат уже одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) и появится в продаже начале следующего года. Это первый случай, когда FDA одобрило лекарственное средство, произведенное с помощью 3D-печати.

Роботы отрастили чувствительные усы

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне создали прототип нового сенсорного устройства для роботов. Это бионическая  имитация вибриссов - механочувствительных рецепторов млекопитающих. У животных к волосяной сумке вибриссов подходят нервные окончания, и малейшее движение волоска генерирует нервный импульс, поступающий по троичному нерву в особую, строго отведенную для каждой вибриссы область мозга. Это позволяет на основе движений воздуха контролировать окружающую обстановку без использования зрения.

Искусственно созданный сенсор также позволяет улавливать потоки воздуха и создавать двумерные реконструкции объектов, от которых они отражаются, используя методы гидравлической томографии. Устройство состоит из пяти усов диаметром 3 миллиметра, сделанных из нитинола - очень эластичного материала из сплава титана и никеля, покрытого пластиком. Каждый вибрисс прикреплен к специальной натянутой кулисе, преобразующей колебания в электрические сигналы. При помощи системы роторов все пять усов одновременно движутся под влиянием движения воздуха. Обобщив данные от отраженных от усов воздушных потоков, при помощи специального алгоритма строится двумерное изображение, позволяющее определить положение каких-либо объектов в полной темноте. По мнению создателей механочувствительного сенсора, он может существенно расширить "восприятие" ныне существующих роботов, которые пока полагаются лишь на компьютерное зрение, радары и сонары.

    Реклама на dsnews.ua