Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе NASA разработало сценарий высадки на астероид, Google запустил змеев, ВМС испытали электромагнитную катапульту, DARPA создало вакцину "от всего", а биохакеры — человека-рыбу

Как поймать астероид

Космическое агентство NASA готовится в 2025 году покорить один из астероидов. На днях помощник директора NASA Роберт Лайтфут рассказал, как именно будет проходить эта миссия, стоимость которой составляет $1,25 млрд. Как оказалось, американские астронавты высадятся не на весь астероид, а на его фрагмент, который будет доставлен на орбиту вокруг Луны.

Американские ученые отказались от идеи доставить на окололунную орбиту целый астероид, чтобы сократить таким образом стоимость и продолжительность проекта, а также сделав его более простым технически. На окололунную орбиту с помощью автоматического аппарата доставят в декабре 2020 года либо обломок небесного тела, либо огромный валун с его поверхности. Через пять лет после этого к астероиду отправится пилотируемый корабль Orion с астронавтами на борту, который в декабре 2014 года успешно совершил свой первый испытательный полет.

В NASA надеются, что миссия на астероид станет важным этапом в подготовке первого путешествия человека на Марс, запланированного на 2030-й год.

Воздушные змеи дадут энергию

Компания Google X, исследовательское подразделение поискового интернет-гиганта, собирается произвести в Северной Калифорнии тестовые запуски высокотехнологичного "воздушного змея" с размахом крыльев в 25 метров. По сути это летающий ветрогенератор, оснащенный восемью турбинами. Совершая полет на высоте 450-500 метров, где дуют постоянные ветра, такой аппарат способен выработать и передать на землю около 600 кВт/ч энергии в сутки, работая по 24 часа семь дней в неделю. Конструкция 25-метрового генератора допускает установку нескольких дополнительных турбин, что обеспечит получение большего количества энергии из одного источника и снизит ее стоимость.

Специалисты Google X будут запускать "воздушных змеев" возле калифорнийского города Пескадеро. В тех местах скорость ветра на высоте может меняться за одну секунду на 30 километров в час, а его направление - на 90 градусов - это достаточно жесткие условия, которые позволяют провести максимально эффективные тесты. Планируется, что при испытаниях будет разбито минимум пять опытных образцов летающих ветрогенераторов. Ученые считают, что если не ломать экспериментальное оборудование во время испытаний, то сложно будет найти ошибки в его конструкции и понять, как можно усовершенствовать аппарат.

Ток для ускорения

ВМС США тестируют первую в мире катапульту EMALS на энергии электромагнитных волн для запуска истребителей с палубы авианосца. Используемая сейчас паровая катапульта поднимает бомбардировщики в воздух с помощью пара, вырабатываемого котлами или реакторами авианосца. Проблема в том, что она слишком громоздкая: весит больше пол тонны, занимает много места под палубой корабля и требует перезарядки после каждого использования.

Впервые за 60 лет американские военные решили заменить паровые устройства электромагнитной системой Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS). Электромагнитные катапульты в отличие от паровых обеспечивают более плавный пуск и меньший износ корпуса самолета.

EMALS использует электрический ток для генерации магнитных полей, которые приводят в движение челнок на взлетно-посадочной полосе корабля. Важнейшее преимущество электромагнитной системы - возможность регулировки пусковой скорости в зависимости от массы самолета. Еще одной особенностью EMALS является то, что с ее помощью можно запускать облегченные самолеты, в том числе беспилотники.

Сейчас проходят испытания электромагнитной системы на авианосце USS Gerald R Ford длиной 337 метров, на палубе которого может находиться до 75 самолетов одновременно. ВМС США уже произвели 452 успешных старта, которые подняли в воздух палубные лайнеры F/A-18 Super Hornet, EA-18G Growler и E2D Advanced Hawkeye.

Укол против Эболы

Специалисты Американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA совместно с учеными из университета Эмори в Атланте работают над созданием универсальной ДНК-вакцины, которая поможет победить любое инфекционное заболевание, включая Эболу. Идея заключается в том, чтобы внедрить в нити ДНК код антител: так организм сам будет производить правильные антитела. В качестве образцов для исследований ученые возьмут антитела из крови переживших разные заболевания. Это позволит существенно сократить время проявления иммунного ответа. То есть, вместо вопроса с вариантами ответов организму сразу дадут правильный ответ, чтобы тот ускорил свою реакцию.


Когда такой препарат будет создан и одобрен к применению, любой пациент сможет прийти к врачу или даже к фармацевту в аптеке и сделать укол в руку, который защитит его от любого инфекционного заболевания. Этот метод будет быстрее и безопаснее, чем большинство существующих ныне традиционных лекарств. На проведение исследований выделено $10,8 млн, первые клинические испытания должны начаться через два года.

Человек получил сверхзрение 

оманда биохакеров из организации Science for the Masses провела уникальный эксперимент. Они ввели в глазное яблоко добровольца особую жидкость под названием хлорин е6 (СЕ6). Она содержится в составе глаза глубоководной рыбы и обладает способностью визуально усиливать даже самый слабый свет. Ранее было доказано, что раствор совершенно безопасен для людей, он даже используется в некоторых методиках лечения рака.


В течение часа после введения СЕ6 у человека проявился эффект ночного видения и продолжался на протяжении последующих нескольких часов. В это время испытуемый четко различал окружающие предметы на расстоянии до 50 метров при очень слабом освещении. Серия визуальных тестов включила опознание символа с большого расстояния, различение картинки на разных цветовых фонах в статичном положении и узнавание символа на разных фонах в движущемся состоянии при меняющемся расстоянии. Испытуемый, в отличие от представителей контрольной группы, смог опознать все символы при очень слабом освещении. Человек с ночным видением правильно определил символы в 100% случаев, тогда как добровольцы с обычным зрением справились с задачей лишь в 33% случаев.

В дальнейшем команда планирует провести серию еще более сложных тестов, чтобы проверить возможности технологии. Если все пройдет успешно, методика будет применяться в военной отрасли.