Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе началось масштабное изучение магнитосферы и черных дыр, изобрели железное сердце, первый в мире цифровой радиопередатчик, нановзрывчатку и пугающе умного помощника
Фото: nasa.gov

NASA раскроет космические секреты

Космическое агентство NASA в рамках миссии Magnetospheric Multiscale (MMS), которая оценивается в $1,1 млрд, запустило ракету-носитель Atlas V с четырьмя спутниками на борту. Это событие является частью научно-исследовательской программы по изучению магнитосферы Земли, рассчитанной на два года. Работающие в тандеме спутники соберут немало ценной научной информации, которая прольет свет на многие пока необъяснимые явления.

В частности, будут исследоваться процессы магнитного пересоединения, которые приводят к аномальным вспышкам космической энергии, так называемым "взрывам в космосе". Это позволит ученым разобраться, как на самом деле функционирует магнитосфера Земли. Предполагается, что полученная информация поможет изучить не только нашу планету, но также Солнце и черные дыры.

Все четыре идентичных спутника оснащены 25 сенсорами, которые позволят производить научные замеры в 100 раз быстрее, чем это делали все их предшественники. Программа разделена на две части: сначала будет изучаться дневная часть магнитосферы Земли, а затем ночная.

Людям пересадят железные сердца

Ученые из Технологического университета Квинсленда в австралийском Брисбене создали первое в мире бионическое непульсирующее сердце BiVACOR и уже успешно его пересадили овце. Ожидается, что вскоре пройдут испытания на людях.

Новое искусственное сердце по конструкции существенно отличается от предшествующих аналогов, в которых  кровь приводилась в движение за счет громоздких шарообразных мешков, имитировавших работу настоящего сердца. Аппарат австралийских специалистов максимально компактный. Биение сердца заменяется вращением титанового диска, который качает кровь по всему телу. Благодаря особой конструкции с использованием магнитной левитации, которая предотвращает износ компонентов, срок службы BiVACOR на 10 лет больше по сравнению с существующими аналогами.

На цифровой волне

Специалисты компании Cambridge Consultants создали первый в мире цифровой радиопередатчик Pizzicato, построенный исключительно на микропроцессорных технологиях. В его конструкции не использованы

традиционные аналоговые элементы: генерация высокочастотных радиоволн происходит исключительно при помощи цифровых интегральных схем, управляемых набором специализированных запатентованных алгоритмов. Передатчик состоит из небольшого набора обычных компонентов, включая несколько цифровых интегральных схем, микропроцессор и антенну. 

Новая технология, по мнению специалистов, - настоящая революция в области радиотехники. Она станет незаменимой при создании новых устройств радиосвязи и мобильных 5G-коммуникаций. Кроме того, цифровые технологии могут открыть доступ к эффективному освоению более низкочастотной, менее 1 ГГц, части радиоспектра, которая используется в настоящее время не более чем на 10%.

Pizzicato уже прошел программу обширных испытаний, продемонстрировав полное соответствие всем техническим требованиям. Устройством можно управлять в режиме реального времени, что обеспечивает более эффективное использование доступных радиочастотных диапазонов. В ходе первых испытаний передатчика удалось создать 14 независимых каналов базовой станции сотовой связи, что демонстрирует высокий потенциал устройства в сфере беспроводной передачи информации.

Взрывчатка против рака

Исследователи из Университета Южной Калифорнии изобрели нанобомбу. Для этого молекулы модифицированного бакминстерфуллерена из 60 атомов углерода, больше известные как бакиболы (поскольку имеют форму футбольного мяча) соединили с молекулами закиси азота. Смесь нагрели до температуры в 700 градусов и взорвали. В результате получилась нановзрывчатка, которую изобретатели назвали бакибомбой.

В процессе эксперимента выяснилось, что эта реакция продуцирует в течение долей секунды гигантский скачок температуры и давления. Буквально за 50 триллионных долей секунды температура в районе нановзрыва поднимается от 700 до 3700-4000 градусов, этого достаточно, чтобы расплавить большинство из известных металлов.

Подобное сверхбыстрое высвобождение химической энергии станет основой для создания новых высокоэнергетических наноматериалов. Кроме того, технология будет использоваться для лечения рака. Нанобомбы из молекул фуллерена, имеющие большую разрушительную способность, чем уже используемые нанотрубки, могут стать еще более смертельным оружием в борьбе против рака, вирусов и бактерий. Они способны полностью разрушать крошечные микроорганизмы и злокачественные клетки, не нанося вреда здоровым органам и тканям.

Sirius умнее, чем Siri

14 марта на технологической конференции в Стамбуле исследователи из Мичиганского университета продемонстрировали нового цифрового помощника Sirius с открытым кодом - каждый пользователь может адаптировать его под свои потребности. Разработка будет применяться как в частной, так и в корпоративной сферах, прежде всего, в компаниях, специализирующихся на обработке данных.

Sirius по принципу работы схожа с аналогичными программами: Siri, Microsoft Cortana и Google Now. Устройство принимает голосовой запрос пользователя, после чего обрабатывает его и выдает ответ, как в устной форме, так и в виде печатной информации из интернет.

Главное отличие Sirius от существующих аналогов, кроме того, что программа бесплатная, - то, что она может быть адаптирована под нужды пользователей, то есть, стать "специалистом" в определенной области. Чтобы программа давала академические консультации, разработчики из Мичиганского университета сотрудничают с экспертами из IBM, создавшими знаменитый интеллектуальный компьютер Watson.

Sirius способна не только распознавать речь, но и идентифицировать изображения, обрабатывать естественный язык и систему вопросов и ответов в "облаке". Пользователи программы смогут вводить голосовые команды и показывать Sirius изображения: она найдет нужную информацию об изображенном на картинках объекте.