Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить
Луна погрузилась во мрак
Затмение, которое прошло 4 апреля в 6:16 по времени восточного побережья США (12.16 по Киеву), - самое короткое в этом столетии: лунный диск был полностью закрыт в течение 4 минут 43 секунд. Уникальное природное явление наблюдали жители США, Австралии, восточной части России и Азиатского региона. Частичное затмение было видно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также на западном побережье Южной Америки.
Во время затмения тень Земли наплыла на Луну, и хотя оно считается полным, лунный диск не пропал из виду, а только потемнел и стал кроваво-красным. Багровый оттенок обусловлен тем, что солнечный свет, проходя через земную атмосферу, преломился и рассеялся, таким образом, до естественного спутника Земли дошли лишь лучи из красной части спектра. В результате Луна приобрела багровый оттенок.
Так называемая кровавая луна сама по себе не редкость, но нынешнее затмение стало частью уникального астрономического явления - тетрады: четырех полных лунных затмений, которые происходят одно за другим в течение двух лет. Первое в этой тетраде произошло 15 апреля 2014 года, второе 8 октября 2014-го, потом наступило нынешнее и четвертое ожидается 28 сентября этого года.
Затмения в целом, а кровавая луна - особенно, всегда вызывали страх, причем иногда небезосновательно. Четыре полных луны взошли на в 162-163 годах нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493-1494 годах. Накануне, в 1492-м, в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании всех евреев из Испании, которые отказались принять христианство. Луны 1949-1950 гг. прошли после войны за независимость Израиля, а следующая, в 1967 году, совпала с шестидневной войной. Тетрада 2014-2015 года, как ни странно, тоже приходится на четыре еврейских праздника - Песаху, Суккоту в 2014 году и Песаху, Суккоту в 2015. Королевское астрономическое общество Канады прогнозирует, что после 2015 года новые тетрады выпадают на 2032 г. и 2033 г., а затем на 2043 г. и 2044 г.
Рак против рака
Команда исследователей из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе разработала прототип вакцины от рака из мутировавших белков опухоли. Подробно эксперимент описан в журнале Science. Разработка стала еще одним шагом к персонализированной медицине, за которой, как считают специалисты, - будущее.
Рак, как известно, развивается вследствие особых мутаций. Развитие онкологических заболеваний связано с неконтролируемым ростом клеток в различных тканях организма, именно этот процесс обусловлен болезнетворными мутациями в генах. Плюс мутировавших белков в том, что они "сообщают" иммунной системе об опасности, и та начинает борьбу с инородными клетками. Проблема в том, что естественным образом такой процесс запускается не всегда: некоторые опухоли просто подавляют иммунитет.
Исследователи давно пытались использовать мутировавшие белки опухоли для создания противораковой вакцины, однако до сих пор этого сделать не получалось. Успех ученым из Медицинской школы при Вашингтонском университете обеспечила технология секверирования (анализа) генома. Исследователи секвенировали геном опухоли в образцах, взятых у пациентов с раком кожи и выделили мутантные белки в каждом образце, использовав их для изготовления вакцины. У каждого добровольца также взяли белые клетки крови, которые затем культивировали в лаборатории для создания особых иммунных клеток (дендритных клеток). Их связали с белковыми фрагментами, после чего ввели пациентам. Таким образом, иммунные клетки получили прямую наводку на раковые. В результате, уже через две недели после вакцинации, наблюдалась мощная иммунная реакция организма, который начал активно уничтожать патологические клетки.
GPS для джунглей
Инженеры агентства DARPA объявили о создании точнейшей в мире системы навигации с максимально четким GPS сигналом. Новая технология, получившая название ASPN (All Source Positioning and Navigation), позволяет отслеживать геолокацию в реальном времени и работает независимо от наличия слепых зон или прерывающегося сигнала, в местах, где GPS недоступна, ненадежна или заглушается специальным оборудованием. Новую систему можно будет применять в самых разных сферах, но, в первую очередь, она пригодится в военном деле.
ASPN работает на самокалибрующихся гироскопах, часах и акселерометрах, которые позволяют отслеживать месторасположение без каких-либо внешних источников или беспроводных сигналов. То есть, если устройство знает, из какой точки вышел объект и преодолел определенное расстояние в конкретном направлении, то он может точно определить его положение без повторной сверки с интернетом или спутником.
Кроме того, разработаны сенсоры, которые смогут улавливать "случайные вспомогательные сигналы", такие как волны радио, телевидения, или даже молнии, способные помочь в геопозиционировании. Такая система станет незаменимой труднодоступных регионах с густыми зарослями типа джунглей, а также в условиях бетонных мегаполисов, где сигнал GPS крайне неточен. Предполагается, что ASPN также радикально уменьшит энергопотребление навигационных устройств.
Прочнее, чем кевлар
Специалисты исследовательского центра Техасского университета США изобрели новый материал, превосходящий по своим свойствам знаменитый кевлар, из которого делают сейчас бронежилеты, шлемы, тормозные колодки, тросы и другие сверхпрочные изделия. Серьезным недостатком кевлара является его высокая стоимость, кроме того, это тяжелый материал. Новый аналог, за счет применения нановолокон особого полимера, способен выдержать энергию в 90 Дж на 1 грамм, тогда как кевлар - только 80 Дж на 1 грамм. Причем новый материал способен растягиваться практически в семь раз, сохраняя при этом свои технические свойства.
Специалисты уверены, что новинка будет востребована во многих отраслях промышленности, в частности при изготовлении военной техники и бронежилетов. Предполагается, что со временем новый материал полностью вытеснит кевлар. Попытки создать нечто подобное предпринимались и раньше, но все они были безуспешными. Правда, два года назад инженеры из университета Таллахасси в штате Флорида разработали прочную паутину из углеродных нанотрубок, однако изобретение так и не вышло за стены лаборатории.
Подземный город станет жемчужиной Турции
В турецкой провинции Каппадокия ученые раскопали гигантский древний город, куда могли спрятаться при набеге иноземных захватчиков почти 20 тысяч человек. Это огромная пещера, стены которой состоят из пластичной вулканической породы - туфы. В стенах вырезано более 250 убежищ, где могли расположиться люди.
Как показали исследования, новая находка может соперничать по своим масштабам с Деринкую - самым большим из всех обнаруженных в процессе раскопок подземных городов. Деринкую, тоже, кстати, находится в Каппадокии. Дело в том, что этот регион во времена первых волн распространения христианства подвергался многочисленным набегам завоевателей, стремившихся заполучить контроль над Анатолией. Вот и приходилось местному населению строить подземные укрытия.
Найденный недавно под холмом замка Невшехир (рядом с одноименным городом), новый подземный мегаполис является самодостаточным комплексом с воздуховодами и водными каналами. Когда нависала опасность, каппадокийцы спускались под землю и блокировали входы круглыми каменными дверями, прячась вместе с запасами и скотом до тех пор, пока не миновала угроза.
По оценкам геофизиков из университета Невшехира, площадь объекта может достигать более 4,6 млн кв. м. Из этого следует, что подземные тоннели могут уходить вглубь земли на расстояние свыше 100 метров, а значит город может оказаться на треть больше, чем Деринкую. Предполагается, что находка станет жемчужиной Каппадокии. Власти заявили, что намерены здесь построить самый большой в мире парк древности с отелями, художественными галереями, прогулочными маршрутами и подземными музеями.