• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

"Пять глаз" нового порядка. Как создается антикитайская ось

Гибридный экономический и цивилизационный кризис ломает старые конструкции, которые уже не могут претендовать на элементы мирового порядка

Реклама на dsnews.ua

В начале мая много шума наделал слитый в прессу доклад альянса пяти разведок англосаксонских государств AUSCANNZUKUS, также известного как "Пять глаз", содержащий обвинение Китая в намеренном сокрытии информации об эпидемии и использовании инфраструктуры, денег и знаний стран Запада (в первую очередь Австралии и США) для опасных вирусологических экспериментов.

Своевременный слив

В документе было сказано, что Пекин скрывал новости о появлении COVID-19, уничтожил доказательства опытов с инфекцией в лабораториях и не давал биоматериалы для вакцины ученым из других стран. Авторы доклада уверены, что в Пекине знали о том, что инфекция передается от человека к человеку, еще в начале декабря прошлого года, а приказ об уничтожении образцов COVID-19 в лаборатории Уханя поступил 3 января. Наконец, в докладе говорилось о группе ученых под руководством Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которые исследовали один из видов летучих мышей еще в 2013 г. Тогда рабочие образцы уже на 96% совпадали с вирусом, который вызывает COVID-19.

Тем не менее между спецслужбами возникли разногласия по поводу происхождения вируса. Так, разведка Австралии уверена, что источник - рынок в Ухане, так же считает официальный Пекин. В США склоняются к другим версиям. Впрочем, еще в конце апреля спецслужбы США утверждали, что вирус не был создан человеком. Также доклад пытались выставить фейком, продуктом политической борьбы в австралийском истеблишменте между прокитайской партией в правительстве и антикитайской партией в спецслужбах (что может оказаться недалеким от истины), операцией американцев, причем не только против КНР, но и ее важного торгового партнера - Германии.

Что же это было на самом деле?

Прежде всего следует отметить, что контролируемый слив произошел как нельзя кстати. В США Дональд Трамп ныряет в предвыборную борьбу с трамплина борца с китайской угрозой - можно даже сказать, порабощением американской промышленности, и ему необходимо стереть из народной памяти свои заявления и бездействие на первом этапе удара эпидемии по Америке.

В Великобритании похожая политическая ситуация, несколько облегченная публичными страданиями премьера Бориса Джонсона, подхватившего COVID-19.

Реклама на dsnews.ua

Канада больше пострадала от падения нефтяных цен, чем от вируса, но это связанные вещи, а китайское лобби в северной соседке США не менее могущественно, нежели в Австралии.

Новая Зеландия же использует момент для самоизоляции - вообще, не забытый до сих пор теракт свидетельствует о том, что в этой идеальной прогрессистской стране накопилось некое напряжение.

Война с Китаем, пока торговая, и раздел стран мира на лагеря по этому признаку - дух времени, предсказуемое последствие масштабированного пандемией капиталистического кризиса, по своему статистическому эффекту сравниваемого со Второй мировой и похожими событиями начала прошлого века.

Сам Китай сделал для возникновения этой ситуации все, что мог - двадцать лет подряд он расширял свое влияние в мире, скупая активы, налаживая инфраструктуру политического и информационного влияния, массово прогоняя верных учению Мао (но в особенности - Дэна) студентов через западные вузы и корпорации. Однако до разворота в американской внутренней политике три с половиной года назад на все это предпочитали не обращать внимания. Хотя президент Обама тратил большие средства на изучение Китая и пытался выстроить с КНР подобие симбиоза.

Выяснилось, впрочем, что то, что было возможным при Ху Цзиньтао, оказалось нереальным при спесивом Си Цзиньпине, стремящемся к абсолютной власти и строительству глобальной империи из зависимых государств. Коготь восточного дракона глубоко проник в тело объединенной Европы, а также ее непосредственных европейских соседей - Беларуси и Украины, где КНР попыталась отхватить уникальный военный завод.

Ухань же выглядит откровенным самострелом - известно уже, что Пекин был сам перепуган некими событиями в этой новейшей лаборатории еще в октябре (правда, тогда в фокусе был Гонконг). Поэтому сегодня цепная реакция китайского кризиса привела к брожению среди его клиентов.

Глобализация по-китайски

Развивающиеся страны не желают (да и не могут, очевидно) платить по долгам, грозя уплыть под зонтики новых или старых патронов. И кончиться это может вовсе не опоясывающим планету кушаком китайских владений и зависимых территорий, а отставкой Си Цзиньпина, которого легко обвинят в бессмысленных вложениях в шапкозакидательские прожекты. Более того, дело идет к конфликту вокруг Тайваня, готовящегося перестать называть себя Китайской Республикой, а это красная тряпка для пекинских коммунистов, способных по такому поводу броситься в драку даже с американцами.

Впервые за многие десятилетия КНР чувствует себя осажденной крепостью и громко, напрямик требует лояльности от своей глобальной клиентелы - прежде всего от России, чьи парализованные нефтяным шоком корпорации глубоко увязли в долгах перед Китаем, а ставленники Путина во главе этих структур превратились в агентов влияния Поднебесной.

Казалось бы, западные страны, подозревающие Китай как минимум в халатности, могли бы обратиться в международные организации, благо далеко ходить не надо, аппараты всех структур, созданных по итогам Второй мировой войны, предпочитают обитать на берегах Женевского озера или атлантического побережья США, а не в промышленных зонах Шанхая или на свалках Найроби. Но не тут-то было.

Влияние Пекина в постколониальных государствах той же Африки достаточно велико, чтобы их представители в ООН, хлопая по забитым юанями карманам, послушно тянули руки в пользу китайской позиции.

Недавно Китай удачно перехватил контроль над ВОЗ, лишенной содержания Дональдом Трампом, вознаградив международных чиновников за верность своим интересам в конфликте вокруг эпидемии коронавируса.

Не стоит ждать осуждения и от России, тянущей вторую - пусть даже и такую же пустую, как и первая, - трубу в Китай, и боящуюся даже взглянуть в сторону китайского руководства, способного сегодня парализовать любое крупное промышленное строительство и разорить любой системный банк в бывшей энергетической сверхдержаве.

Кроме того, жалобы во "всемирную лигу сексуальных реформ" не соответствуют и концепции самого президента Трампа, считающего международные институты сборищем паразитов и захребетников, которые ругают США (и Израиль) за их же деньги. Поэтому он лишь воспользовался случаем продвинуть свою повестку, а именно: дальнейший демонтаж институтов с равным представительством (МВФ и Всемирный банк, напомним, не таковы). Даже ВТО, по сути, расколота надвое, в конце апреля текущего года в ней образовалась еврокитайская группировка. Отчасти в ответ Вашингтон нанес новый удар по компании Huawei, полностью лишив ее доступа к американским технологиям - учитывая масштаб ее контрактов в западных странах, это огромная пробоина.

Тем не менее актуализируется и другой вопрос. На кого же могут положиться США и другие государства, не разделяющие восторгов от явления длинного юаня, а с ним вместе - шуршащих по собственным лабораториям китайских разведчиков и брутальной стилистики лоббистов-коммунистов? У этого вызова есть два измерения.

Первое - за прошедшее двадцатилетие во всех странах, в том числе и в США, образовались прокитайские партии, извлекающие выгоду из трансформации КНР в глобальную фабрику и закрывающие глаза (вероятно, пачками купюр с Мао) на цену и последствия этой комбинации. Вряд ли имеет смысл - в американском случае - записывать в эту партию Джорджа Сороса, которого Пекин терпеть не может и который не раз призывал китайцев прекратить политику дешевого юаня. Но что касается гигантов высокотехнологической индустрии, то они с большим скрипом переносят производство из КНР в другие страны, а некоторые так и вообще поступают наоборот.

Если в России в антикитайскую партию пока можно записать лишь многострадального Олега Дерипаску, то в политической элите Западной Европы немало синофилов. Та же Германия стоит на экспортной мощи, а ее подталкивают к выбору между Пекином и Вашингтоном (где национальной разведкой стал заведовать недавний посол в Германии и яростный сторонник Трампа Ричард Гренелл, выпивший у Ангелы Меркель немало крови).

Более того, на востоке ЕС создана группировка стран во главе с не упускающим своего Виктором Орбаном, выступающим в роли проводника китайских интересов на субконтиненте не хуже Александра Лукашенко. Перед ударом пандемии китайцам сдалась и Италия, многие годы сидящая на мели. Трудно сказать что-то определенное о французской линии в отношении Поднебесной - сегодня Парижу вообще не до активной роли во внешней политике, но вряд ли Макрон разделит позицию американцев, а французы отправятся обратно на заводы, отказавшись от массы социальных привилегий. Тем более что нынешние проблемы с расширением ЕС и усилением НАТО связаны как раз с эгоистической линией Парижа, а это объективно играет на руку китайцам.

Второе - глобализация по-китайски (сверху, руками бюрократии и транснациональных банков, пухнущих от китайского золота) по-своему привлекательна для партий левого толка, утративших связь с рабочим классом, отчасти в связи с трансформацией самого этого класса. Китай, по сути, обеспечивает переход постпромышленных стран к новой энергетике и еще более высокому уровню жизни, в публичном пространстве Пекину достаточно не показывать клыки и содержать расхваливающий особый путь, прогрессивность и мудрость китайской политики пропагандистский слой, столующийся в институтах Конфуция (внезапно запрещенных, кстати, Швецией). Постепенное подчинение континентальных стран Европы Китаю - раз с Америкой не срослось - будет происходить безболезненно, под одобрительные возгласы университетских пенсионеров и партийных политиков, выступающих за все хорошее против всего плохого, привычно обвиняя во всех грехах американцев.

Фактически этот процесс поглощения оборвала лишь пришедшая из Китая - по иронии судьбы - пандемия, но вряд ли она заставит западных европейцев одуматься, ведь, как выяснилось, китайцы сохраняют возможности давить на союзных чиновников в Брюсселе.

Украинский ракурс 

Если положиться на западных (и не только) европейцев и часть собственной политической элиты нельзя, а Латинская Америка за последнее десятилетие для США потеряна и превратилась в проходной двор для других глобальных игроков, то остаются в первую очередь англосаксонские родственники. Тот же редко выходящий из-за кулис альянс "Пяти глаз" создан еще в 1941 г., когда нынешнюю ситуацию было довольно трудно представить. Во вторую очередь это страны Восточной Европы и дальние родственники-скандинавы. В третью - недоброжелатели КНР из других регионов планеты.

Альтернативой такому союзу могла бы выступить Россия - именно к этому подталкивали Вашингтон и почивший Бжезинский, и все еще влиятельный Киссинджер. Восстав против Китая, Владимир Путин мог бы даже сегодня в значительной степени обелить себя в глазах дружелюбного в целом Дональда Трампа, для чьей борьбы Россия в целом не приоритет, а скорее повод для шуток.

Какое-то время назад такой вариант был возможен - его отстаивали системные либералы при московском дворе, которые и сегодня не в восторге от обрубания связей с Западом, от подслушивающих китайских телефонов, триад и пропусков на мировой рынок через китайское посольство. Но теперь Москве трудно развернуть свои сани обратно - ими все увереннее правит возница-китаец.

Поворотным моментом, похоже, станет неизбежная продажа разоренного "Газпрома" - Кремлю придется выбрать между его банкротством, Китаем и Германией, но последний вариант пока не слишком вероятен, уж очень токсичной стала Россия даже для немцев, которым предстоит спасать собственную экономику. И хотя отношения Москвы и Пекина, упрекающего россиян в ксенофобии, на фоне запустившей вторую волну эпидемии российской халатности ныне напряжены, огромные долги Игоря Сечина и других адъютантов Владимира Путина не дадут Кремлю свернуть с этой дороги из желтого кирпича, ведущей к превращению в сателлита Поднебесной.

Поэтому остается первый, более надежный вариант, вероятно, масштабированный до участия Индии или другой крупной страны в Южной Азии - тем более что строительство такого гармоничного мирового альянса соответствует и новой глобальной стратегии Великобритании, уже не вынужденной тащиться в брюссельском обозе.

Более заметную роль стремятся играть на международной арене и устойчивая (несмотря на мультикультурализм и либерализм) Канада, и созревшая для выхода в свет Австралия. Естественными континентальными союзниками англосаксов выступают и зависимые от США в военно-политическом отношении страны Новой Европы (или Европы-два и Европы-три - Центрально-Восточной и Восточной), ведущие собственную политическую линию скандинавские страны, а также, возможно, Турция. Более того, как видим, даже Беларусь, пусть и конъюнктурно, начала тянуться к западному вектору. Разумеется, для такого европейского фланга гораздо большей и видимой угрозой выступает Россия, нежели Китай, однако подчиненное положение России по отношению к Китаю расставляет все фигуры по местам.

Украина в подобной конфигурации - несмотря на бурно развивавшийся в прошлом году товарооборот с Китаем (в политической же плоскости трения лишь усиливались) - совершенно незаменима как пограничное государство с долгим практическим опытом современной войны. Пусть против воли, но Украина играет важную роль в американской внутренней политике (чего не скажешь о Польше, к примеру) и объективно заинтересована как в углублении особых отношений с США и Великобританией, не замеченных в подножках на украинском направлении, так и со страной своей крупнейшей неассимилированной диаспоры - Канадой.

Наконец, поглощение китайцами Российской Федерации как нельзя лучше отвечает жизненным украинским интересам, купируя избыточную и остаточную агрессивность бывшей метрополии, продолжающей отравлять существование и другим восточным европейцам, что, как свидетельствует последний саммит, перестали скрывать даже страны, угодившие в ЕАЭС.

В любом случае гибридный экономический и цивилизационный кризис ломает старые замшелые конструкции, которые уже не могут претендовать на элементы мирового порядка, на месте которого сегодня клубится коронавирусный хаос, выпущенный из кувшина китайским научным гением. 

    Реклама на dsnews.ua