• USD 41.9
  • EUR 43.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Собиратель земель югославских. Зачем Путину убивать премьера Сербии

Сорванная попытка переворота в Подгорице ведет к Белграду и Москве
Фото: plavevski/Shutterstock.com
Фото: plavevski/Shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Кремль, по всей видимости, уже реализовывает на Балканах намек, прозвучавший из уст Владимира Путина на недавнем заседании Валдайского клуба. Выступая 27 октября на этом форуме, российский президент вспомнил о развале Югославии. Таким образом, он фактически оправдывал свои действия в других странах, указывая на аналогичную, по его мнению, политику Запада в свое время.

Не секрет, что Россия катастрофическими темпами теряет свое присутствие и влияние на Балканском полуострове. Государства, расположенные там, или уже интегрированы в Евросоюз, или в шаге от членства в ЕС и НАТО. Используя свои еще довольно сильные связи с отдельными странами региона, Москва начинает новую игру в попытке не только сохранить свои позиции, но и хоть немного "прищучить" Вашингтон и Брюссель. Под прицелом оказалась Сербия - страна, которая до последнего времени являлась последним союзником России на Балканском полуострове.

30 октября министр внутренних дел Сербии, Нейбоша Стефанович заявил об обнаружении склада с оружием, включая автоматы и гранатомет, возле участка дороги, где авто премьер-министра Александра Вучича шло бы с минимальной скоростью. "Очень беспокоит то, что скрытое оружие находилось на этом повороте, где машина премьер-министра должна была замедлиться до минимальной скорости. Это идеальное расстояние, всего 50 метров, для такого оружия, которое должны были использовать", - сказал Стефанович 30 октября, добавив, что премьера перевели в безопасное место.

Белград предполагает, что на главу правительства, вероятно, готовилось покушение. И если взглянуть шире, то пресловутый склад с оружием может означать подготовку к государственному перевороту. Или, по меньшей мере, попытку дестабилизации, чтобы получить более покладистого балканского друга. Правда, и версию с постановкой тоже нельзя сбрасывать со счетов. В нынешней ситуации, когда Москва не в восторге от его действий, со стороны Вучича было бы верным выходом разыграть попытку покушения, чтобы консолидировать сторонников.

В любом случае сам факт обнаружения этого склада и активно обсуждаемое несостоявшееся покушение на премьера уже привели к определенной дестабилизации. Ее результатом будет или дальнейшее сближение Сербии с Европой, или возвращение страны под протекторат Москвы, которая уже наследила на полуострове.

А завязкой сценария по удержанию Балкан Россией стала несостоявшаяся попытка госпереворота в Черногории, произошедшая аккурат на фоне парламентских выборов 16 октября, победу на которых одержал изворотливый и хитроумный Мило Джуканович.

16 октября директор управления полиции республики Славко Стоянович заявил о задержании 20 граждан Сербии, которых подозревают в подготовке терактов в день проведения выборов. "Они подозреваются в том, что прибыли в Черногорию и планировали сначала получить автоматическое оружие, а затем вечером совершить нападение на государственные институты, полицию и представителей госорганов, не исключая возможности нападения на высокопоставленных государственных деятелей", - рассказал подробности Стоянович.

Реклама на dsnews.ua

Джуканович спустя десять дней ответственность возложил на Россию, сказав, что вполне может быть причастна к попытке переворота. Логика в таких заявлениях есть, учитывая какое раздражение у Москвы вызвало майское подписание протокола о присоединении Черногории к НАТО. Тогда говорящие головы в РФ грозили кулаком и обещали возмездие - прекратить инвестировать, отозвать своих туристов, которые кормят целую страну и т.д. Стандартный набор инструментов. Все это было видно на примере той же Турции.

Многие сочли события в Подгорице кульминацией, а не завязкой стратегии Москвы, направленной на возврат блудной Черногории. Безусловно, кремлевская верхушка желала бы сорвать сближение Черногории с Евросоюзом и фактическое завершение процесса вступления в НАТО. Но. Это крайне затратный проект, не обещающий ни 100-процентного, ни хотя бы 60-процентного результата. И назовем это программой максимум.

А целью программы-минимум является Сербия. Белград - самая пророссийская среди балканских столиц, а возможно и всех европейских, но в последнее время его попытки дистанцироваться от Кремля все более заметны. С одной стороны, сербы не желают рассердить и разорвать отношения с Москвой, а с другой, если Вучич не будет двигаться путем евроинтеграции, может потерять власть. Да и Москве поддерживать лояльность Белграда привычными методами все трудней ввиду углубления экономических проблем.

Что имеем в сухом остатке. Есть Черногория, которая четко и вопреки позиции Кремля, обозначила свой внешнеполитический курс. И есть Сербия, которая с надеждой поглядывает на Запад, но с опаской, или даже страхом озирается на Москву. Немудрено, ведь Путин во время заседания "Валдая" ясно дал понять, что не откажется от Балкан, когда вспоминал о распаде Югославии. Первыми из нее вышли в 1991 году Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, и Македония. Югославия просуществовала до 2003 года, когда превратилась в Государственный союз Сербии и Черногории. Окончательный разрыв и обретение независимости двумя странами произошли после референдума 2006 года. Причем черногорцы желали отделения много больше, чем в Сербии.

Джуканович контролирует страну почти четверть века, то появляясь на сцене, то исчезая на некоторое время за кулисы, но оставаясь при этом тем, кто дергает за ниточки. Так и сейчас он решил уйти. Выборы прошли успешно в целом. Да, большинства нет, и его придется формировать преемнику - вице-премьеру Душко Марковичу, однако со столь длительным пребыванием у власти, даже такая победа на выборах - это успех.

Почему же Джуканович решил уйти? Это решение подозрительно перекликается с недопереворотом в Подгорице и Сербией, в частности - с позицией Вучича. Будь он на все сто предан России, то  не объявил бы публично о депортации из Сербии нескольких россиян, отвечавших за подготовку терактов в Черногории. По словам сербского премьера, есть доказательства, что они следили буквально за каждым шагом его черногорского коллеги. Фактически Белград сделал выбор - в пользу Черногории и ЕС, пытаясь нивелировать полученный репутационный ущерб.

Вся Европа в курсе связи Белграда с Москвой. И когда появляется информация, что в Черногории, стране, грезящей Евросоюзом, орудовали сербы, имидж всей страны еще более негативен, чем раньше. Поэтому-то Вучич решается пойти против Кремля, который очевидно пытался привязкой к Черногории отвадить Сербию от Евросоюза и удержать в своих руках.

Демарш сербского премьера стал неприятным сюрпризом для Москвы. В столицу Сербии срочно прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, формально - чтобы уладить дипломатический скандал с депортацией, а на самом деле - достучаться до Вучича, который явно подумывает сменить лагерь.

Патрушев в Белграде предложил сербам усилить сотрудничество силовых структур. Опять-таки, такой меморандум еще теснее привязал бы Сербию к России и оттолкнул от Европы. Это вопрос принципиальный: позволить себе совсем лишиться присутствия на Балканах Москва не может.

Поэтому усиление давления Москвой на Белград выглядит еще как наиболее позитивное последствие конфликта РФ и Сербии. Не исключено, что покушение на Вучича на самом деле планировалось, как и антизападный переворот. И неудивительно, что при таком раскладе Джуканович решил управлять государственными процессами из тени.

Дальнейшая игра во многом будет зависеть от мотивации и силы Вучича как лидера. В свое время Москва уже пыталась подмять под себя Югославию. Иосиф Сталин вместе Георгием Димитровым и Иосипом Тито планировали Балканскую федерацию, в которую также должны были войти Болгария и Албания через таможенные союзы (привет, ТС). Не срослось. Албанцы заартачились, а затем и Тито послал Сталина подальше. Сербия - безусловно, не Югославия, да и Вучич - отнюдь не авторитарный Тито. Так что риск, что Белград прогнется, существует. Но он существенно снизится, если Брюссель предложит сербам достаточно объемистый пакет гарантий, обещаний и компенсаций, а главное защиту. Давать Кремлю возможность беспрепятственно творить чего душа пожелает, практически на территории ЕС, европейским лидерам нельзя. У сторонников единой Европы уже хватает проблем с евроскептиками и лоббистами Путина.

    Реклама на dsnews.ua