• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Правильно испугал. Путин продал японцам курильский воздух

Президент РФ и не собирался возвращать Токио четыре острова
Президент РФ Владимир Путин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Реклама на dsnews.ua

Российский президент Владимир Путин совершил свой первый  за семь лет визит в Японию. Последний раз он бывал в Стране восходящего солнца в 2009 г. в качестве премьера. Должен был прилететь в 2014-м, но этого не произошло из-за аннексии Крыма и последовавшей за этим мировой изоляцией.

А обсуждать с японцами хозяину Кремля есть что. В первую очередь речь о территориальном споре и подписании наконец мирного договора спустя 70 лет после окончания Второй мировой. По крайней мере на это надеялись в Токио. И официально намерение разрешить территориальный спор декларировали в Москве. Официально, подчеркнем. Но был ли мальчик?

Японский премьер давно уже демонстрирует желание добиться более цивилизованных и продуктивных отношений с Кремлем, несмотря на неоднократное озвучиваемое неудовольствие Вашингтона. Понять, почему Синдзо Абэ сознательно игнорирует сигналы из США, в принципе, нетрудно — для японцев четыре острова, именуемые в РФ Южными Курилами, а в Японии Северными территориями, имеют на самом деле огромное значение. С точки зрения справедливости, ведь Россия аннексировала их в 1945 г. И с тех пор именно этот спор является причиной, по которой обе страны по-прежнему пребывают в состоянии перемирия.

Абэ готовился к двухдневному приезду Путина. То, что эта встреча крайне важна для Токио, показывают неформальные штрихи, которые на самом деле весьма красноречивы в переговорах такого уровня.

Во-первых, первый день в Японии Путин провел в родном городе премьера Нагато (префектура Ямагути), известном своими термальными источниками. Лидеры понежились в источнике, затем Путина накормили японскими деликатесами, поскольку поговаривают, что российский президент неравнодушен к японской культуре и кухне. В Японии прекрасно знают, что у него есть черный пояс по дзюдо, поэтому без выхода Путина на татами по завершению визита не могло обойтись.

В общем, премьер Японии такими жестами пытался расслабить московского гостя и продемонстрировать гостеприимство. Из трехчасовой беседы Абэ и Путина в четверг большая ее часть была посвящена территориальному спору и мирному договору. Японцы готовы на компромиссное решение: получить лишь два небольших острова из четырех — Хабомаи и Шикотан. В обмен предлагают технологии и экономическое сотрудничество с серьезно отстающим в этом плане Дальним Востоком РФ.

Реклама на dsnews.ua

Абэ конечной цели добиться не удалось. На момент написания материала в Японии уже вечер, а значит, визит Путина завершился. Стороны заключили в общей сложности порядка 70 соглашений в сфере экономики, культуры, научно-спортивного сотрудничества. Японцы даже упростили визовый режим для бизнесменов, ученых и деятелей культуры. Срок действия многократных виз для краткосрочного пребывания в стране для россиян увеличен с трех до пяти лет. Но территориальный спор разрешен не был.

На самом же деле в выигрыше остался именно Путин. Лидер РФ, и это уже очевидно, летел в Японию мутить воду — любимый его способ вести внешнюю политику.

Дело в том, что Москва, потыкавшись носом во все еще наглухо закрытую западную дверь, активизировалась в восточном направлении.

С Китаем россияне дружат уже давно, но опять-таки в Кремле прекрасно осознают опасность такой зависимости от китайского бизнеса. Во-вторых, дальнейшее укрепление Поднебесной Путину также невыгодно. Поэтому-то РФ периодически возникает в регионе, чтобы устроить бедлам. Так было с КНДР, которой Москва, по некоторым данным, поставила детали для боеголовок, после чего у Запада, Сеула и Токио, а также Пекина, являющегося сюзереном Кима, началась сильнейшая аллергия. 

Показательным сближением с Японией Путин также дергает за усы китайского дракона. Учитывая, что Токио и сам не прочь вставить палки в колеса Пекину, с которым борется за региональное лидерство, путем контактов с Россией, то сложной эта миссия Кремля не была.

Далее. Острова Японии Путин вернуть не мог и не может. Причин тому несколько. Внутренняя политика — это раз. Россия в нынешнем ее состоянии нездорового национализма попросту не поймет, если ее сильный президент вдруг подарит кому-то "исконные", то есть "честно" отжатые территории. Хотя передачу 5 кв. км земли возле Уссурийска китайцам проглотили. Но там все иначе, ведь китайцы друзья, не так ли?

Вторая причина — это военные интересы России. Эти четыре острова лежат в непосредственной близости к японскому Хокайдо. Экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин как-то пошутила, что, мол, может наблюдать из окна дома за Россией. Преувеличение, безусловно. Но вот жители городка Шибецу на самом деле могут наблюдать за происходящим на Кунашире.

И возникает вопрос, как с точки зрения Москвы можно лишиться островов? Меньше месяца назад на Кушанире и Итуруп были размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", которые позволяют отслеживать движение американских и японских ВМС. Во-вторых, Москва делает из Охотского моря то, что Пекин делает из Южно-Китайского, — личное озеро.

Кроме того, улучшение отношений Москвы и Токио негативно влияют на японско-американский диалог. Таким образом подогревается недовольство японцев военным присутствием американцев на той же Окинаве. Ну, и очевидно, что Кремль не мог бы допустить, чтобы на этих островах вдруг появились военные силы США, которые смогли бы взять на карандаш российские подлодки, которых в регионе у Москвы в четыре раза больше, чем надводных кораблей.

Вот и получается, что Абэ свою программу-максимум не выполнил, а Путин, накручивая ожидания, добился более тесного сотрудничества. Нет, конечно же, японский премьер в накладе не остался.

Он хотел получить доступ к российскому рынку, он его получил. Также результатом стало будущее сотрудничество в ядерной энергетике и поставках газа. Ведь большая часть морских поставок энергоресурсов и сырья проходит через Китайское море. Чтобы исправить ситуацию, Токио нужен северный газопровод.

Подведем итоги. Путин получил инвестиции, визовое ослабление, технологии, возобновление переговоров министров в сфере обороны и дипломатии в формате "2+2", важный геополитический контакт на фоне бойкота со стороны Запада, не отдав при этом острова. Абэ — доступ к сырью, энергоресурсам и рынку дальневосточных областей РФ. Ну и перспективу, точнее, надежду, что хотя бы такое улучшение отношений позволит в будущем все же окончательно "переименовать" Южный Курилы в Северные территории.

Да, и еще. Напоследок немного несерьезного, которое имеет серьезные смыслы. Перед визитом в Токио, как известно, Путин встречался с японскими журналистами. И снова не удержался от поведения питерского гопника. На встречу с ними он привел свою собаку Юмэ — суку породы акита-ину. Ее ему подарил губернатор префектуры Акита в благодарность за помощь после стихийных бедствий 2011 г. Путин собаку привел с комментарием: "Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил — она в отличной форме". Юмэ облаяла журналистов, испугав их. На что президент страны, претендующей на мировое лидерство, сказал: "Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции".

Очень все это похоже на его встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, когда он пришел со своим лабрадором Кони (тоже сука, кстати). Госпожа Меркель была вся как на иголках, поскольку очень боится собак, что не могло не потешить Путина. Такое вот садистское удовольствие он получил и от встречи с японцами. Вся эта история полна символизма. Он оскорбил японцев, намекнул на якобы зависимость и подчиненность Токио Штатам, продемонстрировал свое превосходство. Причем не столько над журналистами, сколько над всем государством. Такое поведение перед поездкой в Японию уже давало понять, с какими намерениями он туда едет.

    Реклама на dsnews.ua