• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Стабильность и сомализация. Почему Ростеху не нужно прогнозировать ничего, кроме эпидемий и бунтов

Национальный центр информатизации, входящий в структуру Ростеха выпустит к 2022 году программное обеспечение, которое позволит прогнозировать митинги и массовые беспорядки

"Ростех" научит ИИ прогнозировать массовые беспорядки
"Ростех" научит ИИ прогнозировать массовые беспорядки / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Общероссийское внедрение прогнозирующей системы, общей стоимостью 97 млрд.рублей ($1,29 млрд. по сегодняшнему курсу), в основе которой лежит тотальная слежка за россиянами, планируется завершить к 2030 году. Разработка ведется в рамках проекта МЧС "Безопасный город" (БГ, но не путать с покойным Гребенщиковым). Прогнозы смогут использовать местные органы власти для превентивного подавления любых выступлений.

Как это будет работать

ПО на основе искусственного интеллекта будет вырабатывать прогнозы, анализируя публикации в СМИ, посты в соцсетях и данные камер видеонаблюдения. Правда, с учетом жесткой российской цензуры и боязни граждан высказываться публично, поскольку даже за простой перепост в России можно присесть на несколько лет вполне реального срока, первые два источника информации выглядят довольно ограниченными, и остается надеяться только камеры. Тем не менее, разработчики обещают, что их система сможет предсказывать момент и место начала беспорядков, а если те уже начались, сможет проанализировать число их участников, их социальный состав и обусловленные им паттерны поведения, выделить зачинщиков и спрогнозировать их поведение, а также предсказать направление движения толпы с учетом ее настроений и типа местности.

К 2023 году функционал ПО предполагается расширить, включив в него также и прогнозирование эпидемий. Используя массив данных о поведении уличной толпы, не обязательно в состоянии бунта, и ее составе, возрастном, половом и социальном, система будет строить модели распространения вирусов гриппа, коронавирусов и других возбудителей болезней. Работа системы и использование ее данных будут регламентироваться федеральным законом, который вступит в силу с первого января 2022 года. Концепцию БГ утвердил в 2014 году Дмитрий Медведев, в то время – премьер-министр.

Что все это означает

Сама по себе разработка подобной системы "суперконтроля" говорит о сильнейшем чувстве неуверенности, которое испытывает российская власть. Планки степени контроля поведения толпы и управления им, осуществляемого исключительно через силовое подавление, которые устанавливает концепция БГ, очень высоки. Во многом они даже превышают уровень контроля, веденного в проблемных районах Китая.

Реклама на dsnews.ua

Но между российским и китайским подходами есть важное отличие. Китайская система социальных баллов, при всей ее жесткости и произволе, носит все же характер индивидуализированной социальной инженерии. Ее задача — не столько подавить бунт, сколько привить каждому отдельно взятому гражданину приемлемые, с точки зрения властей, модели поведения. Конечно, можно критиковать "цифровой ад" с точки зрения системы ценностей, в центре которой стоит отдельный человек, и это будет во многом и чаще всего справедливо. Но нельзя не признать, что китайские власти обладают долговременной стратегией действий, цель которой — не уничтожить и раздавить своих граждан, превратив их в кучу безвольных кукол, а социально адаптировать их в заданных рамках. Да, рамки заданы жестко, и система, мотивирующая граждан к адаптации, очень жесткая, но это именно свод правил игры, с ясно очерченными границами, в которые стремятся ввести каждого гражданина. Словом, выпуск безвольной, на все согласной куклы здесь все-таки не цель, а брак в производстве граждан с наперед заданными параметрами свобод.

Ситуация в России концептуально иная. Ни о каких гражданах там нет и речи. Соответственно, нет и речи о какой бы то ни было социальной адаптации граждан (которых просто нет!), когда власть создает для них приемлемые условия жизни, с тенденцией к их улучшению, по меньшей мере материальному, и стремится обменять их на лояльность, в основе которой лежит привитая гражданам ответственность и сознательность. Российская власть заточена на совершенно иные действия – на силовое подавление протестов толпы, элементы которой лишены для операторов этого подавления даже малейших признаков индивидуальности и делятся на две категории: на "рядовых участников" и на "зачинщиков". Никаких общих правил, обязательных для всех и прививаемых обществу в целом, сверху донизу (что, к слову, является одним из условий социальной мобильности) в России не существует в принципе — и не планируется в будущем. Ни о какой адаптации отдельного россиянина к этим правилам (которых нет, как нет и граждан!) и о сотрудничестве с ним на определенных взаимных условиях тоже нет и речи. Впрочем, с толпой и невозможно сотрудничать. Толпу можно только подавлять, либо манипулировать ей при помощи страха и дезинформации, воздействуя на ее низменные инстинкты. Так вот, БГ – это именно об этом. Она оперирует именно и только понятием толпы.

Второе, что обращает на себя внимание, — это внезапная торопливость Москвы. БГ неспешно разрабатывали с 2014 года, потихоньку разворовывая выделяемые на нее средства. И вдруг все заторопились. Конечно, пандемия тоже внесла свой вклад – но и пандемия, на фоне массового антипрививочного движения говорит все о том же: никакого социального диалога между властью и обществом в России нет и не может быть. 

Попытки создать видимость такого диалога способны обмануть разве что сторонних наблюдателей, но совершенно не действуют на российское население. По отношению к обитателям (а никаким не "гражданам"!) России, Кремль оказался в безальтернативной позиции оккупационной власти. Эта позиция ему крайне неудобна, поскольку штыки, как известно, годятся для всего, только сидеть на них нельзя. И в Кремле, а также на нижних этажах системы, осуществляющей оккупацию собственной страны, беспокойно заворочались.

Впрочем, что-либо менять в России Кремль не собирается. Российский "золотой миллион" не видит для себя будущего в этой стране и давно уже вывел все свои основные активы, а также семьи, на Запад.

Что будет дальше

Элементы российского будущего хорошо видны на тех моделях и полигонах, где их сегодня отрабатывают. Непосредственные техники подавления толпы отрабатываются в Белоруссии (а БГ должна снабдить оккупационные власти достаточной информацией для их эффективного применения). А экономическое будущее пост-России отрабатывается сейчас в ОРДЛО, и в молдавской ПМР: де-юре — криминальный полупризнанный придаток-изгой, по факту – полезное дополнение к легальной экономике, выведенной, в российском случае, на Запад и в Китай.

На примере ПМР работа этой схемы видна особенно хорошо, и в ней она очень успешна, а ОРДЛО, где в первый момент взяли верх ведомственные махинаторы, сросшиеся с местным и с пришедшим из России, криминалом, сейчас интенсивно зачищается и подгоняется под приднестровские стандарты.

В самой же России, в рамках этой экономической стратегии, начался переход на теневую экономику. Этот процесс уже вполне определенно оформился к 2012 году, задолго до начала украинских событий. В тень уводится все, что невозможно вывести на Запад или в Китай либо передать в собственность, по крайней мере, долевую, иностранным инвесторам. В принципе, каким угодно инвесторам, не только западным или китайским, но и из стран бывшего СССР, и, вообще, из любых стран — с тем, чтобы крепли международные связи, а имущественный спор между серьезными людьми можно было порешать не только стрельбой на местах, но и в международном арбитраже.

Прочие остатки "белой" российской экономики будут ликвидированы уже в ближайшие несколько лет. Такая реорганизация неизбежно вызовет схлопывание неэффективных рабочих мест, занятых сейчас неэффективными же работниками, окончательную ликвидацию пенсионной и социальной систем и голодные бунты – голодные уже в самом прямом смысле слова. Пригодный людской материал, оставшийся в России (в основном это мигранты) будет введен в состав низовых звеньев новых структур: в ЧВК, криминальные сети и полуподпольные производства, а деградировавший социальный мусор зачищен. Эффективность этой зачистки и должна обеспечить система БГ.

Остаются открытыми только два вопроса. Первый – удастся ли запустить БГ вообще. Ясно, что большая часть денег, выделенных на нее, будет украдена в любом случае. Но примеры, взятые навскидку, скажем, из российской космической отрасли, говорят о том, что деньги могут украсть и все, целиком. Второй вопрос: успеет ли разворачивание БГ в полном объеме, намеченное аж на 2030 год, которое, к тому же, наверняка опоздает на несколько лет, к пику протестов. Во всем остальном в истории с БГ царит полная ясность, в конце которой отчетливо видна сомализация России, без каких-либо вариантов. 

    Реклама на dsnews.ua