Против "кулька". Почему на выборах в Молдове не сработали кремлевские страшилки коммунистов
Для Украины наличие стабильного проевропейского парламентского большинства и правительства у соседей – позитивный факт, дающий возможность оживить как двусторонние отношения, так и контакты в треугольнике Украина-Молдова-Грузия
Экс-президенту Игорю Додону удалось достичь того же, что и Владу Плахотнюку, олигарху и еще недавно "главному смотрящему" за Молдовой, – объединить против себя людей, зачастую с разными взглядами, но с одним желанием – избавить страну от "кулька". Черный пластиковый пакет с календарем стал в Молдове символом коррупции. Именно такой пакет на одном из опубликованных видео Плахотнюк передает Додону и, как явствует из диалога, в нем находятся деньги, которые предназначены для выплаты жалований социалистическому "активу". Ни для кого не было секретом, что Игорь Додон стал президентом при содействии Влада Плахотнюка, который стремился обрести в его лице "страшилку" для европейских партнеров.
Сейчас Додону аукнулись и "кулек", и сотрудничество с Плахотнюком, и последний год фактического всевластия. При этом некоторые бывшие соратники если не повернулись спиной, то, как минимум, отошли в сторону. Как, к примеру мэр Кишинева Ион Чебан. Были или не были результаты голосования в столице связаны напрямую с позицией мэра, но Кишинев в основном проголосовал за пропрезидентскую партию "Действие и солидарность" (PAS).
Впрочем, PAS победил не только в Кишиневе. В самой Молдове за пропрезидентскую партию проголосовали 52,7%, в то время как главный оппонент PAS – Избирательный блок коммунистов и социалистов – получил лишь немногим более 22%, а их партнеры из партии "Шор" не дотянули и до 6%.
Результаты выборов за границей еще более впечатляющи. Хотя на этот раз диаспора была не столь активна, как во время президентских выборов (к избирательным урнам пришли порядка 209 тысяч человек, это на 53 тысячи меньше, чем в ноябре прошлого года), тем не менее за PAS проголосовало более 180 тысяч (86,2%).
В результате по предварительным подсчетам пропрезидентская партия будет иметь в парламенте 63 мандата из 101 и получает возможность формировать правительство. Ситуация, когда правая партия самостоятельно, без создания коалиции, формирует правительство, в Молдове возникла впервые. До сих пор преобладали различные альянсы со свойственной им нестабильностью.
Что стало причиной столь разительной победы PAS и, соответственно, Майи Санду?
Во-первых, общий настрой на изменения и усталость от коррупции. Голосовали против "кулька" и "кулечников". При этом на общем политическом фоне, где многое решают родственно-клановые связи (а кумовство в Молдове значит гораздо больше, чем в Украине), Майя Санду выглядит как внеклановый и где-то внесистемный политик. Скорее всего, именно поэтому ей удалось сфокусировать на себе надежды молдаван. Впрочем, такой подход таит в себе и немалые опасности. Теперь Санду не на словах, а на деле придется доказывать как жителям страны, так и западным партнерам, что их ожидания не беспочвенны.
Определенные симпатии вызвала и та настойчивость, с какой новоизбранный президент добивалась досрочных выборов. Допусти Санду слабину, согласись на отсрочку – и результат был бы совсем иным.
Во-вторых, довольно грамотная избирательная кампания. И PAS, и Санду по возможности избегали громких "геополитических" деклараций, делая упор на борьбе с коррупцией. Особое внимание уделялось зарубежным молдаванам. За последние месяцы Санду совершила визиты в страны с наибольшей молдавской диаспорой. В частности, в Италии она подписала с министром труда и социальной политики Андреа Орландо Соглашение в области социального страхования, которая является важной для диаспоры.
Основной соперник президентской партии, Блок коммунистов и социалистов, напротив, действовал шаблонно, всячески запугивая избирателей грядущей "разморозкой" приднестровского конфликта и втягиванием в русско-украинскую войну, пришествием ЛГБТ и солдат НАТО, после которых появятся "смуглые дети". Столь откровенно пророссийская позиция действовала только на "ядерный" электорат "левых".
В-третьих, войну компроматов социалисты тоже проиграли. Попытки спекулировать на "деле Чауса" и заявить о причастности к этому инциденту Майи Санду не сработали. Зато особую популярностью у интернет-пользователей снискало видео, на котором "человек, похожий на Додона" из винтовки с оптикой расстреливает свиней в загоне. Впрочем, был компромат и посерьезней. Немецкое издание Bild опубликовало статью, в которой говорится, что Россия вложила около 11,5 млн евро в подержку Додона на президентских выборах. И хотя Партия социалистов пообещала подать в суд на издание, ни у кого не из оппонентов Додона не возникло сомнения, что нечто подобное происходит и на этот раз.
В-четвертых, нынешние выборы в очередной раз подтвердили, что возможности Приднестровья влиять на результаты выборов в Молдове весьма ограничены. Из более чем 200 тысяч молдавских граждан, проживающих на левом берегу Днестра, на специальные избирательные участки пришли немногим более 28 тысяч. Да, большинство из них проголосовало на Блок коммунистов и социалистов, но их вклад в конечный результат оказался таким же ничтожным, как и на президентских выборах – около 4%.
Кстати, подвели Додона избиратели одного из его базовых районов – Гагаузии. Здесь почти та же ситуация, что и в Приднестровье. За – более 80%, но на участки пришло лишь немногим более 48 тысяч (36,7%). Вполне возможно, что сказался "нейтралитет" башкана Гагаузии Ирины Влах, которая, как и мэр Кишинева, дистанцировалась от Блока коммунистов и социалистов.
И, наконец, пятый фактор – внешняя поддержка. В то время, как западные представители в своих заявлениях очень прозрачно намекали, что они поддерживают Санду, российские МИД и Госдума с завидной регулярностью делали заявления о вмешательстве Запада в избирательный процесс. Можно даже предположить, что таким образом российская пропаганда готовила общественное мнение к проигрышу Додона. Ведь выгодно, когда твое поражение является результатом "происков Запада", а не следствием очевидной несостоятельности политической силы, на которую Москва сделала основную ставку.
Что будет дальше? Игорь Додон уже поздравил PAS с победой и заявил о готовности быть в оппозиции. В принципе, роль оппозиционера лично Додону вполне подходит, ответственности меньше, возможностей для критики больше. Опять же, итогам выборов в Кремле, конечно, не обрадуются, но особого выбора у Москвы нет.
Правда, возможны и неприятности. Первая – отпочкование от единого блока фракции коммунистов. Их лидер и третий президент Молдовы 80-летний Владимир Воронин вряд ли захочет играть в одну игру с Додоном. Вторая – не исключено, что Додоном и его соратниками заинтересуются правоохранительные органы. Во всяком случае, определенные ожидания на этот счет в обществе есть.
Для Украины наличие стабильного проевропейского парламентского большинства и правительства – позитивный факт, дающий возможность оживить как двусторонние отношения, так и контакты в треугольнике Украина-Молдова-Грузия.
Что касается приднестровской проблематики, то здесь вряд ли стоит ожидать серьезного прорыва. Если приднестровская верхушка отказывалась вести диалог с пророссийским Додоном даже на пике его власти, то будет ли она иметь дело с проевропейским правительством? Разве что под принуждением. И еще один момент – из 28 тысяч приднестровцев, принявших участие в выборах, более 13% поддержали PAS. Незначительный, но довольно интересный симптом.