Протесты в Беларуси. День пятый: иллюзия демократии, и что решит Путин
Перед саммитом Евросоюза по ситуации в Беларуси власти страны попытались сыграть в демократию
В пятый день протестов в Беларуси против итогов президентских выборов силовики поумерили пыл, а акции солидарности – цепи из граждан, выстраивающиеся вдоль дорог – стали более массовые. Их география еще обширнее, нежели днем ранее.
Общенациональная забастовка действительно охватывает всю страну. Причем работники предприятий выражают свое несогласие с действиями властей не только собираясь на территории заводов, но и организовывая многолюдные шествия. Как например, тысячи рабочих "Гродно Азота", которые после смены с лозунгом "Жыве Беларусь" направились в центр города.
Продолжают увольняться милиционеры и военнослужащие, и журналисты пропагандистских медиа.
Некоторые военные и силовики открыто выражают поддержку демонстрантам. Кто-то – принимая цветы из рук девушек в Минске, кто-то отвечая знаком V из окон военного грузовика или через открытую дверь автобуса ОМОНа в минской Малиновке; а в городе Сморгонь (Гродненская область) к демонстрантам с цветами вышел солдат, подчеркнувший, что присягал он народу Беларуси.
Глоток свободы
В четверг вечером к родным и близким задержанных, которые уже несколько дней дежурят под Центром изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске, приехал замглавы Министерства внутренних дел Александр Барсуков.
Присутствующим, которым довелось слышать доносящиеся из центра звуки ударов и крики, от которых кровь стынет в жилах, Барсуков пообещал, что до шести утра сегодняшнего дня, т.е. до утра 14 августа, всех задержанных участников и участниц акций протеста выпустят. И задержанных действительно выпустили под обязательство не участвовать в акциях протеста.
Сперва их встречали овациями, однако потом всех собравшихся попросили отказаться от такого проявления радости, поскольку слыша аплодисменты, озлобленные силовики принимаются избивать тех, кто еще не вышел на свободу.
Очень многие, как пишут беларуские оппозиционные Telegram-каналы, сразу же отправляются в больницы. Вместе с освобожденными демонстрантами на волю попадают и жуткие рассказы о нечеловеческом отношении к ним со стороны правоохранителей – о пытках, избиениях, издевательствах. Слова подкрепляются снимками и видео следов (18+), оставшихся на теле после побоев.
Свет, камера, мотор
Так зачем же режим Лукашенко дал добро на освобождение демонстрантов? Зачем помогает распространению рассказов и фото о произволе силовиков, которые расходятся по всему миру?
Один из ответов — чтобы повлиять на реакцию Евросоюза. С самого начала протестов в Беларуси Брюссель и отдельные страны-члены призвали Лукашенко прекратить насилие, выпустить политзаключенных и наладить диалог с общестов, пригрозив санкциями.
В четверг, 14 августа, Евросоюз подтвердил серьезность своих угроз символическим мероприятием – послы ряда стран ЕС и других государств возложили цветы на место убийства Александра Тарайковского на улице Пушкинской в Минске вечером 10 августа.
В акции приняли участие глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель, послы ФРГ, Франции, Польши, Литвы, Латвии, Италии, Австрии: Манфред Хутерер, Дидье Канесс, Андрюс Пулокас, Эйнарс Семанис, Марио Бальди, Алойзия Вергеттер; а также временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Генрих Сасай, послы Швейцарии и Японии – Клод Альтерматт и Токунага Хироки.
Цветы, как и все букеты, которые появляются на этом месте, оперативно убрали. Но камеры картинку с иностранными дипломатами зафиксировали — месседж отправлен и получен.
Но силовики "притормозили" отнюдь не из-за цветов дипломатов, сколько из-за того, что сегодня по требованию Польши в режиме видеоконференции состоится экстренный саммит ЕС по Беларуси. Лукашенко пытается убедить европейцев, что их позицию он услышал и пошел навстречу демонстрантам: "космонавты" практически по улицам не шатаются, акции солидарности никто не разгоняет, политзаключенных выпускают из СИЗО.
Затишье перед бурей
В то же время заявление главы верхней палаты парламента Беларуси (Совета Республики Национального собрания) Натальи Кочановой, которое якобы должно было показать готовность властей к примирению, свидетельствует как раз об обратном.
Кочанова, во-первых, заявила, что Лукашенко услышал мнение бастующих работников и обещает разобраться "по всем фактам задержаний". И, как видим, "разобрался" — людей начали выпускать.
И в то же время Кочанова призывает всех принять результат выборов: "Народ сделал свой выбор. Но все, что начало происходить дальше, - является беспрецедентной попыткой разрушить то, чем мы всегда гордились - нашу мирную жизнь, - и разделить общество. У нас не должно быть конфронтации".
О чем это говорит?
Во-первых, Лукашенко продолжает следовать своей тракторно-полевой тактике — заигрывать с рабочим классом, игнорируя "буржуйчиков"-демонстрантов, которых перевоспитать можно только работой в агросекторе.
Во-вторых, имитировать диалог режим готов. Но ни о каком пересмотре результатов выборов или проведении новых речи не идет. По крайней мере сейчас. А значит после саммита ЕС, если Брюссель ограничится лишь выражением обеспокоенности, репрессивная машина вновь заработает. Просто может будет работать потише.
Пока режим будет выжидать и надеяться, что отсутствие силовиков на улице и этот жест с освобождением политзаключенных поспособствуют тому, что все эти мирные цепи солидарности с течением времени растеряют звенья, а рабочие вернутся на предприятия – потому что нужно кормить семьи.
Уволившиеся же правоохранители получают черную метку. У них, скорее всего, будут проблемы с трудоустройством при нынешней власти. Одному милиционеру, который уволился одним из первых, в течение часа скинули на счет 30 тыс. рублей в качестве финансовой помощи. Но как долго будут таких правоохранителей и военных финансово поддерживать простые сограждане?
Сейчас демонстрантам, чтобы эффект от их ненасильственного протеста не сошел на нет, следовало бы уже приступить к созданию неких структур-комиссий, которые бы занялись формированием четких требований к властям — или пересчет голосов под их надзором, или новые выборы опять-таки под их контролем. В противном случае все эти победные реляции в Telegram-каналах окажутся преждевременными, если реакция ЕС будет беззубой, а протесты утратят свою силу.
Тень Путина
Пока Лукашенко пускает пыль в глаза Западу, вызывает интерес, что по поводу происходящего в Беларуси думают в Кремле. И еще важнее – что предпринимают.
По некоторым данным, в частности об этом заявил в Facebook российский историк из МГИМО Валерий Соловей, который порой сливает информацию высокой степени важности, 12 августа Лукашенко переговорил по телефону с хозяином Кремля Владимиром Путиным.
Президенты, дескать, обсуждали как ситуацию в стране, так и сотрудничество в рамках создания Союзного государства. И Лукашенко, утверждает Соловей, согласился на все хотелки Москвы по этому вопросу. Правда ли то, что Лукашенко в обмен на помощь россиян, согласился де-факто сдать суверенитет Беларуси, или это лишь информационная манипуляция со стороны Соловья, которая, напротив, может повысить градус протестов в стране.
До конца неясно, какого вектора политики в отношении Беларуси решил придерживаться и сам Путин. Тут можно очертить два сценария.
Первый: Россия оказывает помощь Лукашенко не таясь – вводит войска, к примеру, для усиления местных сил и ОМОНа. Для этого было бы не лишним присутствие в медийном контексте белорусских протестов некоей внешней угрозой.
И, как известно, фейки о причастности Украины кремлевские пропагандисты уже разгоняли.
Теперь же, по всей видимости, подошла очередь белорусских пропагандистов: 13 августа канал "Беларусь-1" заявил о задержании украинского провокатора, у которого при себе имелась обложка удостоверения СБУ, а внутри – календарик с Бандерой.
Подделать само удостоверение белорусские правоохранители либо не успели, либо не решились. Но такого вброса наряду с другими, идентичными, вполне может быть достаточно для продуцирования внешней угрозы и аргументов в пользу принятия помощи Кремля.
Сценарий №2: Вместо прямой поддержки Лукашенко Путин может продолжать его топить, внедряя в ряды протестующих провокаторов. Их действия повлекут за собой новую волну жестокости со стороны ОМОНа.
Параллельно Москва начнет вместе с Западом поддерживать идею с перевыборами, для участия в которых может отрядить кого-нибудь из "ручных" белорусских оппозиционеров. После бегства Светланы Тихановской в Литву и из-за фактически медийного отсутствия других оппозиционеров с трудом можно поверить в то, что из среды этих самых оппозиционеров может выйти один кандидат, пользующийся поддержкой абсолютного большинства населения.
Для Кремля это шанс ввести, причем абсолютно демократическим путем, в политическое поле Беларуси, а затем и в высшие коридоры власти своего, куда более послушного, нежели Лукашенко, человека.