Пропаганда на экспорт. Как россияне торгуют бегством из ада
Тиллль Линдеман поет в фильме о советском пилоте. Не могу не отдать должное российской пропагандистской машине, которая, к сожалению, в очередной раз показала высокий класс
Еще вчера я сам посмеивался над Тиллем Линдеманном, фронтменом группы Rammstein. Немецкий рокер, долгое время успешно игравшийся с ультраправой стилистикой, потом разорвал контекст (тм), показав черную Deutchland, — и вдруг сильно закосил под Кобзона. И вполне себе душевно спел лирическую песню о советском пилоте. "Русский мир" передается половым путем, не иначе — если вы догадываетесь, о чем я. Наши соцсети отреагировали где-то в том же духе, а некоторые лидеры мнений ударились в установление причинно-следственных связей между травмами детства, преклонным возрастом, деменцией и любовью к ректификованному спирту.
Сегодня я не посмеиваюсь. Потому что не могу не отдать должного российской пропагандистской машине, которая, к сожалению, в очередной раз показала высокий класс. Ведь клип на песню "Любимый город" является элементом раскрутки очередного патриотического блокбастера "Девятаев", премьера которого состоялась в ключевую для новейшей российской истории дату 22 апреля. Но речь здесь, конечно, не о старике Крупском.
И что-то мне кажется, что фильм этот, что называется, "зайдет" — причем, не только российской публике. Потому что это пропаганда того же рода, что и "Перл-Харбор". Рецептура успеха в общем проста. Для этого нужны:
- Неплохой режиссер, знакомый с Голливудом и голливудщиной. Желательно — на короткой ноге с парой-тройкой неопальных олигархов. Тимур Бекмамбетов — как раз из таких. Поэтому он выступил и продюсером фильма — вместе с Игорем Угольниковым и Игорем Мишиным (среди всего прочего последний — вице-президент МТС). Поэтому проблем с финансированием не было — к тому же, проект получил государственную поддержку. Чему, в частности, способствовало следующее
- Перспективная тема. В российском случае — это беспрекословное "их все", Вторая мировая война. Точнее, конечно, та ее часть, которая называется Великой Отечественной. И такой эпизод, который не содержит двусмысленностей: чтобы просто хорошие ребята против плохих.
- Выгодный герой. Такой, чтобы как ни поверни — крутой чувак, но не наделенный большой властью. В идеале — исполнитель. Чтобы "гвозди бы делать из этих людей", и притом чтобы его решения были ограниченно судьбоносными. Простой, принципиальный, отчаянный и везунчик — но реальный. Желательно — с живыми связями с настоящим, чтобы был современником или почти современником. И — чтобы представитель какого-то меньшинства. Мел Гибсон для своего Hacksaw Ridge (в нашем прокате — "По соображениям совести") взял историю адвентиста Дезмонда Доса, кавалера Медали Почета, который не убивал (ушел из жизни в 2006 году). Бекмамбетов снял байопик о мордвине (более того — мокшанине) Михаиле Девятаеве (умер в 2002-м). Истребитель-ас, старший лейтенант. Сбит в бою, ранен, попал в плен. Оказался в концлагере Узедом, привлеченному к производству и испытаниям ракетного оружия в Пенемюнде. Организовал из узников группу, захватившую бомбардировщик, и сумел перелететь с ней на контролируемую советскими войсками территорию, доставив секретные данные.
- Специфически российские требования: кондовый интернационализм, противопоставленный, естественно, фашизму и нацизму. Девятаев воевал на американском истребителе P-39 Airacobra (и именно его видим в клипе Линдемана), что в теперешних обстоятельствах является очень своевременным сигналом: нынешние США, мол, предают память предков, снова обостряя отношения с Россией.
- Что крайне важно для цементирования нынешней российской исторической мифологии — это история с безоговорочным хеппи-эндом. По возвращении Девятаев не оказался в советском лагере, не был репрессирован, не стал парией. Наоборот, его карьера — хоть и после определенного периода трудностей — сложилась вполне неплохо. Так, именно он стал первым капитаном судна на подводных крыльях типа "Ракета", а за вклад в советскую ракетную программу был удостоен звания Героя Советского Союза. Вполне красноречивое подтверждение тезиса о том, что не все так плохо было в СССР, не все пленные проходили второй ад, не всех поражали в правах. Тезиса, замечу, очень важного для кремлевских реставраторов. И этот месседж рассчитан не только на внутреннюю аудиторию, конечно. Это очередная "повесть о настоящем человеке". И одновременно — своего рода контекстуальный антитезис снятой накануне захвата Крыма "Хайтарме" Ахтема Сеитаблаева, посвященной Амет-Хану Султану.
- Название. Для россиян — просто "Девятаев". В поддержку интереса к истории Второй Мировой — той ее части, которая "Великая Отечественная" — российское правительство вбухивает колоссальные средства. И если кто-то из младшего поколения до сих пор не знает этой фамилии, по пабликам и телеграмм-каналам к ним уже идет вал информации — и сопутствующих месседжей, раздувающих очередную волну победобесия. Над версией для проката на Западе тоже поработали основательно: "V2. Escape from Hell". История о Фау-2 и обстрелах Лондона стала чуть ли не мемом и общеизвестна в англоязычном мире. Ну а побег из ада сам по себе является раскрученным масс-культурным сюжетом.
- Песня. Это может показаться странным, но она является одним из ключевых элементов этого перформанса. Линдеманн, конечно, наделал шума, помогая раскрутке фильма, но это даже не самый важный момент. Впервые трогательно-лирический шлягер "Любимый город" прозвучал в культовой советской картине предвоенных времен — ее пел Марк Бернес в "Истребителях" 1939 года. Стихи к нему написал в Киеве — и, собственно говоря, о Киеве — поэт Евгений Долматовский. Что интересно, вдохновил его пилот-истребитель, участник войны в Испании, с которым Долматовский познакомился в поезде "Москва-Киев", а потом случайно поселился в соседних номерах гостиницы "Континенталь". Итак, это песня о неизвестном из-за режима секретности герое, который охраняет покой "любимого города" за тридевять земель, в чужой стране. Песня о герое-ихтамнете.
Я знаю, что у нас найдется немало людей, которые захотят увидеть очередное зрелище от Бекмамбетова. И, наверное, многим оно придется по душе. Хотелось бы, однако, чтобы они понимали, что снято это с целью, которая выходит за рамки простого развлечения и даже инфотейнмента. Это элемент идеологической обработки.
И еще одно — напоследок. Чисто цинично — или, если хотите, прагматично: продвижение историй именно вот таких "простых" героев важно для формирования имиджа государства не менее (если не более), чем байопики эпохальных личностей. И здесь есть широкий выбор — особенно, если не разбрасываться собственной историей, вычищая ее от "слуг" тех или иных империй. Потому что режимы, считающие себя потомками тех империй (хотя не обязательно — наследниками), непременно обращают это себе на пользу. И если уж речь зашла об истребителях, то назову просто пару фамилий этнических украинцев, не столь известных, как Иван Кожедуб: дважды Герой Советского Союза Степан Супрун и кавалер Рыцарского Креста Железного Креста Роберт Олейник. Как по мне, в параллельных биографиях этих двух людей очень рельефно проступает историческая драма Украины первой половины прошлого века — даже в рамках заскорузлого "красно-коричневого" подхода, к которому наш агрессивный сосед испытывает практически маниакальную страсть.
Впрочем, подозреваю, контекстуально узкий формат освободительной борьбы еще долго будет оставаться господствующим в нашем историческом кинематографе. И это, на мой взгляд, огромная ошибка.