Прокурор Швейцарии может лишиться должности из-за России
Лишиться своей должности Лаубер может из-за неофициальных контактов своего подчиненного - "эксперта по России" с бывшим замгенпрокурора России Сааком Карапетяном (погибшим в авиакатастрофе во время незаконной охоты) и скандально известным адвокатом Натальей Весельницкой, которую допрашивали в связи с возможным вмешательством России в выборы президента США в ноябре 2016 года на стороне Дональда Трампа.
В швейцарских СМИ "эксперт по России" швейцарской Федеральной прокуратуры фигурирует только под условным именем "Виктор К." в силу требований швейцарского закона. В СМИ других стран его настоящее имя тоже не называлось.
Швейцарцы пытаются выяснить: в самом ли деле подчиненный Лаубера ездил в Россию с тем, чтобы подготовиться к агрессивному допросу Андреаса Гросса, назначенного Советом Европы докладчиком по делу погибшего российского адвоката Сергея Магнитского, вскрывшего механику хищений денег из российского бюджета. И был ли сбор в России "контраргументов", представляющих собой, по сути, позицию мучителей Магнитского, служебным заданием или чьей-то личной инициативой?
Впрочем, швейцарцы пока не знают, что подчиненный Лаубера продолжил ездить в Россию и после того, как его выгнали из правоохранителей.
По данным издания, речь идет о Винценце Шнелле. Он - славист и философ из университета Берна, защитил в 1991 году диссертацию "Проза Татьяны Толстой и постмодерн". С конца 90-х гг. он работал под руководством будущего прокурора Швейцарской Конфедерации Лаубера в Федеральной уголовной полиции. Дальше их пути формально разошлись: Лаубер работал в адвокатуре, затем занимался борьбой с отмыванием денег в Лихтенштейне, с 2011 г. избран федеральным прокурором Швейцарии.
Шнелль остался служить в уголовном розыске. Но очень хотел работать в прокуратуре. И прокуратуре он был нужен - как знаток российских реалий.
В прокуратуре, однако, не было вакансий, и эксперт по русским делам Шнелль был прикомандирован к этому ведомству от полиции, получив рабочее место, но не должность. Когда срок "командировки" истек, непосредственное начальство Шнелля не заинтересовалось, чем тот занят, - все знали, что он работает с руководством Федеральной прокуратуры, занимаясь особо важными российскими делами.
Прокурорские к тому времени поняли, что Шнелль им нужнее неофициально, в частности, по соображениям безопасности, поскольку он был причастен к деликатным делам, в том числе к делу Магнитского. Прокуратура, в случае любого скандала или утечки, могла всегда деликатно отползти в сторону.
Поэтому полицейские начальники просто выполняли формальную функцию: подписывали ему отпуска и командировки. На суде впоследствии выяснится, что, кажется, никто толком не знал, кто формальный начальник Шнелля. В России он представлялся как "советник федерального прокурора Швейцарии".
Согласно показаниям сотрудников прокуратуры, запечатленных в швейцарских судебных протоколах, Шнелль был незаменим в вопросах международной правовой помощи между Россией и Швейцарией. Но помощь эта шла, как правило, в одностороннем порядке: Швейцария исправно предоставляла материалы расследований, в то время как из России не приходило ничего значимого.
В составе прокурорских делегаций Шнелль зачастил в Россию. Прокуратура не сумела доказать, что Шнелль без должных полномочий вел переговоры от лица федеральной прокуратуры Швейцарии, что он выболтал русским важные секретные сведения.
Одновременно с процессом импичмента происходит рассмотрение дела Шнелля во второй инстанции. Шнелль, уже после приговора первой инстанции, пытается полностью доказать свою невиновность, мотивируя поездки служебной необходимостью.