• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Призрак Исламского Государства. На кого спецназ США охотился в сирийском лагере беженцев

Операция состоялась спустя две недели после налета боевиков на тюрьму, где в заключении находятся их соратники

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Американские силы специального назначения утром 3 февраля провели контртеррористическую операцию в сирийской провинции Идлиб – на границе с Турцией возле городка Атме, где расположены больница "Врачей без границ" и лагеря беженцев, в которых находятся около 28 тыс. тех, кто не смог попасть в Турцию.

Спикер Пентагона Джон Кирби во время брифинга подтвердил эту информацию, распространенную СМИ. Не предоставив подробностей операции, он лишь коротко сообщил, что операция была успешной и потери у американского спецназа нет.

Однако, судя по сообщениям все той же прессы, которая опиралась на сведения, предоставленные очевидцами, а также сирийскими "Белыми касками" и базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, спецоперация была явно весьма и весьма "жаркой" и была направлена против боевиков "Исламского государства".

Во-первых, не обошлось без жертв среди гражданских. По данным "Касок" и Центра мониторинга, в результате операции погибли 13 человек. Первые сообщают, что жертвами стали шестеро детей и четыре женщины, а вторые говорят о четырех детях и двух женщинах. Несмотря на то, что мирных жителей заранее через громкоговорители призвали поскорее покинуть район.

Во-вторых, операция, которая продлилась около 2 часов, сопровождалась взрывами и высадкой бойцов с вертолетов после предварительных обстрелов с воздуха, которые уже на земле возле некоего дома, где, по всей видимости, находились боевики, вступили с ними в бой.

И, скорее всего, американцы столкнулись с довольно ожесточенным сопротивлением, учитывая количество жертв среди мирного населения.

Не исключено, что противник спецназа, предположительно боевики ИГ, располагали более серьезными вооружениями, нежели автоматы — вплоть до ПЗРК, учитывая, что в районе проведения операции взорвался американский вертолет.

Реклама на dsnews.ua

Официальный представитель США на условиях анонимности сказал в комментарии AP, что в летательном аппарате возникла некая "механическая неисправность", из-за чего его и подорвали уже на земле.

Вопрос: если операция, как выразился Кирби, была "успешной", то какая нужда была в подрыве вертолета, о котором говорит собеседник AP? Не потому ли, что боестолкновение в первые минуты было более масштабным и интенсивным, нежели планировалось?

На все эти вопросы Пентагон, возможно, еще предоставит ответы.

Но операция уже по факту считается крупнейшей в Идлибе после атаки на лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в 2019 г.

Кроме того, согласно данным мониторинга полетов, над городом Сармада, который находится южнее Атме и также у границы с Турцией; а также над деревней Салва (к востоку от Атме) кружили беспилотники. Чьи – не сообщается.

И появившееся позднее официальное заявление президента США Джо Байдена на сайте Белого дома послужило объяснением масштабу операции: как оказалось, Байден отправил спецназовцев к Атме для ликвидации нового лидера "Исламского государства" Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши.

Цветы жизни

Итак. Целью сил спецназначения США был главарь "Исламского государства", сменивший в этой "должности" аль-Багдади после его ликвидации.

Впрочем, не только фигура аль-Курайши могла быть в числе приоритетов бойцов спецназа, но и вся группировка в целом. Такие выводы напрашиваются, если оценить ситуацию в Сирии шире — выглянуть за пределы Идлиба и обратить внимание на события, которые происходили неделей ранее на востоке Сирии – в Аль-Хасаке, крупном городе, подконтрольном Сирийским демократическим силам (SDF), то есть курдам, поддерживаемым правительством Соединенных Штатов.

20 января боевики ИГ из "спящих ячеек", прибывшие из нескольких районов в Эль-Хасаку, атаковали тюрьму Гвайран, где в заключении пребывали 3-3,5 тыс. их соратников. Это учреждение может похвастать наибольшим числом таких заключенных.

Организаторами атаки называют "Вилаят Хорасан" — ячейку ИГ, действующая в Афганистане и Талибане.

Нападение началось с подрыва ворот двумя автомобилями, начиненными взрывчаткой. Затем игиловцы вступили в бой с курдами, и смогли захватить тюрьму, хотя выйти всем разом им не удалось, поскольку SDF взяли их в осаду.

Боевики ИГ явно были настроены решительно, за исключением трех сотен человек, сдавшихся 24 января, поскольку отбить тюрьму курдам удалось лишь на шестой день – 26 января. За пять дней боев погиб, по меньшей мере, 181 человек, из которых: 124 – боевика, 50 полицейских, бойцов SDF и охранников.

Спикер SDF Новруз Ахмад после дал понять, что атака на тюрьму – акция не спонтанная, а является элементом кампании ИГ на востоке Сирии. Они устроили нападения в других точках Аль-Хасаки, а также в Аш-Шаддаде и районах Дэйр-эз-Зора, богатой нефтью провинции, где в 2018 г. американские силы разгромили группировки российской ЧВК Вагнер. Он упомянул также и сирийский лагерь беженцев Аль-Хол.

Напомним, в Атме, где американский спецназ провел контртеррористическую операцию, тоже находится крупный лагерь беженцев. Это первый момент.

Второй – в Гвайране было очень много детей. Буквально. По некоторым данным, от 700 до 850 мальчиков 11-12 лет. Это сыновья боевиков ИГ, в том числе из других стран, репатриацию которых родные страны, включая европейские, не спешили осуществить.

В SDF указали на одну важную деталь: после разгрома ИГ в 2019 г., много детей боевиков оказались в лагерях беженцев. В силу тамошних бытовых условий и порядков они стали идеальным местом вербовки юных умов.

После атаки на тюрьму в Аль-Хасаке, за возврат контроля над которой курды получили 31 января очень высокую оценку Госдепартамента США, часть сбежавших заключенных могла отправиться в такие лагеря беженцев, чтобы укрыться. Там же могут находиться и вербовщики ИГ для обработки подростков.

Все эти факторы дают основания полагать, что акцент казалось бы бездыханного ИГ на "воспитании" детей может стать уже скоро серьезной проблемой для всех.

В "Вилаяте Хорасан" тоже прекрасно понимают, что дети – "цветы жизни и наше будущее". С этой глиной работать проще всего. Ее можно превратить в послушных и яростных големов. Что дает "Хорасану" пусть и призрачный, но шанс возродить ИГ.

След талибов?

Занятно то, что на пике своей популярности, в 2014-2016 гг., "Исламское государство", в частности, "Вилаят Хорасан", активно вербовало бойцов из конкурирующей группировки "Талибан", недовольных "политикой партии".

"Хорасан" настолько тогда окреп, что смог в результате масштабных столкновений с талибами выгнать их из нескольких провинций.

Однако после разгрома основных сил ИГ в Сирии и Ираке международной коалицией во главе с США, "Вилаят Хорасан" ослаб и почти исчез из поля зрения. В еще большей степени тому способствовало усиление "Талибана", в первую очередь после решения Дональда Трампа вывести контингент из Афганистана, что было реализовано уже в каденцию Джо Байдена.

Однако афгано-пакистанский филиал ИГ вновь заставил заговорить о себе. Причем после того, как "Талибан" получил монополию на власть в Афганистане и принялся избавляться от представителей предыдущей власти, параллельно пробуя себя в качестве новой региональной силы.

А это, в свою очередь, наталкивает на ряд гипотез. Либо "Хорасану" "тесно" в Афганистане и он уже не может конкурировать с талибами; либо пытается воспользоваться ситуацией (уходом США с Ближнего Востока и из Центральной Азии), чтобы найти себе новое место под солнцем. Либо же, что тоже вполне вероятно, ИГ и "Талибан" нашли друг друга, и сейчас талибы пытаются через такой ситуативный союз с бывшим врагами расширять влияние в регионе.

Если ИГ снова удастся хоть отчасти возродиться, то тогда региональная и глобальная архитектура безопасности вновь кардинально изменится. Вчерашним победителям в войне с ИГ придется предпринимать решительные шаги. И, по всей видимости, в Вашингтоне уже этим занимаются, стремясь не допустить ситуации, когда Штатам придется снова втянуться в борьбу с террористами на Ближнем Востоке. Впрочем, Штаты также могут продолжить придерживаться своей политики снижения уровня "имперского напряжения", отдавая на аутсорсинг решение этих проблем, к примеру, Турции. 

    Реклама на dsnews.ua