Привидения существуют только в наших головах
По статистике Всемирной организации здравоохранения, 7% взрослого населения планеты страдает шизофренией. Причем медицине до сих пор неизвестны причины возникновения этого заболевания. Соответственно, не изобретены и эффективные методы его лечения. Чтобы разобраться, что происходит в мозге шизофреников, исследователи Швейцарского федерального института технологий (EPFL) провели интересный эксперимент, результаты которого недавно опубликовали в журнале Current Biology. Что именно удалось выяснить об одном из самых загадочных заболеваний, "ДС" рассказал возглавивший группу исследователей доктор Джулио Роньини.
Д.Р. В основе данной патологии лежит не изменение когнитивных процессов, а нарушение целостности сознания, его расщепление. Соответственно, теряется самоидентификация, развиваются аномальные логические цепочки, появляются расстройства эмоциональной сферы. При этом общий интеллектуальный уровень таких больных зачастую не страдает, их внутренний мир подчинен целостной логической системе, память также не нарушена.
Д.Р. Это правда. Томографические исследования выявили удивительное сходство между мыслительными процессами у пациентов, больных шизофренией, и творческих людей. В определенном участке головного мозга (таламусе) и тех и других не хватает важных рецепторов, которые фильтруют и направляют мысли. Таламус - это отдел мозга, через который информация проходит, прежде чем достигнет участков коры мозга, отвечающей за познание и мышление. Меньшее количество дофаминовых рецепторов в таламусе означает меньшую степень фильтрации сигналов и, следовательно, более сильный поток информации от таламуса к коре головного мозга. Этот мощный поток провоцирует вдохновение у здоровых творческих людей и галлюцинации у больных шизофренией. Но недостаток рецепторов в таламусе не является причиной шизофрении, так что талантливый человек - совсем не обязательно шизофреник, хотя такая возможность не исключена.
Д.Р.
До 40% больных имеют слабую реакцию на антипсихотические средства. Кроме того, как показывают последние исследования, такие препараты способствуют потере ткани головного мозга, что провоцирует более частые рецидивы болезни. Длительный их прием способен также вызвать неконтролируемые мышечные движения, значительное увеличение веса, спровоцировать сердечный приступ. Так что необходимо искать альтернативные методики.
В последние годы все больше психиатров и психологов поддерживают когнитивно-поведенческую психотерапию, уже продемонстрировавшую эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств. В ее основе лежит предположение, что причиной многих ментальных расстройств являются ложные убеждения и установки. Соответственно, в процессе лечения специалисты воздействуют на мысли, установки и ожидания пациента. Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении человека более реалистичному восприятию реальности.
Д.Р. В ходе исследований я и мои коллеги обнаружили области мозга, отвечающие за возникновение чувства чьего-то незримого присутствия. Мы сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга 12 человек с неврологическими заболеваниями, которые заявляли ранее, что чувствуют присутствие призраков. Выяснилось, что у всех пациентов были повреждены участки в островной, теменно-фронтальной и височно-теменной коре головного мозга, которые отвечают за самосознание, координацию движений и контроль положения тела в пространстве. Затем к эксперименту привлекли 48 здоровых людей, ранее не страдавших галлюцинациями. Им завязали глаза и попросили управлять находящимся перед ними роботом. Те же движения выполнял другой робот, прикасаясь к спинам испытуемых. Синхронность движений создавала у участников эксперимента иллюзию, что они прикасаются к своему телу. Привыкнув к этому, они не чувствовали ничего необычного. Но когда робот, стоящий за спиной, начал двигаться с небольшой задержкой, люди сообщили, что ощутили чье-то присутствие. Кое-кому из добровольцев показалось, что за ним наблюдают и прикасаются сразу несколько призраков. Ощущения были настолько явными, что некоторые попросили прервать эксперимент.
Д.Р. В нашем мозгу хранятся несколько представлений о положении тела в пространстве. В обычных условиях на основании этих представлений он способен вывести единое восприятие себя. Но если происходит сбой, например, из-за болезни, мозг совершает ошибку при определении своего местонахождения в пространстве, принимая собственное тело за чужое. Таким образом, он ошибочно создает вторую систему координат для тела и воспринимает этот образ не как себя самого, а как аномальное присутствие. Именно такой сбой у здоровых людей вызвали замедленные реакции робота - они временно изменили функции участков мозга, ответственных за самосознание, координацию движений и пространственное ощущение. Наш эксперимент показал, что галлюцинации могут возникнуть в результате простого искажения сенсорно-моторных сигналов.
"ДС" Если во время эксперимента галлюцинации возникли у здоровых людей, значит, все мы потенциально подвержены расстройствам?
Д.Р. Под влиянием определенных обстоятельств - да. Очень часто галлюцинации появляются у людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, сопровождающихся повышенным эмоциональным напряжением, например, у путешественников после длительных сложных походов, у альпинистов, а также у тех, кто переживает потерю близкого человека. Похожие чувства могут испытывать не только больные шизофренией, но и пациенты с неврологическими заболеваниями, такими как эпилепсия, мигрень и т. п.
Д.Р. Эксперимент показал, что привидения существуют только в наших головах. Поэтому уже сейчас наше открытие можно применять в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Задача специалиста в данном случае состоит в объяснении больному шизофренией, что тот видит не призраков, а созданные его собственным мозгом образы. Страдающие шизофренией люди вполне способны к анализу и трезвому мышлению, и если они будут понимать, что на самом деле происходит, то перестанут паниковать, и со временем страхи и сопровождающие их галлюцинации могут пройти.