Пример для Украины. Почему Байден игнорирует успехи талибов в Афганистане
По последним данным, талибы уже контролируют 65% территории Афганистана
Журналисты Politico Europe Нахаль Туси, Пол МакЛири, Александер Уорд в своей статье пишут о позиции администрации Джо Байдена по Афганистану, которая, несмотря на стремительный захват страны боевиками "Талибана", отказывается пересматривать решение о выведении войск из этой страны
Пока талибы ведут войну в Афганистане, а американские чиновники пытаются понять, насколько быстро может пасть правительство в Кабуле, президент Джо Байден пересматривает свое послание американцам.
Ранее он говорил, что благодаря 20 годам поддержки со стороны США правительственные силы Афганистана способны себя защитить, но теперь Байден и его помощники перешли к более хладнокровной мантре: если они не могут, это не наша проблема.
Высокопоставленные работники администрации пытаются адаптироваться к быстро изменяющейся ситуации в Афганистане. Чиновники теперь полагают, что Кабул может быть осажден или попадет под контроль талибов в течение нескольких недель, и даже в отношении будущего похожего на крепость посольства США есть определенные сомнения.
Тем временем президент все также привержен принятому весной решению о выводе американских войск, рассчитывая, что уставшие от войны избиратели предпочли бы не обращать внимания на тревожные новости о конфликте, который они в значительной степени игнорировали.
"Я не жалею о своем решении", — сказал Байден журналистам во вторник, отметив, что США потратили более триллиона долларов и тысячи военнослужащих были задействованы в обучении афганских вооруженных сил.
"Афганские лидеры должны объединиться, — сказал он. — Они должны бороться, бороться за свою нацию".
Вот месседж, который Белый дом, Пентагон, Госдепартамент и другие ведомства распространяют сегодня после многолетнего давления на лидеров Афганистана, многие из которых надеялись, что США никогда не выполнят своего обещания о выведении войск.
Представители администрации Байдена говорят, что США располагают отличной разведкой и другими мощными механизмами предотвращения любых будущих террористических заговоров против Америки, которые могут родиться в Афганистане, где некогда Усама бен Ладен спланировал теракты 11 сентября. Они также подчеркивают, что США продолжат оказывать гуманитарную помощь афганцам и финансовую поддержку афганским военным, включая поддержку с воздуха.
Однако многих на Капитолийском холме и не только эти обещания не слишком уж обнадеживают. Некоторые критики опасаются повторения ситуации в Ираке после вывода войск США в 2011 г.: появление "Исламского государства", которое вынудило Вашингтон снова отправить войска для борьбы с террористической группировкой.
"Не нужно теперь делать вид, что они удивлены победами талибов после того, как мы отреклись от наших афганских партнеров, — заявил сенатор-республиканец Бен Сасс из Небраски. — Не нужно теперь удивляться жестокому обращению с девушками и женщинами. И не нужно изображать удивление, когда "Талибан" снова предоставит убежище террористам, планирующим международные теракты".
По последним данным, талибы уже контролируют 65% территории Афганистана. Исламисты, чье репрессивное женоненавистническое в 1990-х еще свежо в памяти многих афганцев, недавно захватили столицы нескольких провинций.
Среди этих городов — Кундуз — приз, который усилил влияние талибов на севере Афганистана. Боевики раньше в основном держались юга, и их наступление на север беспокоит афганских лидеров.
На видео, опубликованных в среду в сети, мы видим, как боевики "Талибана" проезжают на захваченных "Хаммерах" через Кундуз и позируют рядом с вертолетом Ми-24 на аэродроме после бегства сотен афганских военнослужащих, что является еще одним неприятным ударом для властей.
Как сообщил источник Politico, знакомый с данными разведки, военные США допускают, что талибы могут взять Кабул в осаду уже через месяц. Этот источник добавил, что на захват всего города может уйти больше времени — шесть месяцев или больше, и что ситуация "нестабильная".
По словам трех источников, осведомленных о ситуации, в администрации обсуждалась возможность эвакуации посольства США в Кабуле; по словам одного из собеседников, посольство могут эвакуировать до конца этого месяца.
Представитель Госдепартамента не отрицал, что вариант с эвакуацией действительно рассматривается, подчеркнув, что в посольстве регулярно проводятся оценки угроз. "Наша позиция неизменна", — сказал чиновник.
Министр иностранных дел Афганистана Мохаммед Ханиф Атмар в среду откровенно признался, что его правительство "вероятно, переживает самую массовую, жестокую и оппортунистическую военную кампанию насилия и террора со стороны Талибана в истории страны".
США увеличили количество авиаударов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, задействовали бомбардировщики B-52 и военные транспортники AC-130, благодаря чему могут наносить высокоточные мощные удары по небольшой площади. Активизировались также афганские ВВС.
Пентагон имеет право продолжать наносить авиаудары, несмотря на сокращение численности американских вооруженных сил в конце этого месяца, но неясно, будут ли они осуществляться после 1 сентября.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в среду, что США "продолжат оказывать непосредственную авиационную поддержку" афганским войскам на земле и "продолжат обеспечивать силы продовольствием и оборудованием, и выплачивать зарплаты".
Впрочем, афганские ВВС, в состав которых входят 162 самолета, несколько растянулись из-за постоянных авиаударов и разведывательных миссиях на территории от Кандагара до Кундуза. Их работоспособность поддерживают несколько сот человек из фирм-подрядчиков, а также афганскими специалистами, которые ремонту самолетов и вертолетов порой обучались через Zoom.
Белый дом выразил уверенность в том, что афганские силы получают необходимую поддержку.
"В конечном счете, мы считаем, что Силы обороны Афганистана обладают достаточным оборудованием, численностью и подготовкой, чтобы дать отпор, что укрепит их позиции за столом переговоров, — сказала Псаки во вторник. — Мы считаем, что политический процесс — это единственный процесс, который принесет мир и стабильность в Афганистан".
Формально переговоры между лидерами Талибана, представителями правительства Афганистана и США в Катаре продолжаются. Спецпредставитель США Залмай Халилзад был в Дохе на этой неделе в надежде убедить "Талибан" не подчинять Афганистан силой.
Тем временем президент Афганистана Ашраф Гани считает, что его страна сегодня переживает "события 1861 года, как президент Линкольн", и, похоже, готовится к масштабной гражданской войне.
На этой неделе Гани посетил расположенный на севере город Мазари-Шариф, где встретился с известными военачальниками Афганистана. Среди этих полевых командиров был Абдул Рашид Дустум, этнический узбек, известный нарушитель прав человека, который, тем не менее, ранее занимал пост вице-президента Афганистана. Афганское правительство поощряет народные ополчения объединяться для отражения наступления талибов.
По мнению некоторых аналитиков, администрация Байдена должна пойти дальше и ввести экономические санкции в отношении лидеров "Талибана", также требуя ввести ограничения на их зарубежные поездки. По словам бывшей высокопоставленной американской чиновницы Лизы Кертис, занимавшейся вопросами Афганистана, это даст понять, что лидеры боевиков рискуют стать изгоями во всем мире, если попытаются захватить власть силой.
Она считает, что США должны были пойти на такие меры, хотя талибы ранее никогда и не обращали внимание на то, что о них думает остальной мир.
"Конкретно сейчас у их действий нет последствий, — отмечает Кертис. — Если мы хотим не допустить кровопролития, убийств из мести и других преступлений против мирных жителей, думаю, нам действительно нужно принять меры уже сейчас … потому что ситуация меняется так быстро, что кажется, что нам пора перейти к превентивному режиму".
Некоторые из самых ярых сторонников прекращения военной операции США в Афганистане признают, что их удивило то, как быстро все рушится после выведения иностранных войск.
"Я предполагаю, что это сюрприз и для Талибана", — сказал Уилл Ругер, бывший посол в Афганистане при президенте Дональде Трампе, и вице-президент благотворительной организации Stand Together, которая поддерживает организации, выступающие за внешнюю политику невмешательства.
Но по словам Ругера, его воодушевляет нежелание администрации Байдена пойти на поводу у критиков из обеих партий, которые хотят пересмотреть решение. "Администрация Байдена должна придерживаться избранного нею курса", — сказал он.
С ним согласны и другие его соратники.
Среди них подполковник армии в отставке Дэниел Дэвис, ветеран Афганистана, который более десяти лет лоббировал вывод американских войск. Он настаивал на том, что то, с какой скоростью деградируют афганские силы, лишь доказывает бессмысленность расчета на то, что коррумпированное правительство в Кабуле стабилизирует ситуацию стране.
"Теперь пожинают плоды, — сказал Дэвис, который сегодня является старшим научным сотрудником Defense Priorities, аналитического центра, который выступает за приоритетность дипломатии, а не военной силы. — Мы продолжаем сами себе врать и продлевать миф о том, что нам удается чего-то добиться. Теперь все очевидно".