• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Приходите завтра. ЕС вновь отложил интеграцию Западных Балкан

Дата нового расширения опять отложена на неопределенный срок. И это может служить сигналом для Украины

Участники саммита "ЕС - Западные Балканы"
Участники саммита "ЕС - Западные Балканы" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Очередной саммит ЕС – Западные Балканы, состоявшийся 6 октября в Словении, не принес позитивных новостей о перспективах вступления стран региона в Евросоюз. Европейские лидеры заявили, что когда-нибудь расширение ЕС продолжится, но не обещали ничего конкретного.

Аморфная позиция Брюсселя создает условия для обострения хронических болезней Балканского региона, о которых в Европе, видимо, начали забывать.

Интеграция на паузе

Европейская перспектива была обещана Брюсселем Западным Балканам еще в конце 1990-х, когда в регионе продолжались вооруженные конфликты. А в 2003 году на евросаммите в Салониках все страны региона (бывшая Югославия минус Словения плюс Албания) были официально признаны кандидатами в члены ЕС.

Для вступления первой страны региона в Европейский Союз понадобилось целых 10 лет – в 2013 году к ЕС присоединилась Хорватия. И на этом процесс расширения остановился.

В 2014-м году глава Еврокомиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, заблокировал прием новых членов на пять лет, мотивируя свое предложение необходимостью дать Евросоюзу время на адаптацию после принятых в предыдущие годы новых участников.

Когда срок действия 5-летнего моратория истек, 6 февраля 2018 было обнародовано Стратегию расширения ЕС, которая подтверждала европейскую перспективу Западных Балкан.

Реклама на dsnews.ua

В Украине, помнится, этот факт вызвал всеобщее возмущение и обиду, но на самом деле позиция ЕС не содержала ничего нового и была декларативным подтверждением решения саммита в Салониках 15-летней давности.

Ключевое слово здесь — "декларативным", потому как на деле очередное заявление про европейский путь Западных Балкан в реальности не приблизило регион к вступлению в ЕС.

Более того, хотя на уровне Брюсселя европерспектива региона вновь была подтверждена, отдельные страны ЕС начали возражать против расширения союза, чего 15 лет назад не наблюдалось.

Без изменений

На саммите ЕС-Западные Балканы в Софии в 2018 году президент Франции Эммануэль Макрон требовал введения очередного моратория на прием новых членов до проведения реформ ЕС и изменения процедуры его расширения.

По настоянию Франции, новая методология проведения переговоров о вступлении была утверждена ЕС в начале 2020 года. В двух словах суть изменений заключается в том, что прогресс евроинтеграции теперь более тесно связан с проведением реформ, которые обеспечивают верховенство права.

Новый порядок расширения ЕС должен был, как ожидалось, разблокировать процесс. Но нет.

Как и раньше, сегодня все еще продолжаются официальные переговоры о вступлении в ЕС с Черногорией (с 2012 года), с Сербией (с 2014 года). Северная Македония и Албания остаются официальными кандидатами, однако переговоры с ними так и не начались. Босния и Герцеговина, как и Косово, сохраняют почетный статус только потенциальных кандидатов на вступление.

Очередной саммит ЕС-Западные Балканы тоже не стал прорывом. Хотя мог бы.

Хозяйка форума, ныне председательствующая в ЕС Словения хотела включить в итоговую Декларацию конкретную дату присоединения стран региона к Евросоюзу – 2030 год. Но это предложение вызвало, как утверждают, удивление и недоумение у некоторых членов ЕС и в итоге было "забанено".

Без конкретики

В принятой по итогам форума Декларации лидеры ЄС ничего конкретного не пообещали, а всего лишь дипломатично "подтвердили свою безоговорочную поддержку европейской перспективы Западных Балкан, которая представляет взаимный стратегический интерес и остается общим стратегическим выбором". Но даже эта обтекаемая формулировка стала результатом болезненного компромисса внутри Евросоюза – подходящую фразу напряженно искали целый месяц накануне словенского саммита. В результате, как признался председатель Европейского совета Шарль Мишель, 27 стран ЕС не пришли к согласию относительно способности Евросоюза принимать новых членов, поэтому и пришлось ограничиться декларацией о "поддержке европейской перспективы".

Считается, что внутри Европейского Союза на сегодня существует две группы стран, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов относительно расширения ЕС. Словения, Хорватия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия и Германия однозначно поддерживают прием новых членов. Франция, Нидерланды, Дания и недавно примкнувшая к ним Бельгия скептически или даже негативно относятся к идее расширения. Однако последние высказывания европейских лидеров показывают, что позиции большинства членов ЕС примерно одинаковы – утром реформы, вечером новые реформы, утром снова реформы… а потом Брюссель посмотрит, что там с евроинтеграцией.

Евро вместо пушек

Противники "быстрого" присоединения Западных Балкан убеждены, что потенциальные риски от расширения Евросоюза для него самого слишком велики, чтобы принимать новых членов в спешке, без проверки наличия и качества всех необходимых реформ и соответствия кандидата всем заданным критериям.

Казалось бы, эта точка зрения довольно трезва и прагматична. Но вот беда: из поля зрения сторонников "медленного расширения ЕС" выпала мотивационная составляющая, на основании которой вообще принималось решение о начале процесса сближения Западных Балкан с ЕС.

На самом деле, евроинтеграция Западных Балкан задумывалась ее идеологами не как "путь к мечте" или "достижение европейского идеала", а как чисто прикладной инструмент построения в регионе демократических государств вместо поставторитарных и – что еще важнее – для обеспечения на Балканах прочного и долгосрочного мира.

Предполагалось, что желание жить в "большой, единой Европе" стимулирует все недавно воевавшие народы – сербов, хорватов, боснийцев, македонцев, албанцев – прекратить распри и зажить в дружбе и согласии. Соответственно, торможение евроинтеграционных процессов по определению создает условия для реанимации былых конфликтов.

Назад в будущее

Изменения, толкающие вспять балканскую действительность на фоне приостановки евроинтеграции, уже заметны.

В Боснии и Герцеговине сербы отказались признавать полномочия представителя международного сообщества, в задачу которого входит контроль за соблюдением мирного Дейтонского соглашения. Кроме того, они бойкотируют работу центральных органов власти из-за запрета на отрицание геноцида в Сребренице.

В Черногории второй год продолжается противостояние просербских сил и черногорских патриотов из-за Сербской православной церкви, что недавно привело к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией.

В Косово в сентябре ситуация так обострилась (сербские баррикады на приграничных переходах, косовский спецназ…), что Сербия приводила свою армию в боевую готовность.

Нестабильность на Балканах нарастает, и отсутствие конкретных дедлайнов евроинтеграции подливает масла в огонь. К тому же, в то время как ЕС перестал обещать что-то конкретное, отодвигает "главный приз" – евроинтеграцию, или вовсе умалчивает о нем, происходит усиление регионального влияния других геополитических игроков – в первую очередь, Китая и России. Особенно ярко этот процесс проявляется в Сербии, которая в последние годы наладила теснейшие связи с Китаем в экономической сфере и с Россией – в военной.

Евросоюз пытается компенсировать отсрочку евроинтеграции и сохранить свое влияние на регион финансовой помощью и инвестициями – на саммите в Словении были названы рекордные планы вливаний в экономику Западных Балкан. В течение ближайших семи лет в регион будет вложено 20 млрд. евро инвестиций и передано 9 млрд. евро грантовых средств. Но деньги — это не совсем то, что было обещано региону 20 лет назад и совсем не то, что может остановить "сползание" Балкан в эпоху новых конфликтов и надежно защитит от неевропейского геополитического влияния. Ведь если цель – попасть в ЕС – оказывается очень далекой, практически недостижимой, балканцы, взяв предварительно европейские деньги, пойдут заниматься своими привычными делами и, параллельно, непременно займутся поиском новых друзей – таких, которые держат слово.

    Реклама на dsnews.ua