Приднестровский пример для ОРДЛО. Зачем Тирасполю ссора с Кишиневом

Коронавирус стал прекрасным поводом не только ужесточить и без того не очень-то мягкий режим в Приднестровье, но и превратить в заложников десятки тысяч граждан Молдовы, живущих на левом берегу

На границе Приднестровья / gospmr.org

В четверг так называемое "министерство иностранных дел Приднестровья", заявило, что приднестровская сторона "обладает сведениями о планируемых молдавской стороной провокационных акциях в зоне безопасности, направленных, в том числе, против военнослужащих совместных миротворческих сил, что чревато серьезной дестабилизацией обстановки и может привести к непредсказуемым последствиям". Назвать это заявление сенсационным сложно. Классический ход на опережение, который, учитывая стабильные провалы коммуникационной политики Кишинева, наверняка будет успешным. Тем более что неделей ранее "верховный совет" Приднестровья сделал схожее по тональности заявление, в котором он "предостерегает молдавскую сторону от продолжения провокационной риторики и действий по нагнетанию напряженности".

Примечательно также, что за день до громкого заявления внешнеполитического ведомства приднестровских сепаратистов был арестован Геннадий Чорба, человек, которого считают организатором митинга, состоявшегося 2 июля в Рыбнице. Ему теперь грозит либо очень крупный штраф, либо срок до пяти лет. За экстремизм.

Что связывает оба эти события?

Начнем с того, что в марте Приднестровье, как и все, ввело ограничения, призванные уменьшить распространение COVID-19 и, в частности, закрыло так называемую "границу" между регионом и Молдовой. В итоге многие граждане Молдовы, которые жили на левобережье Днестра или в Бендерах, а работали, к примеру, в Кишиневе, оказались отрезанными от места работы. Молдова при этом ограничений на передвижение с левого берега не вводила.

Первыми на себе испытали последствия действий тираспольских властей медики. Еще до эпидемии некоторые медицинские работники из приднестровских районов уволились из-за низких зарплат и перешли работать в молдавские учреждения. Из-за введенных ограничений на передвижение они не смогли попасть на работу. На обращение Молдовы к ОБСЕ с просьбой вмешаться и помочь с обеспечением доступа врачей во все населенные пункты Зоны безопасности в период эпидемии, представитель тираспольской администрации заявил, что в условиях чрезвычайного положения медикам не может быть предоставлена "возможность свободного пересечения границы и вояжирования из страны в страну".

Предложение Кишинева ко всем участникам переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" провести срочное заседание также успеха не имела из-за отказа приднестровской стороны.

В середине июня "верховный совет" Приднестровья принял закон, дающий право главе приднестровской администрации ("президенту ПМР") временно ограничивать выезд местных жителей из региона из-за карантина или "особого правового режима", а также ограничивать въезд на территорию региона иностранцам и лицам без гражданства (к ним относятся все, у кого нет приднестровского гражданства). Это можно сделать "в интересах государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения". Формально поправки действуют до 30 сентября, но никто не дает гарантии, что они не будут продлены.

В целом, коронавирус стал прекрасным поводом не только ужесточить и без того не очень-то мягкий режим в Приднестровье, но и превратить в заложников десятки тысяч граждан Молдовы, живущих на левом берегу. Теперь, при возникновении трений между Тирасполем и Кишиневом, можно на вполне "законных" основаниях запретить въезд и выезд из Приднестровья. Впереди - выборы президента Молдовы, на которых нынешнему главе государства Игорю Додону, учитывая последние данные опросов, вполне пригодились бы голоса приднестровских молдаван. "Парламентские" выборы в Приднестровье, кстати, почти тогда же.

Но... Как оказалось, даже в случае с лояльными жителями Приднестровья меры местных властей показались чрезмерными. И случился бунт. Не беспощадный, но бессмысленный. Явление, для региона давно не виданное.

Все началось с того, что в полночь 2 июля в Приднестровье аннулировали все ранее выданные пропуска для выезда из региона, которые выдавались работающим на правом берегу Днестра, и тем, кому нужно было выехать на лечение или похороны. Мотив был таким же, как и в случае с медиками - в Молдове растет заболеваемость коронавирусом, те, кто работает на правом берегу, приносят болезнь в Приднестровье.

Согласно решению Оперативного штаба, теперь приднестровцам разрешается выезжать по предварительному согласованию на срок не более 12 часов для получения госуслуг (технического осмотра транспортного средства, оформления документов, получения иных государственных услуг, оплаты коммунальных платежей и т.д). Только при выезде на такой срок местные жители по возвращению не должны будут соблюдать 14-дневный карантин. ОБСЕ по данному поводу, как обычно, выразила "серьезную обеспокоенность".

Но утром 2 июля в Рыбнице с приднестровской стороны несколько десятков человек заблокировали передвижение по мосту между левым и правым берегом Днестра. Пообщаться с митингующими прибыл "министр внутренних дел" и начальник Оперштаба Руслан Мова. От имени митингующих в переговорах участвовал Геннадий Чорба, лидер движения "Приднестровье - наш общий дом". Судя по его словам, аргументы "министра" оригинальностью не отличались: "1. Если вы работаете в Молдове, то живите там или после каждой поездки за мост на карантин на две недели. 2. На аргументы, что в Приднестровье работы нет и что семьи голодают, министр предложил всем идти работать в центры санитарками. 3 Если не хотите и не можете прокормить семью – это ваши проблемы".

На митингующих обрушилась волна нападок в местных СМИ с классическими обвинениями в подрывной деятельности и работе на Молдову. Вполне лояльный к Приднестровью Чорба получил вначале административный арест, а теперь ему грозит и уголовное наказание. Судя по всему, тираспольская администрация не намерена принимать в расчет социальное положение жителей региона и, тем более, потворствовать акциям протеста.

Правда, непонятно, чего конкретно боится руководитель приднестровской администрации Вадим Красносельский. Холдинг "Шериф", который он представляет, контролирует все ветви власти, оппозиция, такая, какая может быть в Приднестровье, подавлена, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан сидит в тюрьме вопреки протестам Геннадия Зюганова и других коммунистических лидеров, все протестные настроения сводятся к несмелым спорам в социальных сетях на тему того, как власти не дают людям жить и почему в Молдове зарплаты выше, чем на Левобережье. Но что-то все же, видимо, незримо присутствует в политической атмосфере Приднестровья. И Красносельский это ощущает.

Впрочем, тираспольские власти не только подавляют робкие бунты своих "сограждан". Под шумок борьбы с коронавирусом Приднестровье выставило в Зоне безопасности 37 мобильных карантинно-санитарных постов. Понятное дело, не согласовав эти действия с Молдовой. Что вызвало, хоть и запоздалую, но все же реакцию со стороны Кишинева. Потому как, несмотря на официальное название постов и обещание Тирасполя убрать их после окончания карантина, они дают приднестровским силовикам возможность контролировать передвижения в Зоне безопасности.

Игорь Додон в конце июня сделал примирительное заявление – мол, проблема решается – и выразил надежду на скорую встречу с Красносельским. Но этого оказалось недостаточно для партнеров социалистов по правящей коалиции. Депутаты от Демократической партии Молдовы потребовали созвать Совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию с постами. Судя по всему, у демократов свои расчеты и им необходимо показать озабоченность национальными интересами.

Вряд ли эта история закончится каким-то громким конфликтом или столкновением. Но для Украины, все, что происходит между Кишиневом и Тирасполем - яркая иллюстрация того, что ее ждет в случае признания сепаратистов стороной переговоров.