Президентом США станет искусственный интеллект?
Начало интеллектуальной эры
Неделю назад появилась информация о том, что искусственный интеллект (ИИ) впервые обыграл человека в го. Эта тема бурно обсуждалась: скептики говорили, что такое в принципе невозможно, ибо технологии пока не достигла такого уровня. Однако на днях информация подтвердилась, что, по мнению ученых, ознаменовало новую эру в развитии искусственного интеллекта.
Системы игры в го основаны на алгоритме поискового дерева, позволяющего находить нужные значения в множестве. В созданной специалистами Google программе также используются глубокие нейронные сети, которые имитируют ход мысли опытных игроков и постоянно совершенствуются, играя против себя. До того как было подтверждено, что ИИ победил в го, считалось, что он может достичь такого уровня не ранее, чем через 10 лет, поэтому многие не поверили в достоверность информации.
Это действительно сложная игра, в которой миллиарды возможных комбинаций фишек на доске. Но, тем не менее, в Google доказали: программа AlphaGo, созданная исследователями из Google DeepMind, действительно обыграла европейского чемпиона по го со счетом 5:0. Причем до того, как победить человека, AlphaGo выиграла больше 99% игр у других лучших компьютерных версий го. В марте системе предстоит главное испытание: матч из пяти игр в Сеуле против победителя многих международных кубков по го Ли Седоля. Компанию DeepMind, занимающуюся создание искусственного интеллекта, Google приобрела два года назад. Создав программу, способную обыграть человека в го, поисковик опередил Facebook, специалисты которого трудятся над аналогичной разработкой.
Достижение Google демонстрирует, что искусственный интеллект развивается стремительными темпами. По мнению специалистов, 2016 год станет в этой сфере по-настоящему знаковым. Управляющий директор Microsoft Research Крис Бишоп говорит, что уже в этом году в компьютерах и смартфонах появятся виртуальные помощники, такие как Cortana от Microsoft и Siri от Apple, которые будут общаться с людьми естественной понятной речью. Они смогут отслеживать электронную почту, напоминать о встречах и пр. То есть, это будет уже не безликая программа, а что-то вроде личного помощника, который, кроме всего прочего, поднимет настроение и вдохновит на новые свершения.
Умная реальность
Пока о перенесении человеческого сознания в "компьютерный мозг" речь, конечно, не идет. Все, что происходит в сфере искусственного интеллекта - это более или менее успешная имитация мышления человека. Уже есть электронный помощник Siri, который понимает голосовые команды. В этом году Microsoft собирается выпустить гораздо более продвинутый аналог этой программы. Над инновацией работает огромное подразделение компании, но детали будущего проекта пока не разглашаются. Известно, что система будет выполнять голосовые команды.
Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что собирается создать в 2016 году искусственный интеллект, который будет помогать ему по дому и в работе. Программа синтезирует все лучшие разработки в этой сфере. "Я буду учить своего помощника понимать мой голос, чтобы управлять в нашем доме всем - музыкой, светом, температурой и пр. Научу его узнавать лица моих друзей, когда они звонят в дверь", - говорит Цукерберг. Также ИИ должен будет помогать ему в разработке сервисов и новых проектов.
Прекрасной демонстрацией возможностей искусственного интеллекта являются беспилотные автомобили. Эксперты говорят, что вскоре покататься на авто самостоятельно можно будет только на специальных полигонах, а улицы заполонят умные машины. С января этого года в Германии стал курсировать первый в мире беспилотный автобус, так что ситуация с беспилотным транспортом сдвинулась, по крайней мере, с мертвой точки.
Уже сейчас есть все технологии для оборудования так называемого "умного дома" - системы, объединяющей компьютерную технику и электрическую сеть дома, включая все входящие в нее приборы (кондиционер, светильники, телевизор, стиральную машину и пр.). Все домашние электроустройства управляются с минимальным участием человека или почти без его участия. "Умный дом" осуществляет практически полный контроль над всеми устройствами, причем дистанционный - через мобильную сеть и Интернет.
Используется искусственный интеллект не только в мирных целях. Представители Пентагона заявили, что с 1 октября 2016 года собираются инвестировать в новейшие разработки в сфере ИИ. Программа, в которую планируется вложить около $15 млрд, включит создание военных игр, беспилотной техники и боевых роботов. По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка, особое внимание будет уделяться разработкам, обеспечивающим взаимодействие человека и техники, а также их скоординированным действиям в боевых условиях.
Мыслить, как человек
Залогом успешного развития искусственного интеллекта является создание искусственных нейронных сетей, имитирующих работу головного мозга человека. Над этим работают сейчас многие ведущие научные лаборатории мира. К ним недавно присоединились инженеры Гарвардского университета, которые собираются создать максимально приближенный к оригиналу электронный аналог. На первом этапе специалисты изучат нейронные сети в коре головного мозга. Это поможет при создании более сложных моделей ИИ, которые смогут анализировать данные об объектах так же успешно, как человек: нам ведь достаточно просто взглянуть на предмет, чтобы его идентифицировать. Предполагается, что созданные на основе искусственных нейронных сетей системы ИИ будут расшифровывать результаты МРТ, водить автомобили и справляться с другими задачами, выполнять которые пока способны только люди. На разработку планируется потратить $28 млн.
На прошедшей недавно международной конференции производителей микроэлектроники в Сан-Франциско инженеры Массачусетского технологического института представили мощный процессор для искусственного интеллекта Eyeriss. Он значительно ускоряет процесс обработки данных и распознавания образов нейронными сетями. Чип способен десятикратно превосходить в скорости обработки данных некоторые современные GPU (graphics processing unit - графические процессоры). Совсем скоро технологию можно будет адаптировать под планшеты и смартфоны. Благодаря такому процессору можно наделить носимую электронику способностью мыслить и принимать решения.
По словам одного из авторов разработки, инженера Массачусетского технологического института Вивьена Зе, увеличения скорости обработки данных удалось достичь за счет особой конструкции процессора. Кроме того, чтобы использовать общий пул памяти, каждое из 168 ядер Eyeriss оснащено своим собственным дискретным кешем. Это позволило избавиться от излишней передачи данных внутри системы. Процессор Eyeriss также использует особую эффективную схему обработки данных, благодаря которой за единицу времени он обрабатывает гораздо большее информации, чем большинство GPU.
Еще одно уникальное достижение в сфере ИИ представили на днях специалисты компании Google, работающие в упомянутом департаменте искусственного интеллекта DeepMind. В стремлении обучить одноименную систему тонкостям восприятия окружающего мира, они погрузили DeepMind в среду виртуальной реальности, где достаточно просто воспроизводятся даже самые сложные ситуации. При этом ИИ получил практически неограниченный объем исходных данных.
В отличие от традиционных компьютерных игр, алгоритм искусственного интеллекта DeepMind не встроен в код программы: он буквально смотрит, как обычный человек, на экран и принимает решения о выборе направления дальнейших перемещений. Суть игры в том, что программа Labyrinth генерирует лабиринт совершенно случайным образом, а DeepMind, перемещаясь по этому лабиринту, занимается поисками призов и дверей, ведущих в другие участки лабиринта. Первоначально, необученная DeepMind смогла зарабатывать по два очка за тур игры, но вскоре получила в среднем по 50 очков. То есть, в процессе самообучения система сама нашла наиболее эффективную стратегию. Программы распознавания изображений, подобные DeepMind сделают роботов и автомобили более интеллектуальными, функциональными и безопасными. При этом процесс самообучения они смогут проходить в специально предназначенной для этого виртуальной среде.
С роботами придется договариваться
На днях некоммерческая независимая организация Watson 2016Foundation предложила на должность будущего президента США "интеллектуальный" суперкомпьютер IBM Watson. Представители организации, которая никак не связана с компанией IBM, говорят, что возможности системы Watson по оценке информации и вынесению информированных и прозрачных решений делают ее идеальным кандидатом на пост президента. Интеллектуальная система собирает информацию из разных источников и на ее основе выдает ответ - причем, чем больше этой информации, тем более содержательным получается результат.
Это первый шаг к технократии - власти технологических экспертов, эффективно выполняющих административные функции при помощи автоматической системы принятия решений. Итогом такого подхода может стать передача управления государством сложной интеллектуальной компьютерной системе.
Пока такая идея иначе как сюжет для фантастического триллера не воспринимается, однако предпосылки для ее воплощения в реальности уже есть. Постепенно интеллектуальные машины, становясь все более "умными" занимают место людей в самых разных сферах деятельности. И это не только промышленные предприятия, но, к примеру, сферы медицины и психологии, о чем раньше никто и не мечтал. Тот же Watson уже анализирует состояние пациентов с раком легких и выдает рекомендации по составлению индивидуальных программ лечения.
С одной стороны, такой прогресс радует, с другой - вселяет опасения. Многие ученые всерьез обсуждают грядущее восстание машин. Так, очень озабочен вопросом искусственного интеллекта создатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. Отмечая, что ИИ - это еще большая опасность, чем ядерное оружие, и с ним нужно быть предельно осторожными, он пожертвовал $10 млн. на обеспечение безопасности разработок в области ИИ.
Призывает вовремя оценить риски, которые несет с собой развитие искусственного интеллекта, и физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый говорит, что потенциальная выгода от появления ИИ огромна, но столь же значительна от него угроза. В частности, военные могут передать искусственному интеллекту управление вооружением, что может привести к глобальной катастрофе. По мнению Хокинга, в краткосрочной перспективе проблемой является то, кто именно контролирует ИИ, в долгосрочной - можно ли его контролировать в принципе. Чем "умнее" становятся машины, тем сложнее будут модели взаимодействия между ними и людьми. Скорее всего, в результате эволюции появится гибридный интеллект нового поколения - человек +робот.