• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Нужные люди. Как в ПМР коррумпировали эмиссаров Кремля

Все давно известно: зрить следует в корень, говорить с теми, кто что-то решает, и с ними же искать варианты сотрудничества

Говорить с Майей Санду о будущем ПМР можно. В рамках поддержания светских бесед, к примеру
Говорить с Майей Санду о будущем ПМР можно. В рамках поддержания светских бесед, к примеру / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Несколько новостей от наших соседей в очередной раз сложились в неочевидный паззл. Первая новость – внутренние молдавские цены на электроэнергию. 

Это Молдова, детка!

С 1 июня Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) утвердило новые тарифы. В прошлый раз цены повышались с 1 апреля. Общий рост цен за два подорожания составил по разным регионам от 40 до 75%.

Механизм повышения был использован стандартный. Дистрибьюторы электроэнергии – в Молдове их два — заключают в таких случаях договора о закупке с двумя, как и положено по закону, поставщиками, предлагающими самые низкие цены.

На первом месте при этом неизменно оказывается МолдГРЭС, находящаяся в сепаратистской ПМР, незаконно приватизированная ее властями и затем перепроданная ИнтерРАО ЕЭС — но без проблем зарегистрированная в Молдове как юридическое лицо. Низкая цена произведенной на МолдГРЭС электроэнергии не удивительна – она работает на дешевом газе. А дешев он потому, что руководство МолдГРЭС оплачивает правительству ПМР (точнее, "государственному" Тираспольтрансгазу) только часть цены, установленной Газпромом, поставляющим газ в Молдову - примерно 20%.

Вся эта оплата остается в ПРМ, и Газпром не получает ничего, а растущий долг вешается на Молдову. Та, в свою очередь, пытается утверждать, что сепаратисты черпают из трубы без ее согласия, и, следовательно, вешать на нее долги ПМР нельзя.

Но это далеко не так. Во-первых, часть неоплачиваемого газа, правда не на МолдГРЭС, а на ММЗ в Рыбнице, поступает в ПМР через Молдову, по ее участку трубы. Во-вторых, за 30 лет Молдова могла бы проложить трубу, минуя Приднестровье, если бы захотела. В-третьих, покупая у МолдГРЭС электроэнергию, Молдова прямо соучаствует в этой… ну, скажем так, экспроприации. Причем плата МолдГРЭС властям ПМР за газ, используемый ей для производства электроэнергии, продаваемой в Молдову, обеспечивает примерно 40% бюджета непризнанной республики.

Реклама на dsnews.ua

Примерно столько же дают в бюджет ПМР и налоги, которые платят предприятия холдинга "Шериф". Все эти предприятия зарегистрированы в Молдове и работают на экспорт через молдавскую таможню, не платя за это Молдове ничего — по крайней мере, официально. Но о "Шерифе" мы поговорим позже, пока же вернемся к электроэнергии, и к ценам на нее.

Итак, у МолдГРЭС закупается по договору примерно 70% требуемой энергии, еще 30% — у украинского поставщика, предложившего самую низкую цену. Средневзвешенная цена энергии оказывается при этом несколько выше, чем раньше, когда у МолдГРЭС закупалось все 100% дешевой энергии полученной из неоплаченного газа. Дистрибьюторы обоснованно требуют от НАРЭ поднять отпускную цену. Цена поднимается, после чего совершается главный фокус-покус молдавского газоэлектрического схематоза: договор с украинским поставщиком угасает, обычно не сразу, но очень быстро, и поставку всех 100% энергии снова обеспечивает МолдГРЭС. Ну, или 90% - но это в крайнем случае, если политическая ситуация неустойчива и исполнители вынужденно стыдливы, как Альхен из "12 стульев". Цена же при этом остается повышенной из расчета на украинскую долю в поставках.

Через непродолжительное время весь этот цикл повторяется сначала.

Ровно то же случилось и в этот раз: "Укргидроэнерго", второй поставщик после МолдГРЭС, заключивший контракт по цене $77 за 1 МВтч, после двухнедельного экспорта в мае не получил подтверждения объемов закупок молдавской стороной на июнь из-за более выгодного предложения, и в связи с этим прекратил поставки. А более выгодное предложение чисто технически могло исходить только от МолдГРЭС, которая продает в Молдову энергию по $59,9 за МВтч.

В ЕС, в компании с Украиной

Вторая новость хорошо известна, да и не совсем уже новость, но к ней, тем не менее, стоит внимательно приглядеться. В четверг, 23 июня, на 120-й день горячей фазы российской войны против Украины, Европарламент принял решение о безотлагательном предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС. И, если с Украиной все понятно – она выступает сегодня в роли щита, прикрывающего весь Запад от взбесившегося русского медведя, то относительно Молдовы возникает вопрос: а, с какой, собственно, стати? Вне чрезвычайных украинских обстоятельств поводом для такого решения могли бы стать только успехи, достигнутые на предыдущем этапе ассоциации с ЕС.

Соглашения об ассоциации с ЕС были подписаны Украиной, Молдовой и Грузией в 2014 году, почти одновременно, но Грузия отсеялась: статус кандидата в члены ЕС она не получила, и не получит в ближайшее время. А Молдова получила – значит, достигла каких-то успехов?

Но никаких видимых успехов в ассоциации с ЕС у Молдовы нет. Большую часть времени после подписания Соглашения власть в ней была откровенно пророссийской, и реформы, что называется, не шли. Сегодня власть в Молдове формально прозападная — но реформы все равно не идут. Власть же, по сути, балансирует на двух стульях, российском и европейском. Молдова получает помощь от Евросоюза и приняла некоторое количество беженцев из Украины — естественно, на деньги, выделенные ЕС. Но одновременно с этим она держит под своей юридической, банковской и таможенной крышей сепаратистскую ПМР, участвует в схематозе, описанном выше, и многих других сходных, по сути, схемах. Наконец, Молдова не только не присоединяется к антироссийским санкциям, но и помогает РФ эти санкции обходить.

Обход санкций, как правило, осуществляется в тандеме с ПМР. Вот пример: компании, производства которых находятся в ПМР, куда нет ходу ни молдавским, ни европейским проверяющим, но зарегистрированы в Молдове, и, с точки зрения ЕС, являются молдавскими, закупают в России подсанкционную металлопродукцию. Затем они перепродают ее, как изготовленную в Молдове, на рынках ЕС, в частности, в Румынии. Завоз из России в Молдову идет морем, из Новороссийска в Джурджулешты.

Пример с металлопродукцией взят навскидку, и таких примеров десятки. Тандем признанной Молдовы и непризнанной ПМР, по сути, давно уже стал единой, нисколько не разделенной страной Молдо-ПМР. Такое полупризнанное двуединство позволяет реализовать множество полукриминальных и явно криминальных схем. Понятно, что и эти схемы, сами по себе, лишь верхушка айсберга. Многолетнее согласие Молдовы на участие в них, и на предоставление ПМР правовой крыши, со всей очевидностью предполагает системную коррупцию на уровне отлаженных схем откатов молдавским чиновникам. И, поскольку такого рода сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем идет, с равным успехом, как минимум, последние 20 лет, при всех властях, вне зависимости от провозглашаемой ими политической ориентации, это означает, что схемы откатов давно уже деперсонифицированы. То есть, конкретные лица в должностных креслах могут меняться как угодно, но движения откатов к каждому такому креслу, вне зависимости от того, кто его занимает, не изменяются, и работают как часы, начиная с Владимира Воронина. Они одинаково хорошо работали при лавирующем Плахотнюке, пророссийском Додоне и проевропейской Санду.

Несложно догадаться, что никто в Молдове эти схемы демонтировать не собирается. А значит, все разговоры об "урегулировании приднестровской проблемы" и "реинтеграции Приднестровья в Молдову" — фикция, поскольку эти высокодоходные схемы могут работать только при формально неурегулированноой проблеме ПМР, с которой Кишинев, якобы, ничего не может поделать.

В частности, Кишинев оправдывает свое бездействие тем, что в ПМР размещена группа российских войск, "миротворцев" и охранников складов в Колбасной. Формально, охранники и миротворцы – разные группы, но у них единое российское командование, и они никак не отделены друг от друга. Еще одна деталь, важная для понимания ситуации: российские войска в ПМР почти на 100% состоят из контрактников, набранных из местных. Исключение составляют несколько десятков московских варягов, нелегально прибывших в Тирасполь. Ни Молдова, ни Украина российских военнослужащих для таких ротаций уже давно не пропускают, но коррупция творит чудеса. Вот, кстати, о коррупции и будет третья новость.

"Шериф" разъедающий

Третья новость – инсайдерская. По словам молдавского политика N, вхожего в нужные круги, в АП РФ констатируют, что приднестровский холдинг "Шериф", неотвратимо, и при этом неизменно успешно, коррумпирует всех московских эмиссаров. Уже через 2-3 месяца после приезда в ПМР, едва войдя в курс дел, они неизменно начинают петь с шерифовского голоса.

Москве нечего противопоставить этому разложению: коррупционные технологии "Шерифа" проедают любые барьеры. С молдавскими чиновниками "Шерифу" еще проще, с ними, как уже сказано, у него выстроены устойчивые коррупционные связи.

А что там с европейскими представителями, наблюдающими за развитием ситуации в Молдове и в ПМР? Инсайда о жалобах из Брюсселя, аналогичных жалобам из АП РФ, увы, нет. Но, судя по неоправданно оптимистичным европейским отчетам о положении дел в Молдо-ПМР, коррумпирование европейцев удается "Шерифу" нисколько не хуже.

При этом, в самой ПМР вся формальная власть: "президент", "Верховный Совет", суды всех уровней —лишь технические исполнители, назначенные "Шерифом" и проведенные через имитацию "выборов". "Независимые СМИ", "общественные организации", "правозащитники", и прочая симуляция "общественной жизни" также являются там лишь декорацией. В действительности, жители ПМР полностью бесправны и могут быть брошены в тюрьму или убиты даже за мимолетное недовольство высказанное в адрес власти. К примеру, вывешенный на балконе украинский флаг или открытая поддержка сопротивления Украины российским агрессорам, однозначно означают в ПМР тюрьму.

Что до экономики, то экспорт "Шерифа" – а это его основная статья доходов, — завязан на ЕС, и на Украину. В самой Украине у "Шерифа" также немало собственности. Верхушка холдинга, и многие работники среднего звена, имеют украинское гражданство, нередко вместе с молдавским, российским, кипрским, болгарским, румынским и т.п. При этом, используя Украину (и, естественно, коррумпируя и ее чиновников) "Шериф", в своей основе остается криминальной структурой. Фундаментом его существования является правовая неопределенность вокруг ПМР, и правовой беспредел внутри нее, прикрытые преднамеренно неурегулируемым конфликтом. Причем, в число тех, кто сознательно замораживает демонтаж ПМР, неизменно входят и власти Молдовы.

Единственное, что слегка разбавляет власть "Шерифа" в ПМР – это приднестровское Министерство госбезопасности, в котором сильны позиции ФСБ РФ. Впрочем, "сильны" — не значит "абсолютны". В МГБ ПМР царит шаткое равновесие сил "Шерифа" и ФСБ РФ.

При помощи фейковой приднестровской "власти" руководство "Шерифа" дистанцируется от любых политических разборок. В этом ему активно помогают власти как Молдовы, так и Украины, "не замечающие", что вся политика внутри и вокруг ПМР формируется именно "Шерифом".

Складываем паззл

Наличие в ПМР российской военной группировки вынуждает командование ВСУ принимать во внимание возможность удара из Тирасполя в спину защитникам Одессы, и держать на этом направлении силы, необходимые для его отражения. Молдова при этом занимает позицию "мы ничего не можем поделать с сепаратистами", хотя бюджет ПМР на 100% зависит от электрогазовых схематозов, прокручиваемых совместно с Кишиневом, и от предоставления Молдовой таможенной крыши предприятиям из ПМР. Именно попустительство Кишинева и делает возможным существование "полунезависимого" Приднестровья.

Сейчас "Шериф" осторожно выжидает, демонстрируя умеренную лояльность России, но еще не приняв решения, на чью сторону встать в российско-украинской войне. Судя по тому, что в Украине его собственности и предприятиям вполне комфортно, коррупционное разложение нужных "Шерифу" людей поддерживается им на оптимальном уровне и в нашей стране. В Молдове также выжидают, балансируя между РФ и ЕС, и готовые немедленно присоединиться к победителям. Все это в сумме означает, что удар из ПМР по Украине будет нанесен только в том случае, если станет ясно: Одесса вот-вот падет, и российские войска пробьют пресловутый коридор до границ ПМР. Тем не менее, нельзя на все 100% исключать и то, что в какой-то момент все пойдет не по плану. Пока в ПМР есть российская группа войск, опасность удара по Украине будет существовать всегда, в любой обстановке. Не говоря уже о приднестровских ДРГ, постоянно просачивающихся в сопредельные с ПМР украинские регионы.

Мог бы "Шериф" — именно "Шериф", а не Молдова, бессильная и коррумпированная, и не фейковые власти ПМР, — поспособствовать выводу российской группировки? Да, мог бы, поскольку имеет решающее влияние на все стороны жизни в ПМР. Группировка же, как мы помним, почти вся состоит из законтрактованных местных жителей. При желании "Шериф" мог бы, к примеру, создать условия, когда местные стали бы массово разрывать контракты. Российский контингент растаял бы, как снеговик весной, а несколько десятков командированных из РФ остались со знаменем, и с возможностью вылететь с ним в Россию через Кишинев.

Теперь, суммируя сказанное, зададимся главным вопросом: с кем же все-таки Украине следует говорить по молдавской проблематике? С Майей Санду? Но она, хоть и президент, ничего не решает реально. И ее правительство ничего не решает реально — или, по меньшей мере, не хочет ничего менять в сложившейся ситуации. Молдова – классическая failed state, в чистом и хрестоматийном виде, а ПМР и вовсе эфемерна.

"Шериф" – вот единственная структура в Молдо-ПМР, обладающая реальной властью. Именно "Шериф" по факту, и ассоциировался с ЕС, наращивая объемы экспорта, и повышая градус коррупции еврочиновников. Именно он получил сейчас и статус кандидата в члены ЕС. Да, он получил его из-под вывески "Молдова", но Молдовы, как таковой, помимо этой вывески и узкой группы лиц, играющих на публику роли министров, дипломатов, гражданских активистов, экспертов и т.п., де-факто не существует вообще.

Отсюда следует и очевидный вывод: если Украина хочет о чем-либо договориться с Молдовой, будь то устранение опасности удара из ПМР, или совместное сближение с ЕС, ей, очевидно, следует говорить об этом с "Шерифом". Точнее, с его владельцем, Виктором Гушаном. Гражданином Украины, между прочим. Владеющим в Украине немалой собственностью. Именно и только ему следует адресовать предложения, достаточно заманчивые, чтобы от них невозможно было отказаться. Хотя есть сильное подозрение, что Гушан опередил украинские власти, и уже сделал такие предложения, подойдя с ними ко всем нужным ему в Украине людям. Но это уже отдельная тема, для дальнейших исследований.

А вот с Майи Санду определенно хватит формальных поздравлений к очередной официальной дате. В самом деле, отчего бы ее не поздравить? Пусть человеку будет приятно.

    Реклама на dsnews.ua