• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Пожинает плоды своей политики. Как Китай потерял Австралию

Агрессивная политика Си Цзиньпиня в отношении Австралии подтолкнула ее в объятия США и Великобритании

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналисты Politico Europe Зоя Шефталович и Стюарт Лау анализируют политические изменения в Индо—Тихоокеанском регионе после решения Канберры, Вашингтона и Лондона создать оборонный альянс в пику Китаю.

Почти 10 лет тому назад Австралия полагала, что находится на пороге зарождения дружбы с Китаем: она открывала свою экономику Пекину, хотела вводить китайский язык в школах и пригласила президента Китая выступить перед парламентом.

Но все кончено.

Сегодня Австралия покупает атомные подводные лодки, чтобы противостоять Пекину; закрывает доступ стране к своим ключевым рынкам и остро реагирует на попытки Китая давить на австралийских политиков и СМИ.

Отчасти столь кардинальный разворот является отражением растущего во всем мире напряжения в отношении все более агрессивного поведения Китая.

Но для президента Китая Си Цзиньпина это также замечательный пример того, как его постоянные попытки контролировать экономический и культурный климат за рубежом могут очень скоро вернуться к нему бумерангом — даже в стране, проявляющей интерес к предложениям Пекина. Тактика Си "воина—волка" вместо того, чтобы "заполучить" Австралию, наоборот вернула Австралию к ее традиционному военному сотрудничеству с США и Великобританией, что Пекину потенциально ценного партнера в регионе.

И вот как все так быстро изменилось.

Реклама на dsnews.ua

2012: Австралия предрекает "век Азии"

Когда в 2012 г. Си взял под контроль Коммунистическую партию Китая, правительство Австралии находилось в процессе геостратегического поворота.

В своей Белой книге "Австралия в век Азии" в 2012 г. Канберра сформулировала национальные цели, которые включали изучение азиатских языков, таких как китайский, в школах, укрепление торговых отношений с Пекином и открытие своей экономики для Азии.

Белая книга стала элементом плавного отказа Австралии от ее колониальных корней в Содружестве и положения заместителя шерифа Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе — к закреплению в статусе самостоятельной региональной державы.

Канберра, естественно, обратилась к Пекину, крупнейшему игроку в регионе (а затем, как и ныне, своему главному торговому партнеру) с предложением заключить соглашение о свободной торговле и перезагрузить отношения.

Австралия и Китай завершили переговоры по торговой сделке в ноябре 2014 г., и Си пригласили выступить на совместном заседании австралийского парламента. Обычно этой чести удостаиваются главнокомандующие США.

"Мы должны укреплять взаимопонимание и быть искренними и надежными партнерами", — сказал Си парламенту, добавив, что Китай и Австралия "не обременены историческими проблемами между нами … У нас есть все основания выйти за рамки коммерческого партнерства, чтобы стать стратегическими партнерами, которые имеют общее видение, и преследовать общие цели".

Некоторые решили, что это начало новой эры в отношениях между двумя странами. Спойлер: это не так.

Австралия закрывает доступ Китаю к своим ключевым рынкам и остро реагирует на попытки страны давить на австралийских политиков и СМИ
Австралия закрывает доступ Китаю к своим ключевым рынкам и остро реагирует на попытки страны давить на австралийских политиков и СМИ / Getty Images

2013: Си хочет "доминировать"

Пока Австралия разворачивалась в сторону Китая, Пекин осуществлял собственный поворот: Си перед выступлением в австралийском парламенте обратился к своим соотечественникам с совершенно иным обращением.

В январе 2013 г., вскоре после того, как он стал председателем Коммунистической партии и всего за несколько месяцев до того, как стать президентом Китая, Си изложил план по превращению Китая с помощью экономической и технологической мощи в глобальную сверхдержаву.

"Мы должны сконцентрировать наши усилия на улучшении нашего положения, постоянно укрепляя нашу всеобъемлющую национальную мощь", — сказал Си своим товарищам по коммунистической партии. Основное внимание уделялось "строительству социализма, который превосходит капитализм, и созданию основы для будущего, в котором мы получим инициативу и будем занимать доминирующее положение".

А это значит — цель западный альянс. Причем Австралия была самым слабым звеном. Итак, публично говоря об искренности и доверии, Си тайно стремился "подмять" островное государство.

Сначала были кибератаки, когда аффилированные с государством китайские хакеры атаковали парламент Австралии, Бюро метеорологии, Австралийский национальный университет и многие другие объекты.

Затем последовали нападения на китайскоязычные СМИ Австралии посредством принуждения, преследования и запугивании любого средства массовой информации, осмелившегося отойти от линии коммунистической партии.

Поступали сообщения о том, что Китай глубоко проник в австралийский политический истеблишмент, стремясь проводить политику в свою пользу. Компании, связанные с Пекином, были крупнейшими донорами среди зарубежных структур, а деньги шли всем политическим игрокам Австралии.

Финансовая экспансия негативно сказались на австралийской политике. В 2017 г. сенатор от Лейбористской партии Австралии Сэм Дастьяри был вынужден уйти в отставку из-за своих связей с донорами, связанными с Коммунистической партией Китая.

Пекин также явно стремился контролировать и влиять.

Позже, в 2017 г., глава службы безопасности Китая предупредил руководство Лейбористской партии о том, что она рискует потерять поддержку китайской диаспоры Австралии, если не поддержит договор об экстрадиции, которого добивался Пекин.

За последние 18 месяцев Китай ввел в отношении Австралии ряд торговых ограничений и пошлин в ответ на призыв Канберры провести независимое расследование причин пандемии коронавируса, которая началась с китайского города Ухань.

Параллельно Китай наращивал свою военную мощь в регионе, все активнее осваивал Южно-Китайское море и оказывал давление на Гонконг и Тайвань, продвигаясь на юг в направлении Австралии.

Основой стала стратегия "волк—воин", названная так в честь популярного китайского боевика.

Что привело в итоге к неприятным последствиям.

2021: Разрыв оформлен

Австралия, когда-то протянувшая Пекину руку дружбы, теперь снова в объятиях своих давних соратников.

Ранее в сентябре Канберра объявила о широкомасштабном партнерстве в сфере безопасности с США и Великобританией. Союз, получивший название AUKUS, был заключен на фоне стремления Австралии отделить экономику от влияния Китая.

"Сила китайского экономического давления и кибершпионажа против Австралии некогда была колоссальной, поэтому наши спецслужбы научились просчитывать самые худшие варианты", — сказал Рори Медкалф, глава Колледжа национальной безопасности при Австралийском национальном университете и автор книги "Индо—Тихоокеанская империя".

По его словам, AUKUS "является союзом, который создал Пекин".

В рамках нового англо-американского альянса США, Великобритания и Австралия договорились обмениваться передовыми технологиями друг с другом, включая искусственный интеллект, кибербезопасность, квантовые вычисления, подводные системы и возможности нанесения ударов на больших расстояниях. Австралия также отказалась от сделки с Францией о покупке подводных лодках на сумму более 50 млрд евро, чтобы вместо этого приобрести американские атомные субмарины.

"Причинами тому стали крах австралийско-китайских отношений и резкое ухудшение ситуации с безопасностью Австралии", — сказал Майкл Шубридж, директор влиятельного аналитического центра "Австралийский институт стратегической политики" (ASPI).

Си Цзиньпин, по его словам, "спровоцировал эти изменения", которые еще 10 лет тому назад были бы немыслимы: изменение в австралийской политике, в результате которого ядерные технологии в 2016 г. сочли слишком дорогостоящими; и новое изменение в политике США и Великобритании, которая до недавнего времени позволяла двум странам делиться друг с другом ядерными технологиями.

"Это довольно радикальный, заметный сдвиг в политике трех стран всего за пять с небольшим лет", — добавил Шубридж.

Действительно, сдвиг наблюдался в 2016 г., когда Канберра отклонила заявки двух китайских компаний на покупку распределителя электроэнергии Ausgrid, сославшись на соображения национальной безопасности. Два года спустя Австралия полностью запретила китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к своей сети 5G.

Теперь правительство рассматривает вопрос о лишении китайской компании Landbridge права на аренду стратегически важного порта Дарвин сроком на 99 лет — всего через шесть лет после того, как региональное правительство дало добро, шокировав тогдашнего президента США Барака Обаму.

Морские пехотинцы США регулярно проходят через Дарвин для участия учения, а министр обороны Австралии Питер Даттон в начале этого года предложил увеличить их численность и сформировать совместную тренировочную бригаду.

Даттон предупредил, что Канберра должна быть готова ко всему, что таится "на горизонте или за ним" на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем.

Где же ЕС?

Когда Австралия разорвала соглашение о подводных лодках с Францией, президент Эмманюэль Макрон сразу же выступил с обвинениями в адрес Канберры и Вашингтона.

Но ни Макрон, ни руководство ЕС не упомянули об экономической угрозе и угрозе безопасности, которую Китай представляет для Австралии.

Дело не в том, что чиновники ЕС не обращали внимания на тактику принуждения Пекина в отношении Канберры. Министр торговли Австралии Дэн Техан, посетивший Брюссель в начале этого года в то время, когда торговые переговоры еще продолжались, признал, что Канберра стремится к более тесным торговым связям с ЕС, сталкиваясь с интенсивным экономическим давлением со стороны Пекина.

"Что я могу сказать, с точки зрения Австралии, то, что мы сделали, — это придерживаться наших принципов, — говорил Техан в комментарии Politico в апреле. — Если это вызовет последствия, т.е. у нас могут возникнуть споры с определенными странами, тогда…тогда мы сперва защитим свой суверенитет".

Франция теперь угрожает заблокировать торговые переговоры между ЕС и Австралией, обвиняя Канберру в том, что она является ненадежным партнером после формирования AUKUS.

"Полное отсутствие информации о том, была ли в полной мере оценена серьезность обеспокоенности по поводу безопасности Австралии во французских кругах, — это симптом главного европейского недуга", — сказал Алессио Паталано, профессор в Королевском колледже Лондона.

Это упущение бросается в глаза аналитикам, которые давно следят за развитием событий.

"Системный вызов со стороны Китая значительно перевешивает трудности во взаимоотношениях между Францией и Австралией", — добавил Шубридж.

Так победил ли Си?

Тот факт, что многие европейские лидеры быстро отвернулись от Австралии и США после объявления о создании AUKUS, заставляет задуматься о том, победил ли Си в конечном итоге, несмотря на потерю Австралии.

По словам Шубриджа, это слишком упрощенный подход. По его словам, как только пыль уляжется, ЕС, включая Францию, вернется за трансатлантический стол.

"Я не думаю, что все это слишком уж будет выгодно для Китая, — сказал Шубридж. — То, что заставит [Запад] держаться вместе, — это действия Китая под властью Си".

Шубридж также отметил, что есть исследование, результаты которого показывают ухудшение отношения к Китаю во всем мире.

"И теперь Си придется иметь дело с Австралией, которая наращивает военный потенциал, включая атомные подводные лодки, что стало результатом того, в каком направлении движется он сам", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua