Поздняя жертва Вольфганга Альберса
Президент полиции Кельна Вольфганг Альберс ушел со своего поста, не сумев обуздать толпу варваров, веселившихся в центре города. Множество избитых граждан. Почти шесть сотен пострадавших от сексуальных домогательств и насилия женщин - это если исходить из количества поданных заявлений, а реальное число может оказаться куда выше. Всплеск ксенофобии. Удар по репутации Ангелы Меркель, широко распахнувшей беженцам двери Германии. В общем, более жирную точку на карьере сложно представить.
Впрочем, она могла бы быть куда менее эффектной, а новогодних беспорядков столь катастрофических масштабов могло бы просто не произойти, если бы Альберс нашел в себе мужество подать в отставку раньше. Или если бы вышестоящее руководство отстранило его от должности - тем более что поводов хватало.
Альберс стал яркой иллюстрацией принципа, сформулированного Лоуренсом Питером: в иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности. Согласно принципу Питера участник любой структуры, где предполагается карьерный рост, повышается в должности до тех пор, пока не займет пост, на котором он окажется не в состоянии справляться со своими обязанностями. Это и есть уровень некомпетентности, на котором сотрудник застрянет, пока не покинет систему. Например, уволится.
Пост полицай-президента Кельна Альберс занимал с сентября 2011 г. Как глава крупнейшего в земле Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) полицейского департамента, он отвечал не только за Кельн и сеть автодорог вокруг него, но и за расположенный неподалеку Леверкузен - резиденцию фармацевтического гиганта Bayer AG и однименной футбольной команды-участницы Бундеслиги. Примечательная деталь: на примерно 1,5 млн жителей этой агломерации вплоть до настоящего времени приходилось всего лишь около 5 тыс. полицейских. Это, конечно, свидетельствовало как о сравнительно низком уровне преступности, так и о довольно высокой компетенции персонала. Но это же признак того, что к кризису беженцев силы охраны правопорядка оказались попросту не готовы.
Кельн здесь вряд ли может считаться исключением - хотя проблему можно было предвидеть. К слову, в июне 2014 г. (к тому времени счет сирийских беженцев в Германии уже пошел на десятки тысяч) Альберс вошел в состав сформированной главой МВД СРВ комиссии, призванной выработать рекомендации по коррекции демграфического состава полиции федеральной земли. Но эксперты в количестве четырех человек (помимо Альберса в нее вошли комиссар полиции Мюнстера, университетский профессор и представитель Ландрадта) по этому вопросу так и не договорились. Впрочем, настоящий скандал последовал в октябре, когда полиция недооценила масштаб антиисламских и антимигрантских беспорядков, устроенных ультраправыми из движения Hogesa (Hooligans gegen Salafisten - "Хулиганы против салафитов"). Тогда пострадали 45 полицейских. Скандал оказался тем более громким, что аналогичная манифестация в Ганновере прошла куда спокойнее ввиду жесткого запрета на алкоголь и слаженных действий сил правопорядка.
В 2015 г. полиция Кельна опять ославилась из-за жестоких и бесчеловечных ритуалов, которые практиковались Третьей группой спецназа (SEC-3), которую впоследствии пришлось расформировать. Не берусь утверждать, что именно такие навыки и сгодились бы в новогоднюю ночь, но ясно одно: в правоохранительных структурах Кельна давно все было нехорошо, и большая катастрофа стала лишь вопросом времени.
и дружно. Это было классическое "Путинпомоги"
Но, по всей видимости, политический компромисс оказался ценнее: пост полицай-президента - партийный. СРВ - самая населенная из федеральных земель, здесь создается четверть валового внутреннего продукта ФРГ. Выборы в ней немецкие политологи называют малыми общефедеральными. По итогам выборов здесь к власти приходили партийные коалиции, которые позднее побеждали и в масштабе всей страны. Так вот, на выборах 2012 г. "младшие" в масштабах страны партнеры христианских демократов, социал-демократы, эпически обставили партию Меркель. А Альберс - как раз эсдек. И его, вероятно, старались не трогать ради стабильности коалиции.
Попытка замять скандал была и сейчас - правда, нам трудно сказать наверняка, сам ли Альберс спасал свою карьеру, или же (что более вероятно) это был сговор. Так, уже 1 января департамент полиции Кельна рапортовал о том, что ночь прошла спокойно, патрульным, как выяснилось впоследствии, приходилось отпускать правонарушителей, количество задержанных оказалось невелико, а их имена было позволено раскрывать СМИ лишь по прямому запросу.
Впрочем, необходимо признать: подобное поведение беженцев стало шоком для всей Германии и всей Европы. Хотя, справедливости ради, надо отметить: подобного разгула насилия не было ни в Хельсинки, ни в Зальцбурге, ни где бы то ни было еще. В общем, где тонко - там и рвется.
Кстати, в воскресенье Федеральное управление уголовной полиции Германии признало, что страна столкнулась с разновидностью преступлений, которая распространена "в некоторых арабских странах" - с "групповыми сексуальными домогательствами к женщинам в публичном пространстве", известным как "тахарруш гамеа" (taharrush gamea). Сообщается, что такие преступления совершаются "в основном при крупных столпотворениях, например во время митингов и демонстраций".
Иными словами, закомплексованные подонки, подбадривая друг друга, прячась друг за друга, готовые свалить друг на друга ответственность в случае опасности, толпой набрасываются на женщину. Толпой - потому что им очень страшно. Они готовы обратиться в бегство при малейшем отпоре. Беда лишь в том, что шансы нарваться на отпор в данном случае были минимальны. Человеколюбие немцев, возросшее на почве коллективной вины за гитлеризм, разрослось до такой степени, что отторгает саму идею жесткого отпора. В то же время средний немецкий избиратель и избирательница отнюдь не мазохисты. Они требуют от властей ответных мер. Кроме того, некоторая часть общества и сама не прочь поиграть мускулами - в том случае, если власти дадут на это разрешение. Эта часть общества - пока остающаяся (надолго ли - зависит от действий властей) маргинальной, но вместе с тем активная его часть, тяготится избыточной толерантностью и настаивает на силовом ответе. К слову, сторонники антиисламского (и пророссийского!) движения Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада") вышли на протесты удивительно быстро и дружно, причем с российскими флагами и портретами Путина. Это было классическое "Путинпомоги", простые рецепты в ответ на сложные проблемы: сближение с Россией против исламскго мира, ужесточение миграционной политики, самоизоляция в рамках ЕС - все то, о чем так мечтают в Москве. И, разумеется, это был спланированный удар по Ангеле Меркель, которую и сделали ответственной за произошедшее. Хотя и ход мыслей Меркель, и примерная программа ответных действий, в целом, понятны.
Канцлер Меркель, будучи выходцем из ГДР, то есть попав на Запад из-за пределов развитого западного мира, и сама прошла непростую адаптацию к новым реалиям. Прошла более чем успешно, дойдя до самого верха. Разумеется, ее старт принципиально отличался от старта беженца из Северной Африки. Тем не менее некоторые вещи фрау Ангела чувствует собственной кожей и суть проблемы видит очень глубоко. Суть же в том, что, несмотря на то что изрядный процент первого поколения иммигрантов - это, по сути, социальный мусор, хоть и не криминальный в подавляющем большинстве, но неспособный или очень слабо способный адаптироваться к новым реалиям, запрет на въезд стал бы не просто бесполезным, но и контрпродуктивным методом борьбы с неконтролируемой миграцией.
Причем не только потому, что запрет заведомо неэффективен. Иммигранты, борющиеся за свою жизнь - в самом буквальном смысле этого слова, - всегда будут изобретательнее в этой борьбе, чем сотрудники миграционного ведомства, работающие за зарплату. Кроме того, те, кто будет отфильтрован и вернется назад, в ад, из которго он пытался бежать, будут идеальным ресурсом для рекрутирования в разного рода антизападные структуры. Отчаянный антиамериканист Че Гевара тоже начинал со жгучей мечты иммигрировать в США, и лишь будучи отторгнут, он по-настоящему возненавидел Штаты. Чтобы не плодить ненавистников, Запад должен предоставить хотя бы минимальный шанс наибольшему числу людей. Та часть из них, которая адаптируется, станет мостиком между Западом и развивающимся миром. Мостиком, по которому Запад понесет свое влияние в этот мир, делая его лучше.
СМИ пишут, что "флешмоб" был организован через социальные сети. Так что организаторов еще предстоит установить. И здесь едва ли не главный вопрос - были ли заказчики у этой "вечеринки". Впрочем, в таких делах концы обычно прячут. Между тем от превращения мигрантов в агрессивных гопников объективно выигрывает тот, кто хотел бы раскачать ситуацию на Западе, ввергнув его в нестабильность. Ослабить и рассорить между собой страны ЕС. Стравить Запад и третий мир и, по возможности, выступить в роли крайне необходимого посредника между ними. Это - стратегически. А тактически - утопить лично фрау Меркель как слишком опасную и проницательную даму, раскусившую, с кем она имеет дело, и занявшую по отношению к разоблаченному крайне жесткую позицию. Узнаете портрет?
Вспомним часто повторяющиеся эпизоды, в которых где-то в тумане и на заднем плане, но довольно отчетливо маячит Россия. А на переднем плане всплывают ящики со старым, времен югославской войны, оружием и боевики ИГИЛ, затесавшиеся среди беженцев и снабженные всем необходимым для инфильтрации. И картина станет ясной. Москва в очередной раз пытается экспортировать в Европу хаос и тем самым, ослабив ее, усилить свои позиции, вернувшись в круг глобальных игроков. Владимир Владимирович очень хочет превратить ЕС в привычный ему питерский двор, где властвует шпана, а сам намерен выступить в роли авторитета, который "держит" шпану, "держит" этот двор и с которым договариваются законопослушные его обитатели. Они боятся, что если авторитет уйдет и все будет пущено на самотек, то ситуация станет много хуже.
Большинство адаптируется
Автор этих строк уже полгода живет в лагере для беженцев. В том числе и среди выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока, впрочем, не только оттуда. Так вот, одним из самых сильных впечатлений было наблюдать искреннее желание абсолютного большинства беженцев адаптироваться к новым реалиям и найти свое место в новом обществе. Отморозки? Да, встречаются. Но их ничтожное меньшинство. Может быть, 2-3%, не более. Остальные очень хотят стать частью нового мира.
Да, они не знают этого мира. Они вызывают раздражение и даже бешенство своими манерами, своим незнанием, своей непросвещенностью, всем тем, что они притащили с собой из мира старого. Общаясь с ними, начинаешь по-настоящему понимать, насколько ужасен и беспросветен этот их мир. Но они - в огромном своем большинстве - вовсе не злонамеренны. Они готовы учиться. Их действия, включая и весьма непотребные, не носят злонамеренного характера, а порождены колоссальной непросвещенностью. Нужно терпение. И продуманная программа адаптации. И жесткое ограничение социальной помощи, потому что к халяве они привыкают очень быстро. Должны быть суровые требования на грани возможного. И с каждым месяцем планка должна расти. Только так можно переварить этот поток и адаптировать его к жизни в новом обществе. В каких стратах этого общества - другой вопрос.
Большинство найдет себя в низах - но находиться в социально адаптированных низах общества, быть полезным его членом не позорно. Тем более что абсолютное большинство беженцев жаждет адаптации - как правило, с весьма небольшими амбициями.
Чем ответит Меркель?
Вряд ли случившееся - не по форме, а по сути - стало для канцлера Германии полной неожиданностью. Все говорит скорее об обратном - мы наблюдаем сцену политического айкидо, когда противодействие силе будет основано на перенаправлении этой же силы. Пожертвовав несколькими чиновниками и попрессовав политических партнеров, Меркель заставит толерантных немцев расстаться с рядом иллюзий. Будет свернут ряд социальных льгот - во всяком случае, по отношению к мигрантам. К тем, кто склонен к нарушению закона, будут применяться суровые меры. Жесткие меры будут приняты и по отношению к российской "пятой колонне" - немецкие спецслужбы еще не сказали своего слова, но, вероятно, в ближайшее время мы услышим много интересного. События в Кельне будут превращены в наглядный урок для немецкого общества: подход к мигрантам должен отличаться от подхода к гражданам Германии. Ровно настолько же, насколько уровень свобод, ограничений свобод и обязательных требований по отношению к несовершеннолетним отличается от подхода к полноправным гражданам. Сама концепция работы с мигрантами и набора социальных льгот для них должна быть существенно скорректирована.
Попутно в иммигрантской теме можно утопить и ряд неудобных вопросов, у которых сегодня нет решения. Например, настоятельную необходимость снижения общего уровня социальной помощи. Высокий уровень налогов. Немалые экономические проблемы внутри самого ЕС. Как ни цинично это звучит, но изнасилования женщин в Кельне с политической точки зрения были очень и очень своевременны. Как и теракты в Париже. Западное общество нуждалось в резкой встряске. В ясной демонстрации того, что полувековой период относительного спокойствия и благополучия подошел к концу. Мир вступил в новую эпоху перемен. Проблема бремени развитого мира, вынужденного либо тащить до своего уровня отсталый мир, либо самому обрушиться в его отсталость, снова выходит из тени на первый план.