Асимметричные Евросоюз и Африка. Почему Китай не проиграет торговую войну США
Принуждение к соглашению
Причин возрастания рисков три. Первая - борьба против Китая как бенефициара созданной американскими глобалистами мировой торговой системы была едва ли не главной фишкой прошлой президентской кампании Трампа. К грядущим в следующем году выборам необходимо продемонстрировать какие-нибудь результаты на этом направлении.
Вторая - важно, чтобы при этом разогрев (вплоть до перегрева) американской экономики каким-то образом продолжался, и надувание пузырей в рамках дозволенного можно было выдать за успехи противостояния c КНР. Кстати, пока что китайские производители справляются с тарифными барьерами (да и трудно представить, чтобы американцы могли что-то производить дешевле).
И третья причина - потери надо чем-то или где-то компенсировать, при этом постаравшись демонстративно укусить надменный Пекин побольнее. Впрочем, на этот второй случай такие болевые точки, возможно, найдены. Но позволят ли они Америке выиграть войну или хотя бы не потерять лицо и при этом уложиться в нужные Трампу сроки - тот еще вопрос. Современный Китай - основной торговый партнер для ста с лишним стран. Его рост хоть и ожидаемо замедлился, но все равно составляет 6% в год - вдвое больше среднемирового.
Ввиду этих факторов новая эскалация в торговой войне США и Китая была неизбежной, и в начале мая стартовал очередной ее раунд. Трамп пригрозил Си Цзиньпину введением 25%-ной пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $500 млрд, то есть практически на весь китайский импорт в США. 10 мая уже вступили в силу 10%-ные пошлины на товары из Китая суммарной стоимостью $200 млрд в год.
Далее управление таможенного и пограничного контроля ввело 25%-ную пошлину на импорт более 5700 категорий товаров из Китая в США. Не откладывая дела в долгий ящик, 11 мая Трамп дал указание начать процесс повышения таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд. Параллельно Трамп опубликовал целую серию твитов, посвященных этой теме. По словам президента, США "теряли $500 млрд в год в течение многих лет из-за безумной торговли с Китаем". Трамп пообещал, что это больше не повторится.
На все это Пекин отреагировал введением пошлин в размере 5-25% на импорт из США стоимостью $60 млрд. По идее, они начнут действовать с 1 июня (вряд ли к тому времени Вашингтон и Пекин договорятся - никто никуда не спешит).
Мировые рынки со всей неизбежностью отреагировали на обострение противостояния двух крупнейших экономик. Эскалация торговой войны привела к некоторому падению китайского фондового рынка, курса юаня, а цены на нефть в начале мая опускались ниже $70 за баррель.
Согласно недавним словам главы МВФ Кристин Лагард из-за продолжающихся "торговых противоречий" между США и Китаем мировой экономике может угрожать спад. "Если противоречия не будут разрешены - это, безусловно, большой риск для будущего", - заявила она в ходе визита в Узбекистан. Но Трамп и Лагард видят будущее по-разному.
Тем не менее и он, и его китайские оппоненты пытаются спасти оказавшееся на грани срыва торговое соглашение. Правда, каждая сторона по-своему.
К примеру, Трамп считает, что торговые переговоры с Китаем идут "соответствующим образом", и уточнил, что спешка в этом процессе "абсолютно не нужна", так как импортеры из КНР уже платят Штатам ввозные пошлины на общую сумму $250 млрд.
Трамп отметил, что США планируют ввести подобные пошлины на "оставшиеся" категории импорта на сумму $325 млрд. Он подчеркнул, что сейчас общая сумма американского экспорта в КНР составляет около $100 млрд. Федеральный бюджет получит еще более $100 млрд за счет введения новых пошлин.
Благодаря этому будет устранен имеющийся "большой дисбаланс" в торговле между двумя странами. Полученные от новых пошлин доходы пойдут в том числе на закупку "сельхозпродуктов у американских фермеров". Затем, как обещает президент, США вышлют эти продукты в качестве гуманитарной помощи "бедным и голодающим странам". Трамп добавил, что Вашингтон продолжит переговоры с КНР "в надежде, что они не будут снова пытаться переделать соглашение".
Китайские власти заявили о "глубоком сожалении" в связи с повышением пошлин 10 мая. В Пекине пообещали принять "необходимые меры противодействия", не уточнив, впрочем, о каких именно ответных шагах может идти речь. Как следует из заявления вице-премьера китайского правительства Лю Хэ, переговоры о заключении нового торгового соглашения будут продолжены, но уже в столице КНР. Так сказать, "когда-нибудь и как-нибудь". Поэтому в США решили применить к высокомерному Китаю что-то вроде стимулирующего экономического иглоукалывания.
В рамках этих "процедур" китайский Huawei был лишен лицензионного "Андроида" (хотя сейчас ситуацию пытаются смягчить). Ранее установленные на его гаджеты операционные системы перестанут получать обновления. Это удар. Китайцам, видимо, по силам создать свою локальную ОС и, вероятно, даже ее сопровождать. Но тогда внешний рынок будет для них закрыт, а внутренний сократится. Американские IT-компании вслед за Google сворачивают сотрудничество с Huawei. Такие гиганты, как Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, заморозили поставки своих компонентов и ПО.
Любопытно, что китайские пользователи решили ответить на действия США в отношении китайских компаний призывом бойкотировать продукцию Apple. В социальной сети Weibo пользователи начали масштабную акцию, сравнивая iPhone и смартфоны Huawei и отмечая плюсы китайского бренда.
Это не первый случай попыток бойкота Apple. Еще в декабре некоторые китайские компании угрожали своим работникам, которые пользуются iPhone, увольнениями. В то же время сотрудникам, готовым отказаться от смартфонов американской компании, работодатели предлагали выгодные субсидии на приобретение смартфонов Huawei в качестве альтернативы.
Правда, дальнейшее разрастание торговой войны США с Китаем способно нанести серьезный удар по всей цепочке поставок компонентов для смартфонов и по интересам Apple, чья продукция может подорожать до 20%. Huawei же опасается повторения ситуации с другой китайской технологической компанией - ZTE. В 2018 г. она на несколько месяцев лишилась возможности закупать аппаратные компоненты и ПО у американских подрядчиков по постановлению властей США, которые обвинили ZTE в нарушении санкционного режима против Ирана и Северной Кореи. Это означало, помимо прочего, и невозможность использования им Android с сервисами Google. ZTE выплатила штраф в $1,4 млрд и выполнила ряд других условий американских властей, чтобы исправить ситуацию.
Закрытие мирового рынка - это почти что отключение от системы платежей. Жить можно, но плохо. Как жил Иран под санкциями, живет и теперь, а будет жить еще хуже (правда, об Иране как раз заботятся китайцы). Huawei - это не весь Китай, поэтому они будут вынуждены терпеть.
Здесь, впрочем, надо понимать, что Трамп и его ближние советники вполне осознанно ведут мир к кризису, как минимум в глобальной торговле, поскольку искренне верят в свою теорию, что все живут за счет Америки. Война идет не столько с Китаем, сколько с существующим миропорядком, который Трампа совершенно не устраивает.
Но даже если США перекроют Китаю его оружейный экспорт и разорвут многие межправительственные контракты, запретят покупки китайского оборудования для нужд компаний, выполняющих подряды американских правительственных учреждений (что сделано, например, с продукцией Huawei), это не разрушит китайскую экономику. Ведь почти 80% китайского экспорта приходится на конечную продукцию, предназначенную для потребления домохозяйствами, малым с средним частным бизнесом.
А потому Пекин ищет условно асимметричные пути, чтобы компенсировать себе потери на американском рынке. И такие пути находит. В первую очередь это Европа, во вторую - Африка.
Асимметричный выход
9 апреля в Брюсселе прошла встреча лидеров Европейского Союза и КНР, которую обе стороны впервые посчитали взаимным успехом. Произошло это на фоне очередного (пока достаточно формального, но тем не менее) увеличения США пошлин чуть ли не на все основные статьи европейского импорта. Ранее ЕС и ряд других стран мира воспользовались проблемами с самолетами компании Boeing, после двух катастроф приостановив использование модели 737 МАХ. Разумеется, Белый дом в своем нынешнем стиле не мог не выдать это за агрессивные действия ("Америку обижают опять!") и припомнил европейцам их индустриальную стратегию, субсидирующую авиапромышленность.
Однако нынешняя история с Америкой, пытающейся чуть ли не в одиночку противостоять всему миру коллективных торговых соглашений, начинает напоминать трагикомедию с вендеттой Великобритании Европе. Примечательно, что, пока председатель Европейского Совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Антонио Таяни встречались с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и другими официальными лицами Поднебесной, - в Париже Тереза Мэй буквально гналась за двусмысленно улыбающимся Эммануэлем Макроном.
А ведь еще в конце марта по итогам встречи в Париже Макрон, Меркель и Си Цзиньпин выразили уверенность, что международное сотрудничество должно быть нацелено на поиск взаимовыгодных решений. Подобная риторика была явным афронтом американцам, настроенным на торговые войны с КНР. "Мы хотим совместно создать новый многосторонний формат - более справедливый и сбалансированный", - подчеркнул Макрон после продлившихся около часа переговоров в Елисейском дворце. В то же время президент Франции предупредил, что Брюссель ожидает от китайских партнеров уважения в отношении "единства ЕС, а также тех ценностей, носителем которых он является".
Последовавший вскоре саммит ЕС-Китай завершился принятием совместной декларации, в которой Брюссель (к своему удивлению) смог добиться большинства своих целей. Для Брюсселя было важно убедить Пекин отказаться от государственных субсидий китайским промышленным предприятиям, что создает для них преимущества перед европейскими компаниями. В декларации ЕС и КНР также согласились реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО) для устранения "глобальных торговых вызовов".
"Для достижения этого обе стороны активизируют дискуссии с целью усилить международные правила касательно промышленных субсидий", - говорится в коммюнике. Именно эту туманную формулировку Туск выделил и назвал прорывом. Но можно отметить, что в декларации прошлогоднего саммита эта тема вообще не упоминалась. Второе достижение ЕС - это формальное согласие обеих сторон на отказ от "принудительной передачи технологий". За этим тезисом скрывается еще одна ключевая претензия к Китаю: он принуждает иностранные фирмы передавать китайским компаниям технологии в обмен на доступ на рынок КНР.
Также стороны согласились устранять "дискриминационные требования и практики" в отношении иностранных инвесторов. Для этого ЕС и Китай хотят заключить всеохватывающий инвестиционный договор.
Более того, участники саммита даже договорились о временных рамках: достигнуть договоренности до конца этого года и подписать соглашение в 2020-м. Кроме того, в нынешнем году ЕС и Китай хотят завершить переговоры по соглашению о защите наименований места происхождения товара. При этом ЕС не смог добиться доступа на китайский рынок госзакупок. Этот вопрос упоминается в декларации, но без каких-либо деталей.
Надо было показать американцам, что на США свет клином не сошелся. Для европейцев расширение сотрудничества с Китаем - лакомый кусок. Оно отодвинуло далеко на второй план интерес к России, с которой уже шестой год возникают этические проблемы и проблемы безопасности при отсутствии экономического роста. Бывший премьер-министр Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди в одном из недавних интервью заметил, что рост экономики Китая в прошлом году был равен всему ВВП России. Сегодня Китай для Евросоюза - второй торговый партнер, уступающий только США. ЕС для Китая - первый. Торговый обмен между ними превышает 1 млрд евро в день.
Параллельно и быстро продолжается экспансия "Одного пояса, одного пути", как в Европе, так и в Африке. объем торговли между КНР и странами Африки на 2017 г. составил $170 млрд, это четверть от всего торгового оборота между странами континента и миром.
В свою очередь США, пока китайский вопрос завис в воздухе, решили зайти с другой стороны, между делом "пнув" Россию. Америка откорректировала программу European Recapitalization Incentive Program, в рамках которой страны Центральной Европы могут покупать американское оружие взамен ранее стоявшего на вооружении российского с большой скидкой или получать его бесплатно, гарантируя прекращение военно-технического сотрудничества с Москвой. Теперь эта схема распространяется и на Китай.
При этом удар для России будет намного серьезнее, чем для КНР: военная продукция в экспорте РФ составляет 4,3%, а в китайском этот показатель едва дотягивает до 0,06%. Впрочем, подобный метод можно воспроизвести и в отношении ряда других экспортных программ.
Хотя Китай более защищен от подобных схем: в формате "пояса и пути" он пытается развивать некую новую независимость от американского рынка. Системный подход китайцев позволяет сделать такое направление движения успешным. Тем более в перспективе сохранения Трампом своего поста в следующем году. Но многие страны, которые просто мешаются под ногами в противостоянии США и Китая, могут "попасть под раздачу" - как это уже происходит с Россией.