• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Бонапарт в помощь. Зачем Трамп сливает курдов Путину

Преемнику Дональда Трампа придется заплатить высокую цену за возобновление дружбы с курдами
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Этой осенью на север Сирии - туда, где проживают местные курды, - пришла, как бы странно это ни звучало, "Мирная весна". Видимо, несоответствие времен года скрывает планы, задумки и граничные сроки их реализации Турцией. Естественно, ведь "Мирная весна" пришла не сама, а на крыльях турецких ВВС и джипах поддерживаемых Анкарой сирийских оппозиционных группировок. Это уже третья военная операция турецких сил на территории Сирии, которая под лозунгом "избавимся от террористов" проводится с целью организовать у турецкой границы буферную зону и заселить ее сирийскими беженцами, проживающими в Турции. Потому курды должны потесниться. Таким образом, Анкара добивается сразу нескольких целей: решить проблему миграции, усилить влияние на внутриполитические процессы в Сирии, подкосить позиции турецких курдов, лелеющих надежду на автономию.

Сирийские же курды перед лицом турецкой угрозы внезапно оказались в одиночестве. Анонса военной операции в исполнении Реджепа Тайипа Эрдогана в НАТО и Евросоюзе "не услышали". Но что еще более важно, главный союзник курдов - Соединенные Штаты - попросту оставил их на волю турок, когда президент Дональд Трамп объявил о прекращении участия американских сил в "бессмысленных войнах" в Сирии. Мол, я устал, я ухожу, разбирайтесь там сами. Иллюзию внешнеполитического успеха Трамп, видимо, достал из карманов широких штанин, пытаясь погасить разгорающееся пламя импичмента, но всех деталей трюка продумать не успел. Отсюда сумбурные и противоречивые заявления, вводящие в ступор как, собственно, курдских друзей, так и Капитолийский холм.

Не воевал - шуруй к Бонапарту

Например, Трамп заявил, что, несмотря на вывод американских сил, поддержку "замечательных бойцов" (курдов) Соединенные Штаты не прекратят, а с Турцией торговые отношения хорошие, но при этом президент постоянно твердит о готовности "сокрушить турецкую экономику". Больше для красного словца, нежели имея это в виду, конечно. А спустя несколько дней вал критики из-за решения по Сирии сподвигнул Трампа на очередное абсурдное высказывание.

Так, президента США очень возмутило то, что курды якобы не помогали американцам во Второй мировой войне, в частности при высадке в Нормандии. Очень многих американских и европейских историков озадачил сей пассаж как сам по себе, так и в контексте нынешних взаимоотношений США с курдами. И потом, заявление Трампа не соответствует действительности. Так, как отметил в комментарии The Washington Post профессор истории в университете Невшателя (Швейцария) Джорди Теджел, как государство курды может и не помогали, потому что государства-то у них и не было, но по отдельности курды участвовали в войне с Третьим рейхом в рядах вооруженных сил нескольких стран, включая Великобританию и СССР. А по словам доцента кафедры истории Ближнего Востока в университете Миссури Джене Рис Баджалана, именно иракские курды помогли свергнуть пронацистское правительство Рашида Али аль-Гайлани.

На выпад Трампа ответили и в самом Эрбиле. В частности, журналисты местного издания Rudaw пообщались с ветеранами Второй мировой и их родными, среди которых, к примеру, 100-летний Ахмад Мустафа Дельзар, который для начала заметил, что Трамп "тогда еще не родился, поэтому не знает, участвовали ли курды в войне". Дельзар рассказал, что был восьмитысячным курдом, присоединившимся к созданному британцами подразделению Иракские Леви (Абу-ар-риш). Также ветеран вспоминает, что курды воевали и в Европе, в частности, по его словам, порядка 40 курдов сражались в Северной Италии.

Неизвестно, читал ли Трамп все эти оценки историков или воспоминания курдского ветерана, но извиняться в любом случае не стал бы. Напротив, 14 октября он заявил, что пусть с курдами возятся "Россия, Китай или сам Наполеон Бонапарт". Тем самым президент США поставил точку в вопросе, ответ на который: Соединенные Штаты снова "кинули" самого преданного (в обоих смыслах) из своих ближневосточных союзников. Снова - потому что в истории их отношений такое случалось уже не раз. Например, в 1988 г. Вашингтон отмолчался, когда иракцы применили химическое оружие в городе Халабджа, взятый союзными силами Ирана и курдскими ополченцами пешмерга. Тогда погибли, к слову, по официальным данным, порядка 5 тыс. мирных жителей. Следующий эпизод предательства случился через шесть лет, когда в новосозданном автономном Курдистане возникает конфликт между Демократической партией Курдистана (ДПК) Мустафы Барзани и поддерживаемым Ираном "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) Джаляля Талабани. Вспыхнула гражданская война, завершившаяся мирным соглашением в 1998 г.: Вашингтон просто вынудил Барзани капитулировать.

Реклама на dsnews.ua

Под крыло России

Определенные противоречия и недовольство американцами возникали у курдов и в ходе войны в Сирии. И опять-таки в связи с наступлением союзника США по НАТО - Турции. До такой степени, между прочим, что курды вели переговоры о поддержке с россиянами зимой 2018 г., когда войска Турции нацелились на Африн. Правда, Москва выдвинула ультиматум: или переходите под полный контроль Дамаска, или вас бомбят турки. Курды не согласились, а главнокомандующий войсками YPG Сипан Хемо возмущенно заявил, что "Россия - страна-торговец", которая нарушила определенные договоренности с курдами. Так что помимо США курдов при случае "кидают" и другие влиятельны игроки, имеющие интересы в регионе.

Россия показала себя ненадежным союзником, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Тем более учитывая, что Трамп умыл руки. Поэтому сирийские курды 14 октября все же обратились за помощью к Кремлю и подчиняющемуся ему режиму Башара Асада. По данным прессы, за защиту от турецкой армии Москва и Дамаск запросили отказ от автономии, роспуск вооруженных сил, а также контроль над курдскими территориями. Будет ли выполнять Кремль свои обязательства, сказать трудно. Есть информация, что силы Асада вроде даже вступили в бой с турками, но, с другой стороны, Путин очень дорожит нынешними отношениями с Эрдоганом, какими бы сложными они ни были.

Однако и взять под свою опеку курдов Москве выгодно. И не только с целью ликвидации точки напряжения в Сирии в интересах Асада, потому как российское руководство в случае надобности будет использовать курдов, чтобы подраконить соседей - страны, на территориях которых курды проживают и для которых обретение ими государственности является серьезной угрозой, а именно для Турции, Ирака, Ирана. Если вдруг курды, движимые очередной порцией лишений и предательством союзников, смогут объединиться на базе того же Иракского Курдистана, то на Ближнем Востоке материализуется 25-30- миллионное государство с закаленными в боях вооруженными силами (пешмерга) и неплохим доходом для экономики благодаря нефтяным месторождениям. 

Это пока лишь вероятность, реализация которой требует огромных усилий и ресурсов. Их могли бы обеспечить Соединенные Штаты. Но не сделали этого, поскольку образование полноценного курдского государства - серьезный шаг с далекоидущими последствиями не только регионального, но и глобального масштаба. Такое государство полностью перекроит географию региона и изменит геополитический баланс сил. В таких условиях все последствия просчитать очень трудно.

Вернутся ли

В то же время курды долгое время были очень полезны и важны для Соединенных Штатов. А потому терять таких союзников, отдавая одному из ключевых геополитических противников (причем если сегодня это Москва, то завтра, вполне вероятно, - Пекин), по меньшей мере нерационально. Вопрос только в том, сможет ли Вашингтон вернуть курдов? И в том, какую цену преемнику Трампа придется заплатить им за возвращение обратно на орбиту США. Цена эта, заметим, еще больше возрастет, если Трамп останется в Белом доме на второй срок и не изменит своего отношения к курдам. Следовательно, они, по меньшей мере, еще на четыре года уйдут из орбиты Вашингтона. И "прикипят" к России, при условии, что Москва их так же "не кинет", - что, к слову, и ей не в новость, достаточно вспомнить о трагической судьбе Мехабадской республики.

И потом, захотят ли курды говорить с 46-м президентом США? Потому как не только Трамп или республиканцы такие ненадежные товарищи. На самом деле на курдов оказывали давление и представители Демпартии. Еще в 2016 г. тогдашний вице-президент Джо Байден не только поддержал первую военную операцию турок в сирийском Джераблусе, но и пригрозил сирийским курдам потерей американской помощи, если те не покинут западный берег Евфрата, как того требовала Анкара. Так что новый хозяин Овального кабинета и его эмиссары не смогут просто встретиться с курдами и сказать: "Простите нас. Решение покинуть Сирию было ошибкой. Предыдущий чудил в планетарных масштабах, сами видели". За расположение курдов США придется очень дорого заплатить. И потом, до тех пор влияние американцев на регион, по всей видимости, еще больше ослабнет, к вящему удовольствию Москвы и Анкары. Курды же станут разменной монетой теперь уже в отношениях между ними.

    Реклама на dsnews.ua